12 марта 2004
946

Акционерная компания `АЛРОСА` разместила в прошлом году еврооблигации на сумму 500 млн долл. Кроме того, в начале марта текущего года дочернее предприятие `АЛРОСА` - ОАО `Севералмаз` разместило Сrеdit Linkеd Nоtеs на сумму 100 млн долл.



Вице-президент АК "АЛРОСА" Дмитрий Новиков рассказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС о возможностях заимствований "АЛРОСА" на международном рынке.

Вопрос: Дмитрий Константинович! В ряде российских СМИ появились сообщения о том, что АК "АЛРОСА" практически исчерпала лимит привлечения ресурсов в 1,2 млрд. долларов США. Как Вы могли бы прокомментировать данные сообщения?

Ответ: Условия выпуска еврооблигаций АК "АЛРОСА" не предусматривают безусловного обязательства ограничивать объем консолидированной задолженности Компании суммой в 1,2 млрд. долларов США.

АК "АЛРОСА" вправе привлекать займы сверх этой суммы при соблюдении т.н. коэффициента обслуживания долга (Fixed Charge Coverage Ratio), который рассчитывается как отношение процентных платежей в счет обслуживания долга за годовой период к валовой прибыли за тот же период.

По условиям выпуска еврооблигаций минимальный коэффициент обслуживания долга для АК "АЛРОСА" установлен в размере 3,5. Для понимания "запаса прочности" нашей компании по выполнению данного норматива нужно учесть, что на 1/10/2003 при консолидированной задолженности АК "АЛРОСА" в размере ~ 1,4 млрд. долл. США коэффициент обслуживания долга, рассчитанный за соответствующий годовой период, составил 3,8.

В 2004 году Компания планирует существенно улучшить свои экономические и финансовые показатели благодаря запущенному в прошлом году Нюрбинскому ГОКу и снижению стоимости заимствований в результате выпуска еврооблигаций в 2003 году. Это позволит по Коэффициент Обслуживания Долга достичь значения в 5,5.

В то же время, несмотря на возможность увеличения объема кредитного портфеля, на конец 2004 года запланировано снижение объема долга на 100 млн. долларов США до уровня в 1,1 млрд. долл.

Вопрос: Не является ли недавний выпуск кредитных нот для дочернего предприятия "АЛРОСА" ОАО "Севералмаз" способом обойти лимит заимствования в 1,2 млрд. долларов США?

Ответ: Долги дочерних предприятий АК "АЛРОСА" консолидируются в ее отчетности. "Севералмаз" принадлежит Компании на 92,4%. Таким образом, вне зависимости от того, каким способом (напрямую, через АК "АЛРОСА" или под гарантию АК "АЛРОСА") привлекаются заемные средства в ОАО "Севералмаз", они увеличивают консолидированный кредитный портфель АК "АЛРОСА".

В этой связи перед АК "АЛРОСА" стоит задача привлечения инвестиций в размере 350 млн. долл. США в проект освоения месторождения им. М.В. Ломоносова на недолговой основе - за счет размещения неконтрольного пакета акций ОАО "Севералмаз" на международных рынках.

Выпуск кредитных нот (CLN) на 100 млн. долл. Севералмаза необходимо рассматривать как подготовку к размещению неконтрольного пакета акций "Севералмаза" (т.н. IPO) на международных рынках. Привлеченные в результате выпуска СLN средства будут использованыдля разработки крупнейшего в Европе месторождения алмазов им. М.В.Ломоносова с объемом запасов около 365 млн тонн алмазосодержащей руды, оцениваемого в 12 млрд долл. Погашение CLN будет осуществляться из средств, полученных от первичного публичного размещения акций (IPO) ОАО "Севералмаз".

Благодаря проведенному roadshow кредитных нот "Севералмаз" получил широкий и непосредственный выход на мировой рынок капиталов и вызвал однозначный интерес инвесторов.

Таким образом АК "АЛРОСА" в очередной раз подтвердила свою открытость в отношении российских и международных инвесторов и четко изложила свои планы в отношении своего нового алмазного проекта.

Вопрос: Может ли выпуск CLN вызвать сомнения инвесторов в надежности "АЛРОСА" как заемщика?

Ответ: В ходе размещения CLN "Севералмаза" инвесторам был представлен новый алмазный проект "АЛРОСА", финансирование которого предполагается за счет размещения неконтрольного пакета акций этого предприятия на западных рынках. При этом АК "АЛРОСА" гарантирует инвесторам сохранение своего контроля над ОАО "Севералмаз" и ходом реализации проекта.

Двухлетний срок для подготовки к IPO и погашения кредитных нот воспринят инвесторами как абсолютно разумный, так как по его истечении инвесторы увидят реально работающую обогатительную фабрику, получат однозначное подтверждение стоимости алмазов и запасов месторождения. Это обеспечит существенный рост капитализированной стоимости "Севералмаза" и позволит привлечь больше средств в проект на недолговой основе.

Такой подход был однозначно одобрен инвесторами и кредиторами Компании, поскольку ввод в эксплуатацию за счет недолгового финансирования контролируемого нами нового алмазодобывающего предприятия позволяет снизить кредитные риски АК "АЛРОСА".





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован