24 марта 2006
4623

Александр АРИНИН, директор Института федерализма и гражданского общества: Спорная инициатива

- Александр Николаевич, как вы относитесь к инициативе Константина Толкачева, председателя Госсобрания Башкортостана о проведении республиканского референдума об изменении порядка избрания глав местного самоуправления?

- Инициатива спорная, потому что Конституция в принципе устанавливает порядок "правила игры" на выборах местного самоуправления, и там четко прописано, что поскольку местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения, постольку это не дело государственной власти организовывать подобного рода референдумы. Местное самоуправление осуществляется самими гражданами непосредственно. Граждане избирают его глав либо путем прямого волеизъявления, либо через выборные органы местного самоуправления, что закреплено в конституции. Нарушать это правило не представляется возможным, местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдумов, выборов и других форм прямого волеизъявления.

Предложения по принятию федерального закона о назначении глав региональных столиц не конституционно по тем же основаниям. Федеральное законодательство не может регулировать отношения на местном уровне без согласия проживающих там граждан.

Что касается предложения Толкачева о порядке избрания главы местного самоуправления в республике Башкортостан, то здесь ситуация следующая.

Федеральный закон об общих принципах местного самоуправления в РФ в части 2 статьи 36, подпункте первом устанавливает, что глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования. Таким образом, федеральный закон предоставляет муниципальным образованиям возможность самим определять - как будут избираться их главы. Важно подчеркнуть, что способ избрания решается самостоятельно гражданами на местных референдумах - в каждом районе или городе. Поэтому общереспубликанского референдума быть не может. Иначе будут нарушены дух и буква конституции РФ.

В этой связи я хочу сказать, что если власти Башкирии пойдут на такой референдум, то граждане могут обжаловать его в суде.

29 декабря, 2004
http://www.novopol.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован