Эксклюзив
20 ноября 2014
5428

Александр Арутюнов: Как вернуть деньги за абонемент, если фитнес-клуб закрыли

Вопрос: Однажды я пришел на занятия в фитнес-клуб и обнаружил закрытую дверь, на протяжении последних недель телефоны клуба и сайт отключены. Похоже, руководство смылось без всяких предупреждений, даже не потрудившись вывезти тренажеры из помещения. Есть ли шанс вернуть деньги за годовой абонемент, если даже чека при оплате карты мне не дали?
Ответ: Если в указанном фитнес-клубе еще осталось имущество (дорогостоящие тренажеры, например), то имеет смысл незамедлительно обратиться в суд. Имущество может быть арестовано в обеспечение иска. Таким образом, шанс вернуть деньги за годовой абонемент у тебя есть. Впрочем, обо всем по порядку.
В идеале обманутым посетителям клуба надо бы объединиться (это, как минимум, позволит пригласить одного юриста или адвоката и сэкономить на представительских расходах) и действовать совместно по следующему алгоритму. Учитывая, что некоторым посетителям клуба не выдавались чеки и договора (настоятельно рекомендую, кстати, всегда требовать заключения письменного договора и выдачи платежных документов), можно предположить наличие в действиях владельца фитнес-клуба мошенничества. В этой связи не помешает подача совместного заявления в полицию с просьбой о возбуждении в отношении владельца фитнес-клуба уголовного дела о мошенничестве.
Скажу сразу, что перспективы данного уголовного дела весьма туманны, ибо мошенничество доказать очень трудно. Представь, вызванный в полицию владелец фитнес-клуба заявит, что никого обманывать и похищать чужие деньги не хотел, а просто попал в трудную экономическую ситуацию. В результате, скорее всего, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой, что имеют место гражданские отношения, спор по которым разрешается в суде в порядке гражданского судопроизводства. Из этого следует необходимость параллельно с подачей заявления в полицию обратиться, как уже было сказано, в суд с исковым заявлением.
Для справки укажем, что речь идет о защите прав потребителей, поэтому для подачи искового заявления не придется оплачивать государственную пошлину.
Обычно, в случае возникновения спора между сторонами, необходимо использовать досудебный порядок урегулирования спора, но в данном случае, на мой взгляд, на это уйдет время, которое владелец клуба может использовать для вывоза имущества. Поэтому можно посоветовать претензию все-таки написать и направить ее заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический (не помешает и на фактический) адрес фитнес-клуба, но одновременно подать исковое заявление в суд по месту нахождения юридического (не фактического!) адреса фитнес-клуба с ходатайством (заявлением) о наложении ареста на имущество клуба для обеспечения иска.
Имей в виду, что если исковые требования не превышают пятьдесят тысяч рублей, то обращаться нужно в мировой суд, а если размер исковых требований превысит названную сумму, то в районный суд.
Указанное ходатайство рассматривается в день его подачи и (важно!) без извещения ответчика. Если ходатайство об обеспечении иска будет удовлетворено, то еще до рассмотрения иска по существу (это долгая история!) на имущество фитнес-клуба будет наложен арест и последнее не будет банально вывезено. Кстати, если цена иска составляет, например, сто шестьдесят тысяч рублей, то нельзя наложить арест на имущество стоимостью шестьсот тысяч рублей. Иными словами, меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленным исковым требованиям. Если суд примет положительное для истцов решение, то вероятность его фактического исполнения очень высока, поскольку арестованное имущество фитнес-клуба будет реализовано. Дело в том, что решение суда это, по сути, бумажка. Исполнить решение суда гораздо труднее! В этой связи наложение ареста на имущество представляется важной мерой. Удачи.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ ?(www.mhealth.ru) ?
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован