Эксклюзив
13 ноября 2012
2720

Александр Арутюнов: Теперь твоего ребенка могут запросто забрать из семьи?

Вопрос: Не приведет ли законопроект о социальном патронате, недавно прошедший первое чтение в Госдуме, к тому, что социальные службы будут заставлять детей доносить на своих родителей? Неужели у государства появится возможность отбирать детей у родителей без особой причины? Кто и на каких основаниях может забрать ребенка из семьи в соответствии с новым законопроектом? Как вы думаете, как все будет происходить на практике, а не в теории?

Ответ: Вполне возможно, что социальные службы будут не то чтобы заставлять детей доносить на своих родителей, но сочтут необходимым поощрять такое доносительство. Дело в том, что согласно законопроекту, социальный патронат может быть назначен и по заявлению ребенка, достигшего десятилетнего возраста (да-да!), если он считает, что родители нарушают его права.

Представим теперь, что родители запретили ребенку смотреть боевик, в котором масса сцен насилия, или родитель хлопнул ребенка по попке, а ребенок в ответ приглашает органы опеки и попечительства, которые, в принципе, могут дать родителям предписание о том, как должен (по их разумению?!) воспитываться ребенок.
В идеале, в описанном случае органы опеки и попечительства должны встать на сторону родителей, но не факт, что так и произойдет. Нельзя ведь в нашей стране забывать, что при возникновении малейшей возможности "заработать" чиновники это делают с успехом и без зазрения совести. Это частично ответ на последний вопрос о том, как все будет происходить на практике.

Что же это за "фишка" - социальный патронат? Социальный патронат предусматривает возможность проверять любую семью на предмет "социального благополучия" и при необходимости брать ее под наблюдение для проведения реабилитации. При отсутствии результата ребенок может изыматься из семьи без (внимание!) решения суда, но, правда, с последующим обращением в суд. Социальный патронат, по мысли законодателя, назначается над теми родителями, которые "создают своими действиями или бездействием условия, препятствующие нормальному развитию и воспитанию детей". При этом понятие "нормальное развитие и воспитание детей" в законопроекте не раскрывается, и, следовательно, является оценочным.

Как тот или иной сотрудник органа опеки и попечительства его оценит не ведомо никому! Судите сами, исходя из изложенного выше, появится ли у государства возможность отбирать детей у родителей без особой причины. Исключить это нельзя! Таков мой ответ на второй вопрос. Законопроектом предусмотрено, что социальный патронат назначается на добровольной основе, только с письменного согласия родителей. Но... Если родители не дадут добровольно письменного согласия, то социальный патронат может быть назначен в принудительном порядке через суд (если не найдутся основания для лишения или ограничения родительских прав).
Так нужен ли нам социальный патронат? Позволю себе высказать личные соображения относительно необходимости этого института. Никакой особой нужды в нем нет! Отечественное семейное законодательство предусматривает ряд мер по защите прав и интересов детей. Так, родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми (имеется в виду не только физическое, но и психическое насилие), являются алкоголиками или наркоманами, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей (преступление (!), а не хлопнули ребенка по попке!).

Родители также могут быть ограничены в правах, если проживание ребенка с родителями опасно для него по обстоятельствам, от родителей не зависящим (опасное психическое или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств). Наконец, действующее семейное законодательство позволяет органам опеки и попечительства немедленно отобрать ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Но такое отобрание производится на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ, а орган опеки и попечительства обязан в течение семи дней обратиться с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Как видно, действующее семейное законодательство должным образом защищает права и интересы детей. Зачем же нам тогда социальный патронат? Похоже, дело в нашем пресловутом комплексе неполноценности. Как же! Он ведь существует в Европе! Мы же хотим быть похожими на Европу! Не даст ничего социальный патронат. Надо просто соблюдать закон. Пусть органы опеки и попечительства дообросовестно выполняют соответствующие предписания закона и этого будет вполне достаточно для надлежащей охраны прав и интересов детей.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук ??
www.mhealth.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован