22 октября 2009
2487

Акционеры горно-металлургической компании Норильский Никель проголосовали против выделения энергоактивов из компании, сказал по итогам собрания председатель Совета директоров компании Андрей Клишас

Решение не было принято, поскольку один из крупных акционеров воздержался. При этом голосовавшие миноритарии выступили в поддержку выделения энергоактивов.

"Блокпакет зарегистрировался, но воздержался", - пояснил затем директор департамента по работе с инвесторами Норникеля Дмитрий Усанов ранее объявленную информацию, что один крупный акционер воздержался, а другой не пришел. Холдинг Интеррос, представляющий интерес второго крупного совладельца Норникеля - Владимира Потанина, голосовал "за".

Кворум на собрании чуть превысил 74 процента. Из общего числе зарегистрировавшихся акционеров решение поддержали 64 процента, 34,85 процента голосовали против.

Перед собранием совладелец Норильского Никеля Михаил Прохоров, контролирующий совокупно 28,2 процента компании, сказал журналистам, что не примет участия в голосовании и таким образом заблокирует выделение энергоактивов, судьбу которых теперь определит новый собственник продаваемого пакета - Владимир Потанин или Объединенная компания Русал .

В ноябре Прохоров предложил Потанину в течение 30 дней принять или отклонить предложение о выкупе своего пакета в размере 25 процентов плюс одна акция Норникеля за $15,7 миллиарда. Оферта, датированная 21 ноября, действует 45 дней.

Гендиректор Норникеля Денис Морозов после провала на собрании акционеров решения о создании компании Энергополюс, оцениваемой в $7 миллиардов, подтвердил возможность продажи энергоактивов. "Будем решать, что с ними делать... Если структура акционеров изменится и активы не будут проданы, можно вернуться к этому вопросу (о выделении Энергополюса", - сказал он.

В ответ на вопрос о будущем собственнике пакета Прохорова, Морозов сказал, что ему ничего не известно, и "мы должны быть готовы ко всему".

"Хотя полученных голосов оказалось недостаточно, мы по-прежнему считаем, что данный проект является наиболее перспективным путем развития непрофильных энергетических активов Норильского никеля с точки зрения создания дополнительной стоимости для наших акционеров. С учетом принятого акционерами решения, в ближайшее время менеджмент Норильского никеля предложит Совету директоров Компании альтернативные сценарии управления данными активами, в числе которых также будет рассмотрен вариант их продажи", - сказал он.

По словам Морозова, Норникель не рассматривает варианты покупки новых энергоактивов, потому что заинтересован в новых покупках и инвестициях по своему основному профилю.

В этом году Норникель стал владельцем более 65 процентов акций ОГК-3, потратив в общей сложности на это приобретение $4,6 миллиарда. -- Reuters

Источник: www.advis.ru
22.10.2009

www.metaldaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован