Эксклюзив
30 декабря 2014
5411

Александр Арутюнов: Можно ли отказаться от выплаты кредита из-за кризиса?

Вопрос: Взял кредит в долларах, теперь не могу его выплачивать, так как сумма ощутимо выросла. Как быть? Можно ли переоформить документы и платить в долларах по старому курсу? Или отложить возврат денег банку до лучших времен? Какое мне грозит наказание, если не смогу больше гасить платежи? Если банк "лопнет", я свободен?
Ответ: Прежде всего, нужно успокоиться и понимать, что никакое наказание тебе не грозит. Ты не правонарушитель. Ты оказался в сложной ситуации отнюдь не по своей вине. Важнее вопрос: как быть? Можно ли переоформить документы и платить кредит в доллларах по старому курсу? Заключенный тобой с банком кредитный договор есть соглашение сторон (между тобой - с одной стороны, и банком - с другой стороны), поэтому его изменение возможно только при наличии доброй воли обеих сторон. Понятно, что банк на это, скорее всего, не пойдет. В то же время, провести переговоры с банком на эту тему не помешает. Почти уверен (об этом свидетельствует практика), что при первом же непоступлении ежемесячного платежа тебе позвонят из банка и предложат встречу для переговоров. На встрече следует держаться уверенно и спокойно, привести аргументы в пользу того, что ты "платил всегда и вовремя", но в силу объективно сложившейся в стране обстановки не готов в настоящее время выплачивать кредит. Далее ты должен предложить банку свой вариант выхода из ситуации. Банк, возможно, предложит устраивающий его вариант. Если стороны не придут к соглашению, то банк начнет предпринимать меры по возврату кредита. Например, "дергать" поручителей, если таковые имеются, и требовать погашения ими кредита (беспроигрышный для банка вариант); обращаться в суд с требованием о взыскании кредита и наложении ареста на заложенное тобой имущество. В общем, хорошего мало, поэтому весьма желательно с банком все-таки договориться и не доводить дело до конфронтации. С банками бороться трудно: уверен, что без адвоката тебе будет тяжело, а адвокат - дорогое удовольствие, учитывая еще, что тебе и так не очень легко в финансовом отношении. И еще. На практике банки, как правило, не хотят "возиться" с должниками и "продают долги" коллекторам. Последние начинают "терроризировать" должников. Надо иметь в виду, что если в кредитном договоре не предусмотрена возможность банка уступить право требованя третьему лицу (коллекторскому агентству), то с коллекторами должник может даже не разговаривать. Допустим теперь, что стороны не пришли к соглашению, но не банк, а ты начнешь предпринимать меры по изменению условий договора и обратишься в суд. На мой взгляд, шансов у тебя практически нет, поскольку при заключении договора тебя устраивали все условия. Конечно, ты можешь аргументировать свою позицию тем, что законным платежным средством на территории России является рубль, а случившееся - по твоему мнению, форс-мажорные обстоятельства, но суд вряд ли примет эти доводы, и решение суда будет не в твою пользу.

Правда, если речь идет о валютном ипотечном кредите, то определенные шансы в суде у тебя, на мой взгляд, все-таки есть. Я полагаю, что условия ипотечного валютного кредитного договора в результате резкого скачка, например, доллара США стали кабальными и неприемлемыми для одной стороны. В силу этого кредитный договор и может быть признан (в части) недействительным на будущее время. Впрочем, можно допустить, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации определенные меры по ипотечным валютным кредитным договорам будут приняты на уровне высшего руководства страны. К примеру, может быть объявлен мораторий на их исполнение на определенное время. Есть еще одна новость. В третьем чтении принят проект закона о банкротстве физических лиц. Он серьезно облегчает положение должников, поэтому достойно выйти из ситуации у тебя, несомненно, получится. Кстати, тяжело ведь не только должникам, но и банкам. Однако не надо обольщаться и думать, что если банк "лопнул", то твой кредит "исчез". Нет, новый кредитор (правопреемник прежнего), возможно, будет "наседать на тебя" даже с большим рвением.

?А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован