19 ноября 2010
973

Александр Абрамов: Россию хотят поделить по-новому

В правительстве разработан проект замены существующих 83 субъектов федерации на 20 городских агломераций.

Проект может быть озвучен в следующем послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Предлагается сформировать на основе крупнейших российских городов агломерации, которые станут центрами экономического развития. По мнению авторов проекта, развивать малые города бессмысленно. В документе подчёркивается, что за последние годы "сами собой" исчезли 20 тысяч населённых пунктов, а крупные города развиваются главным образом за счёт миграции из малых.

Эксперты, разработавшие проект, утверждают, что стихийно формирующиеся в настоящее время агломерации не соответствуют административ делению. Деление по новому принципу призвано скорректировать планы территориального и инфраструктурного развития, упростить миграционный режим, а также создать лучшие условия для производства благодаря рациональному распределению ресурсов.

Из нового плана вытекают и неизбежные последствия: окончательное загнивание деревни и села, остановка развития малых городов, а вслед за ней - их постепенное "размытие", исчезновение. По сути, вокруг мегаполиса образуется сырьевой придаток - "полоса отчуждения", перед жителями которой встанет выбор: перебираться в крупный город или остаться без поддержки государства. Постепенно в "подбрюшье" крупного города может образоваться огромное гетто с озлобленным, оставленным "центром" населением. Столичным экспертам, как видно, на это наплевать. Тысячами (!) населённых пунктов можно легко пожертвовать, ведь они сами со временем вымрут. Только русский народ - он живучий, всякое видал. Как бы не выжили всем назло и не пошли брать штурмом местный "кремль", вооружившись вилами.

А. Л. Абрамов, кандидат физико-математических наук и генеральный директор Российско-американского центра экономического развития Дальнего Востока, занимался моделированием дальневосточных агломераций. Согласно выводам, полученным профессором, будущие основные агломерации региона - "владивостокская", "хабаровская" и "иркутская". Если всё будет именно так, как показали научные расчёты Абрамова, мы можем благополучно забыть о Сахалине и Курилах. Хотя проект профессора - ещё не окончательная модель, и хочется верить, что о самых отдалённых, но отнюдь не чужих уголках страны не забудут.

В своей работе Александр Абрамов отмечает, что из всех возможных сценариев развития "для России в этом регионе положительным может быть только один сценарий - переход на новый путь развития. Любые инерционные, а тем более негативные сценарии проигрышны для ДВиП (для других российских регионов приемлемым может быть и инерционный сценарий). Российским Дальний Восток сможет остаться лишь при реализации сценария развития, в котором будет новая составляющая: современная индустриализация, включающая инновационную составляющую. Основой этого сценария должно стать развитие городских агломераций". Однако успешным новый сценарий развития станет только при эффективном управлении регионом. "Опыт последних десятилетий показывает, что ДВР страдает от организационной расколотости, несогласованности в политике региональных властей". Впрочем, новое территориальное деление ощутимо сократит количество губернаторов (или как они потом будут называться?) - с 83 до 20, так что в этом есть не только экономический, но и политический умысел. Лучше, как говорится, меньше - да лучше. И политической воли, и опыта, и незаурядных личных качеств от 20 будущих "руководителей агломераций" потребуется на порядок больше, чем от нынешних губернаторов. Одно дело - управлять субъектом Федерации, и совсем другое - огромной агломерацией. Тут потребуется колоссальная продуманная работа, чтобы планируемое увеличение разрыва между "городом" и "пригородом" не сыграло только на руку алчущим нашей непаханой земли соседям.

Так что эксперты и политтехнологи могут потихоньку начинать строить свои предположения о том, кто из нынешней политической элиты попадет в круг избранных, а рядовые граждане - о том, что же нас всех ждет в будущем. Ну, да нам не привыкать...


http://www.vladtime.ru

19 ноября 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован