09 августа 2004
1126

Алекперов увеличил свои азербайджанские владения

Неожиданный визит главы российского `ЛУКОЙЛа` Вагита Алекперова в Баку (всего на несколько часов) завершился подписанием в минувшую пятницу пакета соглашений о дополнительных условиях разведки и разработки перспективного морского блока D-222 в азербайджанском секторе Каспия.

Действующий контракт, подписанный между `ЛУКОЙЛом` и ГНКАР в 1997 году, остается в силе. Дополнения увеличивают площадь разработки - с 1287 кв. км до 3037 кв. км и соответственно - увеличивают долевое участие в проекте с 60%, которыми российская компания владела до прошлой пятницы, до 80%. ГНКАР переуступил `ЛУКОЙЛу` 20% своей доли.

Замысел сделки до конца не ясен. `ЛУКОЙЛу` - оператору проекта - сделка выгодна тем, что блок D-222, являющийся частью самой крупной в северо-восточной зоне моря перспективной структуры `Ялама`, стыкуется с `равной российской половинкой` в секторе Каспия, которая принадлежит РФ.

Сама объединенная структура находится на расстоянии 30 км от берега и размещена на участке, где толща воды колеблется от 80 до 700 метров. Вагит Алекперов, ссылаясь на результаты проведенных сейсмических исследований, еще в прошлом году оценил `вероятность открытия промышленных запасов углеводородов как очень высокую`.

Несмотря на истечение шести лет после подписания основного контракта, `ЛУКОЙЛ` не торопился начать разведочное бурение. Вначале компания заявляла, что дождется завершения модернизации плавучей буровой установки `Шельф-7`. Однако в прошлом году компания отказалась от модернизации буровой установки и планирует бурить первую скважину с помощью другой установки. Теперь определен новый срок бурения - не раньше второго полугодия 2004 года.

Кроме технических аспектов проекта существуют коммерческо-правовые, суть которых не пожелали разъяснить подписавшие дополнение к контракту Вагит Алекперов и глава ГНКАР Натик Алиев. Ничего не известно также об условиях переуступки доли ГНКАР российской компании, как и о стоимости сделки.

Ситуация осложнена тем, что до сих пор не разрешен вопрос о выплате `ЛУКОЙЛом` 250 млн. долл. в качестве налога за проданные японской компании Inpex за 1,350 млрд. долл. своих 10% в проекте разработки месторождений Азери, Чираг, Гюнешли.

Вызывает сомнения, что власти Азербайджана без выгоды для себя согласились утроить `должнику` площадь разработки на структуре D-222. Не дан ответ и на вопрос, по какому трубопроводу `ЛУКОЙЛ` намерен транспортировать нефть с этой структуры, если действительно объемы добычи окажутся высокими.

Как будут развиваться события теперь, когда `ЛУКОЙЛ` отказался от участия в проекте строительства БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан)? Экспертов смущает и то обстоятельство, что добыча нефти с площади объединенной `Яламы` (азербайджанская и российская половинки) создаст путаницу в соблюдении режима СРП.

Азербайджанские аналитики уверены, что власти уступили `ЛУКОЙЛу` в канун ратификации в Государственной Думе РФ российско-азербайджанского соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспия.

Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Касьянов подписал 2 апреля 2003 года. Теперь документ будет представлен президенту для внесения на ратификацию в Госдуму.

Независимая газета, 08.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован