Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
21 апреля 2015
19046

Александр Арутюнов: Решил завести домашнее животное: нужно ли согласие соседей?

Вопрос: Нужно ли согласие родственников на то, чтобы завести собаку, львенка или, например, морского свина Бублика? Прописан у бабушки, а она категорически против того, чтобы я завел собаку. Есть ли закон, запрещающий нам с псом жить у бабушки без ее согласия?

Ответ: К сожалению, ввиду расплывчатых и неопределенных формулировок в законодательстве, вынужден отвечать на поставленные вопросы несколько пространно и не вполне определенно. Замечу, что в Москве, например, еще в 1994 году были приняты Временные правила содержания собак и кошек (о львятах или свинках в них речь вообще не идет!), в которые в 2008 году были внесены изменения. Как Временные правила могут действовать более 20 лет?! При этом, судя по содержанию, они действительно принимались на время, но, как говорится, «нет ничего постояннее временного»! Что поделаешь, будем исходить из того, что есть. Итак, ты имеешь равные права пользования жилым помещением с бабушкой, а значит, вправе содержать в квартире собаку, но реализация этого права должна осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов бабушки. Как совместить эти права? Договориться! Означает ли это, что следует получить письменное согласие бабушки? В законе прямого указания на необходимость получения письменного согласия нет. Однако бабушка может сегодня согласиться, а завтра отказаться от своих слов! Что делать в этом случае? Игнорировать бабушку? Не получится, потому что у нее довольно много рычагов воздействия на тебя. Помимо соблюдения прав и законных интересов бабули, ты должен еще и соблюдать санитарно-ветеринарные и экологические требования законодательства, а также следить за тем, чтобы собака не будила соседей лаем с 11 вечера до 7 утра.

Ты обязан зарегистрировать собаку (независимо от породы) в государственном ветеринарном учреждении, ежегодно перерегистровать и вакцинировать ее против бешенства, начиная с 3-месячного возраста. Более того, о приобретении, потере или гибели собаки ты должен сообщить в жилищную организацию по месту жительства. И это не просто слова! Допустим, бабушка была не против собаки, а потом вдруг стала не согласна жить с псом под одной крышей. Она напишет жалобу, и для ее проверки в квартиру придет ветеринарный инспектор, а у тебя, к примеру, нет регистрационного удостоверения на четвероногого друга! По закону, пес является твоей собственностью и, как всякая собственность, может быть изъят по решению суда, поскольку ты нарушаешь закон. Наконец, если у твоей бабушки имеются (или появились) медицинские противопоказания (к примеру, аллергия), то содержать в квартире собаку ты не имеешь права.  Резюмируя, должен сказать, что собаку завести можно, но прежде надо получить согласие (желательно, все-таки письменное) бабушки.

В этой связи имеет смысл настоятельно рекомендовать тебе «жить с бабушкой в мире», уважая ее возраст. Тогда, как мне кажется, все вопросы с собакой могут быть урегулированы. Кстати говоря, речь у нас шла о муниципальном жилье. Думается, что если бабушка является собственником квартиры и настроена против собаки, то твои шансы на успех с содержанием собаки в ее собственном жилом помещении будут стремиться к нулю.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован