06 октября 2004
115

Александр АБРАМОВ: ЛИБО СЛИЯНИЕ, ЛИБО ЗАХВАТЫ

В интервью `Ведомостям` президент и основной акционер `Евразхолдинга` Александр Абрамов впервые рассказал о корпоративной стратегии своей компании и о возможных слияниях в черной металлургии.
Какова цель запланированного перевода предприятий, входящих в `Евразхолдинг `, на единую акцию?

Это необходимо для увеличения заемной мощности, инвестиционной привлекательности предприятий. Мы не испытываем проблем с привлечением оборотного капитала, но не удовлетворены тем, как идет привлечение долгосрочных кредитов. Для инвесторов принципиальны наличие понятной системы управления и отсутствие рисков. Инвестор может классифицировать отношения между советом директоров и нанятым менеджментом как риск, поэтому чем больше ясности в принятии решений и чем проще управленческая вертикаль, тем лучше. Кроме того, инвесторам нравятся интегрированные концерны, выпускающие большое количество стали. Все эти требования и объясняют необходимость слияния активов. Первым шагом станет создание управляющей компании. Через год мы будем делать первые выводы о том, сумели ли мы добиться поставленной задачи: сделать так, чтобы одна и та же команда управляла всеми нашими комбинатами.

Какие предприятия вы предполагаете перевести на единую акцию?

Пока под контроль управляющей компании переходят Западно-Сибирский и Нижнетагильский меткомбинаты. Но в случае принятия решения о переходе на единую акцию мы будет сливать все наши металлургические активы.

Сейчас Кузнецкий меткомбинат проходит стадию конкурсного производства, в рамках которого имущество КМК будет продаваться по частям. Что из имущества комбината вы собираетесь приобретать?

Мы планируем, что `Запсиб` будет выступать на конкурсе как соискатель на приобретение рудных мощностей КМК. `Евразхолдинг ` будет пытаться купить энергетику (ТЭЦ КМК), а также сталепрокатный блок, который сейчас выведен в структуру под названием `Рельсы КМК`.

На днях владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин публично заявил о возможности создания холдинга из предприятий - участников НП `Русская сталь`. Насколько велика вероятность того, что такой холдинг появится?

Мы абсолютно спокойно смотрим на возможные слияния, более того, считаем их здравыми при определенных условиях - совпадении взглядов на корпоративную стратегию и на соглашение акционеров. Мы действительно сейчас обсуждаем с Лисиным возможность слияния наших предприятий с НЛМК. Процесс подобного объединения очень масштабный и длительный, он требует решения большого числа вопросов, которые сначала надо обсуждать устно, а уже потом класть на бумагу в виде меморандумов и проч. С Лисиным мы пока проговариваем возможность слияний устно. У нас ежегодный объем продаж - около $2,5 млрд, у НЛМК - примерно столько же, при объединении получится огромная компания. Но при ее создании организационных проблем будет, по-видимому, меньше, чем субъективных, связанных с выработкой единой корпоративной стратегии. Конечно, после слияния стоимость каждого актива вырастет, и это главная мотивация к объединению. Но само по себе такое объединение невозможно без единой корпоративной стратегии. Вообще, если процесс подобных слияний пойдет, то он предопределит все ближайшее десятилетие в черной металлургии. А если он остановится, то продолжится процесс передела собственности, захватов и поглощений. При этом, как мне кажется, сейчас, накануне возможной консолидации, на рынке не будет совершаться крупных сделок, так как все понимают, что в случае консолидации можно заработать больше денег, повысить стоимость активов.

`Евразхолдинг ` владеет угольными, сырьевыми предприятиями. Будут ли они объединены со сталелитейными предприятиями или образуют отдельную компанию?

Этот вопрос пока открыт, потому что мы не совсем понимаем, как правильно построить корпоративную стратегию сырьевых предприятий. Окончательное решение мы примем в следующем году. Если мы решим, что надо создавать отдельную сырьевую компанию, я думаю, она будет создана быстро. Точно так же пока нет решения по поводу наших сервисных компаний - порта `Находка` и проч. Сейчас мы консультируемся с инвестиционными банками на предмет того, передавать порт в собственность большого сталелитейного концерна или же создавать некую дочернюю сервисную структуру.

А с кем из владельцев сырьевых предприятий вы обсуждаете возможность слияния активов?

Мы ведем такие консультации - еще не переговоры - с владельцами группы компаний `Евразийский банк` в Казахстане (в нее входят Соколовско-Сарбайское государственное производственное объединение, `Алюминий Казахстана`, Евроазиатская энергетическая корпорация и транснациональная компания `Казхром`, которой принадлежит `Феррохром`, Аксуский завод ферросплавов, Донской ГОК. - `Ведомости`). Достаточно детально мы это проговариваем также с рядом наших партнеров - добытчиков коксующихся углей, имена которых пока назвать не могу.

Скажите, а будет ли в числе акционеров большого металлургического концерна, который вы хотите создать, Искандер Махмудов?

Пока об этом трудно судить. Махмудов - акционер НТМК. У него есть 6,8% акций комбината. У нас есть процессинговое соглашение, по которому он поставляет на НТМК сырье с Качканарского ГОКа, которым он владеет, и забирает готовый металл. У нас тоже был пакет акций Качканарского ГОКа, но мы его продали. Махмудов же считает целесообразным сохранять пакет в НТМК. Если мы договоримся с Лисиным об объединении, то логично было бы консолидировать в большую компанию и Качканарский ГОК. Этот вопрос мы и будем решать с хозяевами ГОКа.

Недавно вы выкупили акции НТМК у компании Duferco, что, вероятно, можно расценивать как подготовку к предстоящей консолидации. А могут ли у вас возникнуть трудности с другими миноритариями?

Да. На НТМК есть люди, которые владеют достаточно крупными пакетами и не хотят ни на каких условиях их продавать.

Кто это? Компания `Интерурал`?

Не столько `Интерурал`, сколько Century Holding - это британская компания, за которой стоят нерезиденты. У них позиция простая: еще не время продавать акции, завтра они будут стоить дороже.

Недавно новые акционеры появились и у `Запсиба` - на спецаукционе акции купили компании `Сеар МФ` и `Металлэнергофинанс`. У них в общей сложности теперь 22% акций ЗСМК. Кто они, не будет у вас с ними трудностей?

Компания `Сеар МФ` представляет, вероятно, интересы `Ринако` (входит в группу МДМ. - `Ведомости`). По поводу `Металлэнергофинанса` точной информации у меня нет. Но тут никакого повода для беспокойства нет. У нас есть 3/4 голосов, необходимых для принятия любого решения на собраниях акционеров `Запсиба`. Кроме того, с МДМ нас связывают долгосрочные отношения, мне кажется, что мы понимаем бизнес-стратегию друг друга, и в этом смысле больших проблем я не вижу. Единственно возможные проблемы - финансовые, связанные с оценкой их пакета. Потому что мы нацелены на выкуп акций как у них, так и других миноритариев наших комбинатов.

На рынке ходят слухи о том, что сам `Евразхолдинг ` может быть продан...

Мы всегда стоим в позиции `мы продаем - мы покупаем`. За последний год мы провели большое число консультаций с различными группами бизнесменов, и это породило на рынке массу слухов относительно того, что мы продаемся. Конечно, если кто-то придет и предложит привлекательную цену, которая устроит акционеров компании, я думаю, она будет продана.

А с кем вы вели переговоры по поводу продажи `Евразхолдинга`?

Переговоров по поводу продажи мы никогда не вели. Продавать бизнес по частям мы не будем, речь может идти только о продаже всего бизнеса целиком, но здесь серьезных переговоров по существу пока быть не может по одной простой причине: у акционеров есть некая цена ожидания от продажи бизнеса, так или иначе она декларируется внутри компании. Наши акционеры в приватных разговорах на стороне могут озвучивать эту цифру, но дать такую сумму пока никто не в состоянии. Тем не менее `Евразхолдинг `, как и любая компания, должен выстраивать свою корпоративную стратегию. У нас на сегодня есть два приоритета. Первое - перевод активов на единую акцию. Второе - выстраивание ясной так называемой exit strategy, стратегии выхода из бизнеса. Это не значит, что мы точно будем его продавать, но мы должны понимать, что каждый день работаем с целью придать ликвидность нашим активам, поэтому и должны их правильно структурировать. Лозунг сегодняшнего дня: 2,5 года консолидируем металлургические активы, затем подводим итоги, получилось - не получилось; если получилось, начинаем перевод на единую акцию.


Ведомости, 28.06.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован