24 марта 2006
4130

Александр АРИНИН, директор Института федерализма и гражданского общества: Шахуйте власть, и она станет прозрачной

Круглый стол "Гражданское сопротивление террору" ценен уже тем, что определил позиции присутствовавших на нем внепарламентских партий. Но самое главное - он положил начало большой общественной дискуссии по ключевым политическим процессам, которые идут в стране.

Малые партии должны существовать, если на то есть социальная воля граждан, их идеи, их инициатива. Другой вопрос - насколько эффективно они могут бороться за места в парламенте?

Актуальной задачей этих партий, на мой взгляд, является создание координационного центра, который высказывал бы свою точку зрения по ключевым политическим, социальным, экономическим проблемам. То есть организовать неформальную Общественную палату. Она может состоять из политических партий и взять на себя функции озвучивания основных проблем, волнующих страну. Это собрание могло бы стать дискуссионной площадкой, где проводились бы экспертизы законопроектов, политические расследования, и оценивалась власть с точки зрения ее прозрачности, открытости обществу.

Создав неформальную Общественную палату, малые партии выполняли бы весьма ценную миссию - били в набат или, говоря шахматным языком, постоянно шаховали власть.

Именно здесь - место малых партий. И не обязательно прописывать это в законе, ведь, по сути, это должна быть инициатива снизу. И тогда живое творчество масс будет услышано.

13 ноября, 2004
http://www.novopol.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован