30 января 2007
1986

Алан Каллисон (Аlаn Сullisоn): Скрытая борьба за место Путина (`Тhе Wаll Strееt Jоurnаl`, США)

Кандидаты в преемники бьются за благосклонность Босса

Хотя до выборов еще больше года, "скачки на приз президента" уже в полном разгаре. Но если в США новые кандидаты стремятся чуть не каждый день погромче о себе заявить, то в России, при здешней жесткого контролируемой системе, серьезный игрок никогда этого делать не станет. Президентская гонка по-российски, которая должна завершиться через год, когда по закону подойдет к концу второй и последний срок Владимира Путина, больше похожа на театр Кабуки. Здесь так же, как и везде, набираются собственные очки и подрываются позиции соперников, но аудитория, перед которой все это стоит делать, только одна - сам Путин и кремлевская элита.

Подковерная борьба уже привела к возникновению множества темных слухов. Все без исключения события - коррупционные скандалы, заказные убийства, даже отравление бывшего агента службы безопасности - рассматриваются под одним углом зрения: что бы это значило с точки зрения борьбы за президентское место.

- Поскольку средства массовой информации жестко контролируются, каждый раз возникает вполне естественный вопрос: почему какую-то информацию власть выпускает, а какую-то - нет? - говорит Николай Петров, политолог из Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center). - Поэтому все анализируют информацию с единственной целью понять что-нибудь о борьбе между различными кланами.

Как политики, так и политологи в один голос говорят, что, по крайней мере, всем ясно, кто будет решать исход выборов, намеченных на март 2008 года. При столь широкой поддержке общества и жестком контроле над СМИ, политическими партиями и выборными органами Путин сможет обеспечить победу любому, кого выберет.

Причем следующему президенту России придется не просто охранять стабильность огромного, неповоротливого государства с его огромными природными ресурсами и ядерными арсеналами. С его приходом для тех, кто сегодня командует в Кремле, создается серьезная угроза: ведь именно ему предстоит решать, кто будет контролировать огромную власть и богатство, которые Путин сконцентрировал в Москве. По словам людей, близких к Кремлю, процесс должен жестко контролироваться еще и потому, что необходимо не допустить победы ультралевых или националистов, взгляды которых в России довольно популярны.

Путин дал повод начать спекуляции вокруг имени своего преемника еще больше года назад, одновременно повысив в должности двоих своих близких единомышленников. Многие расценили это как старт их личному соревнованию.

"Человек с детским лицом", юрист Дмитрий Медведев, начал работать с Путиным в 90-х годах в Санкт-Петербурге. Теперь ему под начало отдана мощная социальная программа. Министр обороны Сергей Иванов, коллега Путина по строму КГБ (причем Иванов никогда и никому не говорит, чем конкретно он там занимался) получил задачу перестроить российскую военную промышленность.

Рейтинги обоих кандидатов поднялись, поскольку и одного, и другого непрерывно показывают по государственному телевидению. И все же сомнения остаются: неужели Путин не станет искать какие-нибудь обходные пути, чтобы, несмотря на прописанный в конституции запрет на третий срок, остаться у власти? По одной из версий, весьма популярной в среде московской политической элиты, некие люди из ближнего круга президента могут способствовать возникновению какого-нибудь кризиса - например, разрыву отношений с Западом, - чтобы заставить его взять назад свое публичное обещание уйти со своего поста в следующем году.

В начале 1996 года в политических кругах развернулась примерно такая же борьба: одна из кремлевских фракций убеждала тогдашнего президента Бориса Ельцина, больного и непопулярного, отменить голосование. Однако тогда они проиграли - Ельцин пошел на выборы и победил своего соперника-коммуниста, от которого вначале отставал.

В короткой истории российской демократии образцов, достойных подражания, практически нет. Четырнадцать лет назад в результате первых после развала коммунизма сравнительно свободных выборов парламент оказался заполнен твердолобыми националистами и коммунистами. Затем для победы сначала Ельцина, а затем и Путина в президентской кампании государство применяло жесткую манипуляцию прессой и задействовало другие государственные рычаги.

- В России нет системы принятия решений о том, кто будет следующим президентом, - говорит глава оппозиционной партии "Яблоко" и бывший кандидат в президенты Григорий Явлинский. По мере приближения выборов, полагает он, "ситуация будет очень нестабильной и ужасно нервозной".

Недавние убийства противников Кремля - журналистки Анны Политковской в Москве и бывшего агента службы безопасности Александра Литвиненко в Лондоне - также считаются свидетельствами борьбы между кремлевскими кланами. Многие недоброжелатели Путина обвинили в организации обоих убийств Кремль. Представители российских властей жестко отрицают это и утверждают, что убийства организовали эти самые недоброжелатели с целью очернить Россию.

Практически любое политическое событие толкуется на все лады с той точки зрения, как оно может повлиять на ход этой спрятанной гонки. Например, Иванова в прошлом году загнали в глубокую оборону, когда широкое освещение в СМИ получило дело о жестоком издевательстве над солдатом, служившим в военном училище, а волну коррупционных скандалов в Министерстве здравоохранения многие аналитики назвали кампанией по дискредитации Медведева.

Некоторые точки зрения отличаются еще большим радикализмом. Например, политолог - и некогда кремлевский советник - Станислав Белковский считает, что отравление Литвиненко сыграло на руку Медведеву, так как дискредитировало российские спецслужбы. Следы радиоактивного яда, использованного для убийства Литвиненко, находят по всему Лондону. Инцидент серьезно нарушил отношения России с Великобританией.

На публике власть не признает, что в путинской гвардии возник какой-то раскол: президент заявил, что в конце своего срока уйдет - значит, вопрос закрыт. Сам же Путин вопрос о личности своего преемника очень ловко и осторожно обходит - говорит только, что он хотел бы, чтобы кандидат на его пост продолжал его политику и что, возможно, этот человек будет не из тех, кто сегодня на виду.

По словам Путина, после ухода из власти он постарается остаться влиятельным игроком на российском политическом поле. После этих слов родилась еще одна версия о том, что он будет по-прежнему править Россией из-за кулис. Для России это будет совершенно новая политическая конструкция.

Как бы там ни было, страсти накаляются. И Медведева, и Иванова ежедневно показывают по телевидению, как будто оба уже в президентах. Оба наносят визиты за границу, о которых также подробно рассказывают СМИ. Временами завеса общественных приличий, за которой скрывается это соперничество, становится особенно тонкой: недавно оба кандидата с перерывом всего в несколько дней показались на торжествах, организованных двумя конкурирующими бизнес-школами.

Пока что, по словам специалистов по кремлевской политике, Путин больше благоволит Медведеву. По объемам расходов социальные программы, за которые он отвечает - мечта любого политика: на поддержку сферы здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства выделяется в общей сложности 14 миллиардов долларов. При этом Медведев - не только профессор-юрист и протеже Путина, но и председатель правления государственного газового гиганта ОАО "Газпром". По кремлевским меркам Медведев считается либералом; на экономическом форуме в Давосе он только что выступил с обширной речью, в которой заявил, что Кремль будет продолжать строить демократию и рыночную экономику.

Противники Медведева утверждают, что он слишком молод - Медведеву всего 44 года - и поэтому у него нет опыта и "реального веса" (кстати, Медведев, при росте в пять футов пять дюймов (около 165 см. - прим. перев.) - один из немногих высших чинов российской власти, кто ниже Путина). Другие утверждают, что, наоборот, мягкость Медведева может сыграть за него, поскольку Путин решит, что после смены власти его легче будет контролировать.

По мнению аналитиков, 53-летний Иванов остается кандидатом в преемники, поскольку его, судя по всему, считают "своим" и потому поддерживают сторонники жесткой кремлевской власти. Особенную жесткость Иванов проявил во время развернувшегося недавно противостояния с бывшей советской республикой Грузией, прозападный президент которой обвинил Кремль в подготовке государственного переворота в Грузии.

Пока что, впрочем, ни Иванов, ни Медведев не признают, что даже думают о своем будущем в кресле президента. Вся борьба между ними идет исключительно под ковром.

30 января 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован