Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
07 апреля 2015
16134

Александр Арутюнов: Пьяный за рулем велосипеда: каким будет наказание после ДТП

Вопрос: Всем известно, что в состоянии алкогольного опьянения за руль автомобиля садиться нельзя. А можно ли ездить пьяным на велосипеде, самокате, роликах или лонгборде, и будет ли опьянение отягчающим обстоятельством в случае наезда на пешехода?

Ответ: Чтобы подробно ответить на поставленные вопросы, следует, прежде всего, определиться с понятиями. Согласно Правилам дорожного движения, велосипед — это транспортное средство, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности, при помощи педалей или рукояток. Лица, управляющие велосипедом, относятся к водителям, наделены соответствующими правами и несут определенные обязанности.
Нарушение велосипедистом Правил дорожного движения признается административным правонарушением (административным проступком), в соответствии с ч. 2 ст. 12. 29 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей. Нарушение Правил дорожного движения велосипедистом в состоянии опьянения (ч. 3 ст.12.29 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей. Таким образом, уже в самой статье состояние опьянения признается квалифицирующим (по сути, отягчающим) обстоятельством, поэтому суд не имеет права не признать состояние опьянения в качестве квалифицирующего обстоятельства.
Что касается самокатов, роликов, скейтбордов или лонгбордов, то они не признаны транспортными средствами, поэтому лица, ими пользующиеся, не являются водителями по определению. Это отнюдь не означает, что они освобождены от какой-либо ответственности. Лица, пользующиеся самокатами, роликами, скейтбордами или лонгбордами, относятся к иным участникам дорожного движения и несут административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ). При этом состояние опьянения в качестве квалифицирующего обстоятельства, как это предусмотрено для велосипедистов, в указанной статье КоАП РФ не закреплено.
Однако в административном законодательстве совершение любого административного правонарушения в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в качестве общей нормы (общего правила), хотя суд может и не признать его таковым. Судебная практика свидетельствует, что, как правило, суд не делает исключений и признает состояние опьянения обстоятельством, отягчающим наказание за совершение любого административного проступка. Думается, что суд учтет состояние опьянения, к примеру, скейтбордиста в качестве отягчающего обстоятельства.
Теперь разберем случаи наезда на пешехода и причинения вреда его здоровью. Тут многое зависит от наступивших последствий. Если в результате наезда был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего, то действия велосипедиста (скейтбордиста) «тянут» на преступление, и он будет привлечен к уголовной ответственности. В настоящее время состояние алкогольного опьянения не фигурирует в перечне обстоятельств, отягчающих наказание за совершение преступления, хотя суд может признать его таковым в конкретном уголовном деле.
Иными словами, решение вопроса отдано на усмотрение суда. Думается, вероятность признания состояния опьянения отягчающим обстоятельством в этом случае достаточно высока. Если же в результате наезда пострадавшему будет причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то пьяный велосипедист (скейтбордист) будет привлечен не к уголовной, а к административной ответственности. При этом велосипедист будет отвечать по ст. 12.24, а скейтбордист — по ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ. В названных статьях состояние опьянения в качестве отягчающего вину обстоятельства не предусмотрено. Однако, как указывалось выше, в административном законодательстве состояние опьянения само по себе является отягчающим вину обстоятельством. Резюмируя, можно заключить, что управление велосипедом, самокатом, роликовыми конькам, скейтбордом или лонгбордом в состоянии опьянения и наезд на пешехода, скорее всего, будет признано отягчающим вину обстоятельством.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован