09 августа 2007
2491

`Акционеров ДКК помирит Миловидов` - о вмешательстве регулятора в спор акционеров ДКК и НДЦ руководитель ФСРФ России В.Д.Миловидов рассказал газете `Ведомости`.

Руководителю ФСФР Владимиру Миловидову пришлось выступить арбитром в споре акционеров ДКК об увеличении ее капитала. Теперь НДЦ не против увеличить капитал конкурента - если вопрос ее тарифов будет отнесен к совету директоров.

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ДКК, основным вопросом которого было проведение допэмиссии на 800 млн руб. Его инициатором был основной акционер - РТС. Биржа считает, что это наращивание капитала необходимо в связи с резким ростом активов и операций ДКК. Как и ожидалось, это решение представители НДЦ не поддержали.

Но похоже, что "заклятые" акционеры все-таки договорились. Для этого потребовалось вмешательство регулятора - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Вчера после собрания акционеров состоялось совещание с участием руководителя ФСФР Владимира Миловидова, президента ММВБ Александра Потемкина, предправления РТС Романа Горюнова и представителей НДЦ и ДКК.

"У ДКК и НДЦ возникло понимание, что дальнейшее обострение конфронтации не приносит никому пользы, и мне показалось, что это удачный случай, чтобы начать спокойный и уравновешенный диалог", - говорит Владимир Миловидов. ФСФР не ждет, что в сентябре все вопросы будут решены, но по крайней мере фон диалога будет более благоприятным. "Мы будем встречаться с акционерами ДКК и обсуждать позиции", - обещает Миловидов.

"Мы договорились, что в сентябре предпримем конкретные шаги по увеличению капитала ДКК, - рассказывает президент ДКК Михаил Лауфер. - Здорово, что ФСФР не просто обратила внимание на проблему, но и заявила свою позицию". Если договоренности будут достигнуты, то уже в ноябре капитал ДКК может быть увеличен, считает источник в ДКК.

Позиция ФСФР состоит в том, что ключевым мотивом развития российской инфраструктуры является повышение ее конкурентоспособности, рассказывает замдиректора НДЦ Эдди Астанин. По его словам, вопрос капитализации инфраструктуры в целом и ДКК в частности лежит в русле этой задачи. И он должен быть увязан с совершенствованием корпоративного управления ДКК, полагает Астанин: "Предполагается, что в устав ДКК будут внесены изменения, относящиеся к компетенции совета директоров вопросы формирования бюджета и тарифов компании".

В сентябре планируется провести трехсторонние консультации по теме капитализации ДКК, при которых интересы всех акционеров ДКК будут учтены, говорит Астанин.
Регулятор своевременно вмешался в ситуацию с блокированием увеличения капитала ДКК, считает исполнительный директор "Олмы" Андрей Белинский: "Рост капитализации ДКК, как и всей инфраструктуры российского фондового рынка, - процесс, необходимый всем участникам".

Источник: Ведомости, No147 (1921)

http://www.ffms.ru/document.asp?ob_no=49888&print=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован