11 октября 2004
185

АЛЕКСАНДР АРАТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГУВД МОСКВЫ: О ТРАНСЛЯЦИИ НАС НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ

Почему 9 июня в центре Москвы было много футбольных фанатов, но мало милиционеров, начальник отдела обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий Управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы Александр АРАТОВ попытался объяснить в интервью корреспонденту `Известий` Владимиру ДЕМЧЕНКО.
Александр Николаевич, какие инструкции существуют на случай беспорядков при проведении массовых мероприятий?

Инструкции есть на все случаи жизни, но в воскресенье это было не массовое мероприятие, а скорее чрезвычайная ситуация. Массовое мероприятие - это когда подается предварительная заявка, в которой оговариваются цель, место, численность. Исходя из этой заявки мы выделяем личный состав, готовимся, прорабатываем сценарии. Здесь же скопление людей было стихийным. Экран на Манежной площади висит уже более двух лет, по нему постоянно крутят рекламу. О том, что по нему будут транслировать матчи чемпионата мира, нас никто не уведомлял, хотя устроители должны были это сделать. Я узнал о том, что показывали матч с Тунисом, от своих подчиненных уже после того, как матч закончился. А насчет воскресенья я в пятницу так и не понял, будет трансляция или нет. Вроде кто-то краем уха слышал, что будет. Я начал у нас в главке выяснять - никто ничего не знает. И никакой официальной информации нет. Поэтому на момент начала матча на месте находились только постовые, которые обычно там дежурят.

Сколько было постовых?

Какая разница сколько? Это служебная информация. Скажу лишь, что их было достаточно, чтобы обеспечить безопасность людей, которые обычно гуляют на Манежной площади в выходные. А это до тысячи человек. Но в воскресенье пришло 8 тысяч. Мы постепенно начали стягивать силы. Но было уже поздно. А сейчас, конечно, все свалят на милицию. Да уже сейчас все начали сваливать. Сейчас вот министр Грызлов приехал в ГУВД. Так что завтра, может быть, не на кого будет сваливать.

Но если бы это был восьмитысячный митинг, сколько милиционеров должно было бы выделить ГУВД?

Все зависит от самого мероприятия. Можно и сотней человек обойтись.

Даже если вероятность таких выступлений была...

Это, наверное, вы такой специалист по оценке вероятности беспорядков. Мы же не можем на людей, которые пришли на футбол, заранее вешать ярлык хулиганов. Вы же, наверное, обижаетесь, когда у вас на улице документы проверяют? Вы же не хулиган. Вот и мы смотрим на людей как на мирных граждан.

Когда началась потасовка, какие действия согласно инструкции должны были предпринять сотрудники правоохранительных органов?

Эта акция была явно организована. Вы, когда идете смотреть футбол, берете с собой арматуру, чтобы крушить автомобили? Или бензин? Откуда все это взялось на Манежной? По инструкции мы должны в первую очередь локализовать беспорядки, ограничить ту толпу, которая имеется, не допустить дополнительного притока в нее. Эта задача была выполнена, что и позволило в дальнейшем стабилизировать ситуацию. Но потом уже намерения толпы были полностью удовлетворены, они сделали все зачем пришли.


Известия, 11.06.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован