13 октября 2003
2702

Александр Бабурин: Москва опирается на работу с регионами РФ в целях снижения импортной зависимости от поставок продовольствия

8 октября в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция на тему "Как обеспечена продовольствием Москва?", которую провел министр правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов города Александр Бабурин. В частности, он сообщил о ситуации с поставками продовольствия в Москву.

По его словам, город продолжает опираться на работу с регионами РФ в целях снижения импортной зависимости. За 2002 год по основной группе товаров зависимость снизилась с 86% до 76%, а за 8 месяцев текущего года удалось понизить еще на 8% зависимость от поставок мясосырья по импорту, а также по животному маслу.

Сегодня порядка 50 регионов России являются поставщиками продукции в Москву. На базе 15 московских предприятий созданы интегрируемые вертикальные хозяйства в регионах РФ, где с ними связано более 30 предприятий. За прошедший год в этих хозяйствах на формирование вертикальных интегрируемых холдингов из бюджета правительством Москвы вложено почти 850 млн. рублей и около 2 млрд. руб. непосредственно от самих московских предприятий. Эта тенденция будет и дальше наращиваться, заявил руководитель департамента продовольствия. Программа в этом направлении проработана до 2006 года, и планируется, что около 30 московских предприятий будут иметь свои тесные интегрированные связи более чем с 80 предприятиями в регионах РФ. Одно столичное предприятие пищевой, перерабатывающей или оптовой торговли связано с несколькими хозяйствами, даже иногда в разных регионах РФ. Это является результатом того, что в Москве расположены значительно более крупные предприятия и мощные структуры. А. Бабурин привел в качестве примера хладокомбинат "Икма", который в работе интегрирован со структурами Пензенской и Ярославской областей. Микояновский хладокомбинат, в свою очередь, имеет филиалы по выращиванию скота в шести регионах РФ. В целом Москва перерабатывает около 55 тыс. тонн.

За 2002 год на рынок Москвы потребителям доставлено порядка 7,5 млн. тонн продукции, что составило 41,5% от показателя в целом по РФ. "Мы ставим перед собой задачу, учитывая, что население Москвы растет и Москва стала экспортировать свою продукцию в другие регионы, наращивать эти объемы, - сказал руководитель департамента продовольствия. - Наконец-то мы вышли на решение вопроса о выделении и оформлении участков для создания современных оптовых рынков мяса, овощной и масложировой продукции, что обеспечит устойчивую работу как пищевой и перерабатывающей промышленности, так и розницы".

А. Бабурин также сообщил, что во время Дней Белоруссии в Москве было принято решение о том, что первый участок будет отдан под создание оптового рынка для продуктов питания и товаров народного потребления из Белоруссии. Сейчас планируется создание такого же рынка для регионов Центрального федерального округа, и один из этих участков будет отведен для крупных оптовых и перерабатывающих предприятий Москвы.

www.regnum.ru/news/166871.html
13.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован