19 февраля 2007
2233

Александр Аузан: `этот доклад лучшее, что могла выдать Общественная Палата `

При подготовке первого ежегодного доклада Общественной палаты (ОП) "О состоянии гражданского общества в РФ" победила прагматическая, а не политическая точка зрения, считает президент Института национального проекта "Общественный договор", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человек профессор Александр Аузан.

В своем интервью "Полит.ру" он подчеркнул, что несмотря на недостатки этот доклад лучшее, что могла выдать ОП в ее нынешнем составе. Однако, по мнению Аузана, после обсуждения на пленарном заседании Общественной палаты 10 февраля, когда доклад должен получить окончательный вид, улучшений не предвидится.

Аузан отметил, что доклад неплох, хотя бы потому, что он интегрирует сразу несколько источников: материалы Левада-центр, центра Циркон, Института экономики города. Тем не менее, прагматизм этого доклад имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны в нем есть цифры социологических опросов, против которых не поспоришь. Эти цифры демонстрируют, что большинство россиян за равноправное отношение между обществом и властью и поддерживает идею, что гражданские институты должны защищать население от властных структур. Этот прагматизм, по словам Аузана, позволил нарисовать довольно объективную картину действительности, которая не совпадает с официальной.

К минусам доклада можно отнести то, что он всякий раз осторожно останавливается перед острыми и актуальными темами, например подавление бизнеса властью.

Главный вопрос, по мнению Аузана, заключается в том, получит ли в итоге ОП функции законодательной инициативы. Ранее власть несколько раз презрительно отнеслась к ОП, взять хотя бы закон об НКО, когда ее просьбу отложить его рассмотрение Госдума просто игнорировала, хотя взаимодействие с Федеральным собранием являлось одним из основополагающих принципов работы ОП. Аузан заметил, что нужно менять закон об ОП, поскольку даже ее комплектование на уровне федеральных округов проходило "мягко говоря в совковом варианте", к тому же скоро ей предстоит переформирование, поскольку осенью 2007 года истекает срок ее полномочий в текущем составе.

Комментируя возможные последствия доклада, Аузан отметил, что это "тяжелый вопрос". С одной стороны, если власть не исполняет закон об Общественной палате, она может никак не отреагировать и на этот доклад, однако сейчас она входит в деликатный период выборов, а практика показывает, что в такие моменты стремление учесть мнение общественности всегда возрастало.

07.02.07

Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован