Эксклюзив
31 декабря 2008
2897

Александр Арутюнов: Факты принуждения работников к увольнению по собственному желанию действительно имеют место

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка на встрече 26 декабря 2008 года доложил Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о выявленных фактах принуждения работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон.
Как практикующий адвокат, подтверждаю, что такие факты действительно имеют место. Приведу конкретный пример. Ко мне за юридической помощью обратилась начальник Департамента по связям с инвесторами одного из крупных российских банков. (Банк входит в число тридцати крупнейших банков России.) Женщина работает в банке по бессрочному трудовому договору. После рождения ребенка (1 июля 2008 года) она 5 ноября 2008 года приступила к работе после декретного отпуска. Уже на другой день ее пригласило руководство банка и потребовало написать заявление об увольнении по собственному желанию либо подписать соглашение о расторжении трудового договора, не предусматривающее выплаты выходного пособия. Естественно, она отказалась выполнить указанные незаконные требования. Тогда от женщины потребовали подписать соглашение об уменьшении заработной платы, но она опять ответила отказом.
После этого в отношении нее были предприняты действия, целью которых было, по мнению женщины, спровоцировать увольнение последней. На свет появилось распоряжение, которым в одностороннем порядке (без соглашения с работником) была изменена трудовая функция (одно из существенных условий трудового договора). Указанное распоряжение лишило женщину возможности выполнять трудовую функцию, определенную трудовым договором и Положением о Департаменте по связям с инвесторами. Теперь она вынуждена только ежедневно сдавать отчеты о выполнении поручений куратора и еженедельно предоставлять отчет об использовании рабочего времени за неделю. К этому добавлен отчет о ведении интернет-сайта по пятницам. Работники возглавляемого ею Департамента переведены в помещение по другому адресу (без всякого уведомления кого-либо из работников). С веб-сайта компании удалены ее имя и контактная информация, а вместо нее размещена в качестве контактной для инвесторов информация о других работниках. В этой связи 24 ноября 2008 года женщина обратилась к Председателю Правления банка с просьбой отменить незаконное распоряжение, но лишь 10 декабря 2008 года последний ответил ей, что указанное распоряжение не изменяет (?) трудовую функцию последней.
Принуждение к увольнению идет, что называется, по всем фронтам.
Например, 18 ноября 2008 года женщина обратилась с заявлением о предоставлении дополнительного времени для отдыха и кормления ребенка, но в нарушение ст. 258 ТК РФ ей был предоставлен для этого всего 1 час. В ответе Председателя Правления банка со ссылкой на ст. 93 ТК РФ женщине предлагается при наличии на то просьбы последней установить неполный рабочий день с оплатой пропорционально отработанному времени. Понятно, что это незаконное предложение, поскольку женщина просила предоставить ей дополнительное время для кормления ребенка на основании ст. 258 ТК РФ, согласно которой это время оплачивается в размере среднего заработка.
Наше обращение к руководству банка о проведении переговоров и выработке взаимовыгодного решения было проигнорировано.
В этой связи мы обратились с жалобой в прокуратуру г. Москвы.
Будем надеяться, что прокуратура примет по данному факту соответствующие меры прокурорского реагирования.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован