21 февраля 2008
3389

Александр Абдулов посмертно отмечен `За выдающийся вклад в российский кинематограф`

Имена номинантов национальной кинематографической премии "НИКА" за 2007 год объявил сегодня на пресс-конференции президент фестиваля, народный артист СССР Алексей Баталов.

Он сообщил, что самая почетная премия - "За честь и достоинство" присуждена известнейшему российскому кинорежиссеру Георгию Данелия, сообщает РИА "Новости".

Также известны имена номинантов еще двух почетных премий. "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отметили известного российского кинокритика Майю Туровскую. Специальную премию совета академии кинематографистов "За выдающийся вклад в российский кинематограф" посмертно присудили Александру Абдулову.

Как сообщили организаторы "НИКИ", от участия в борьбе за обладание премии по личной просьбе отказались Александр Сокуров с фильмом "Александра". Также по просьбе Никиты Михалкова фильм "12" не вставлен в номинации "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". В остальных номинациях, например, "За лучшие актерские работы" и "Лучшие работы композиторов" эта картина будет бороться. Режиссер Владимир Хотиненко также отказался участвовать со своим фильмом "1612" в номинации "Лучший фильм".

Претендентов на звание "Лучший игровой фильм" пять. В их числе ленты: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.

Также по традиции на премию "НИКА" претендуют фильмы стран СНГ и Балтии. В номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" принимает участие шесть картин из Литвы, Латвии, Армении, Грузии, Кыргызстана и Казахстана.

В числе лучших неигровых фильмов, а их всего три, участвуют ленты "Мать", "Рожденный в СССР. 21-летние" и "Деревенский фотограф".

В номинации "Лучший анимационный фильм" принимают участие также три картины. Это "Дождь сверху вниз", "Любовные истории" и "Снегурочка".

За звание "Лучшего режиссера" борются известные постановщики Алексей Балабанов, Сергей Бодров и Алексей Попогребский.

За "НИКУ" среди актеров соревнование планируется более сложное, поскольку принимают участие такие известные артисты, как Сергей Гармаш - за фильм "Двенадцать", Константин Лавроненко - за фильм "Изгнание", Евгения Добровольская - фильм "Артистка", Ксения Кутепова - "Путешествие с домашними животными" и другие.

В номинации "Открытие года" рассматриваются кандидатуры актрисы Зои Кайдановской за роль в фильме "Ничего личного", известного сценариста Александра Миндадзе, который дебютировал как режиссер с фильмом "Отрыв", и Сергея Пускепалиса за лучшую мужскую роль в фильме "Простые вещи".

21 Февраля 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/02/21/98957/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован