25 августа 2000
1210

Акционеры `Славнефти`, аффилированные с ТНК, потребовали переизбрания Михаила Гуцериева. `Славнефть` требование не приняла и считает это РR-акцией ТНК

Неожиданный оборот принял конфликт "Славнефти" и ТНК. Вчера представитель трех кипрских фирм, аффилированных с ТНК и владеющих 10% акций "Славнефти", принес в компанию давно объявленное письмо с требованием созвать внеочередное собрание. На собрании миноритарные акционеры хотели бы переизбрать руководство "Славнефти", в частности, Михаила Гуцериева, который, по заявлению акционеров, неоднократно нарушал закон и скрывает истинную прибыль компании. Дело в том, что ровно перед прошлым собранием акционеров акции этих владельцев были арестованы (как неправильно оформленные). Недавно арест был снят, и акционеры требуют ввести своих представителей в Совет директоров. Предлагаются две кандидатуры: сотрудник ТНК Игорь Мировский и бывший внешний управляющий "Нижневартовскнефтегаза" ("дочки" ТНК) Федор Маричев.

Однако в "Славнефти" письмо не приняли и регистрировать отказались. Причины неизвестны. Правда, сутки спустя вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх, наконец, дал официальное объяснение АК&М. "Руководство "Славнефти", - говорит он, - расценивает письмо, предлагающее провести внеочередное собрание, как PR-акцию ТНК. Прежде всего, человек, принесший письмо в офис "Славнефти" не имел при себе документов, удостоверяющих его как представителя миноритарных акционеров". Кроме того, Шторх отметил, что 10-процентный пакет акций, принадлежащий этим оффшорным компаниям, "в настоящее время арестован". При этом известно, что еще 18 июля Бабушкинский межмуниципальный суд этот арест снял. Так что истинная причина отказа "Славнефти" принимать письмо, скорее всего, в том, компания абсолютно уверена в непоколебимости свиох позиций в правительстве.

www.polit.ru
2000/08/25
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован