08 ноября 2008
4023

Алекс Бэттлер: `Неординарность не востребована современной жизнью`

Уважаемый читатель!

Хочу представить рецензию на мою книгу Юрия Михайловича Батурина. Дело в том, что кроме Ю.М. Батурина в России нет ученого, который смог бы написать рецензию на мои научные работы, в особенности касающихся фундаментальных законов общества и бытия. Например, в Институте философии человек, давший рецензию на монографию "Диалектика силы", сумел одолеть только первую, философскую часть, не прочитав частей по космогонии, органике и психологии, честно признав, что не знаком с указанными областями знаний. С аналогичными трудностями столкнулись ученые, собиравшиеся дать отзыв на монографию "Общество: прогресс и сила (критерии и основные начала)", поскольку в ней переплетены несколько научных дисциплин (в данном случае философия, органика, психология и демография). Я прекрасно понимаю, что в век фрагментации знаний (специалистов по узким темам) трудно рассчитывать на ученых широкого профиля, способных оценить (одобрить или раскритиковать) мои научные работы. Тем более, что русские ученые практически не сталкивались с явлением возможности открывать законы в общественных отношениях. Некоторые из них (старая советская гвардия) полагают, что все, что надо было открыть, открыто Марксом с Энгельсом, другие (прозападные) исследователи обычно следуют за своими наставниками с Запада, у которых главная задача не открывать законы, а скорее "закрывать" их, чтобы, не дай бог, новые законы не подвергли сомнению нынешний распрекрасный "посткапитализм".

Короче, Ю.М. Батурин - редчайшее исключение из любого ряда ученых. Я не случайно в своих ремарках и книгах постоянно называю его "полигистором" - знатоком многих наук. И дело не только в том, что у него три высших образования (мехмат, журналистика и юридический институт), но и в том, что в своей научной жизни ему приходилось профессионально изучать космическую физику (дважды летал в космос), писать и готовить первые законы о СМИ, готовить массу юридических документов, будучи на службе у Ельцина, возглавлять Совет обороны (следовательно, знать все аспекты военной науки), до этого заниматься формализацией теории международных отношений, защищать докторскую диссертацию по компьютерному праву и многое другое вплоть до математического анализа песен и стихов Высоцкого и "Алисы в стране чудес". Самое главное - он единственный из всех моих знакомых изучал "Науку логики" Гегеля. Почему я подчеркиваю последнее? Для меня это краеугольный камень в определении мыслящего человека. Без скрупулезного изучения этой книги Гегеля невозможно претендовать на глубинное понимание явлений бытия, невозможно обобщать, тем более совершать открытия в сфере общественных наук. Не имеет значения, как человек оценивает суть философии Гегеля. Его ценность не в этом. Ценность Гегеля в научении мыслить. Мыслить диалектически. Именно таким качеством обладает Ю.М. Батурин, помимо своих обширных знаний, объем которых адекватен энциклопедическим.

Читатель! Я не хочу, чтобы Вы восприняли мою информацию о Батурине как рекламу. Просто надо ценить людей по их достоинствам и при жизни, желательно. Я, конечно, знаю поговорку: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", но это не тот случай. Тем более, что Батурин в рецензии меня отнюдь не хвалит. Просто, говоря об этом человеке, я еще раз хотел подчеркнуть (в развитии предыдущей статьи "О темных и светлых сторонах России"), что в России действительно есть неординарные люди высочайшего класса, которые, к сожалению, практически не востребованы современной жизнью. Видимо, их время впереди.

Алекс Бэттлер

08.11.2008

Источник: Олег Арин Персональный сайт olegarin.com
www.olegarin.com


viperson.ru
См. также рубрику "Рецензии"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован