Эксклюзив
30 июля 2012
4869

Александр Арутюнов: Ксения Собчак. Что делать с изъятыми в ходе обыска деньгами?

Басманный суд Москвы отказал телеведущей Ксении Собчак в ее требованиях обязать следствие вернуть изъятые во время обыска деньги, поскольку данный вопрос не решается в судебном порядке, а относится к исключительной компетенции следователя, пояснила агентству РАПСИ 26 июля 2012 года пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

"Вопрос об относимости к расследуемым по делу обстоятельствам тех или иных предметов, изъятых в ходе производства следственного действия, относится к исключительной компетенции следователя, что прямо вытекает из положений действующего уголовно-процессуального законодательства", - сказала Коротова.
Позволим себе с высказываниями г-жи Коротовой не согласиться.

Известно, что Ксения Собчак обратилась в суд с жалобой в порядке статьи 125 УПК РФ. При этом г-жа Собчак отнюдь не посягала на исключительную компетенцию следователя; она лишь просила суд в полном соответствии со ст. 125 УПК РФ признать действия следствия незаконными и обязать его (следствие) устранить допущенные нарушения (вернуть изъятые во время обыска деньги). В этой связи указание, что обыск был проведен законно, не имеет отношения к существу жалобы и критики не выдерживает.

Вообще же с этими деньгами творится что-то непонятное. Сначала в официальных сообщениях Следственного комитета РФ отмечалось, что следствие инициировало налоговую проверку в отношении телеведущей. Потом утверждалось, что специалисты стали проверять подлинность купюр. Позже СК РФ опять сообщал, что назначена налоговая проверка, чтобы выяснить, уплачены ли с этой суммы налоги. Проверка идет до сих пор...
Характерно, что, судя по всему, изъятые у г-жи Собчак деньги "повисли в воздухе" и вещественными доказательствами не признаны. Нам представляется, следствие понимает, что вещественными доказательствами их признать нельзя. Нельзя, потому что из положений действующего уголовно-процессуального законодательства прямо вытекает, что вещественными доказательствами, в частности, признаются "деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления" (п. "а" ч. 1 ст. 81 УПК РФ). Как получила эти деньги Ксения Собчак пока еще только проверяют...

Между тем, из положений действующего уголовно-процессуального законодательства прямо вытекает, что "предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты" (ч. 4 ст. 81 УПК РФ). Нам могут возразить, что речь идет о предметах, а не деньгах. Да, о предметах; но законодатель, похоже, не мог предполагать, что в ходе обыска могут быть изъяты деньги при отсутствии доказательств, что они получены в результате совершения преступления. Так, может, лучше возвратить?!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован