13 октября 2003
1899

Александр Бабурин: Москва полностью обеспечена необходимыми ресурсами, которые формируют ее продовольственную безопасность

8 октября в здании мэрии Москвы состоялась пресс-конференция на тему "Как обеспечена продовольствием Москва?", которую провел министр правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов города Александр Бабурин.

По словам А. Бабурина, 2003 год по различным причинам складывался непросто, но в целом результаты достигнуты неплохие: ни по одному виду продуктов не было допущено дефицита, ни в оптовой, ни в розничной торговле. Московский департамент продовольственных ресурсов сумел обеспечить необходимые поставки продуктов в Москву, удержать рост цен в пределах инфляционных процессов. Сейчас идет формирование основных запасов на 2004 и последующие годы. Но в целом, заявил руководитель департамента продовольствия, ситуация стабильная: Москва была и будет обеспечена необходимыми ресурсами, которые формируют ее продовольственную безопасность.

Кроме того, правительство Москвы планомерно реализует линию расширения номенклатуры поставляемых товаров, развития дальнейших связей с регионами Российской Федерации, на снижения зависимости города от импорта, а также оказания финансовой поддержки развивающимся интегрированным хозяйствам регионов РФ.

За 2002 год доля оптовой торговли Москвы в целом в РФ возросла и достигла 41,5%. В качестве одной из задач столичный министр назвал удержание этих тенденций, так как от них зависит в целом и устойчивое поступление в доходную часть бюджета, соответствующие отчисления из него. Наполнение ресурсов идет по различным группам товаров. Центровые вопросы - это формирование запасов зерна, мяса и овощной продукции. А. Бабурин охарактеризовал некоторые тенденции на сегодняшнем оптовом рынке. В частности, начиная с апреля-мая текущего года активно обсуждался вопрос о резком скачке цен на хлеб. По данным департамента, запасов зерна в Москве в тот период имелось как в городском, так и в неснижаемом запасе по 100 тыс. тонн. Впервые в этом году по поручению мэра Москвы проведен организованный выпуск зерна из этих резервов, в первую очередь, из городского запаса, и по согласованию с руководством мелькомбинатов и хлебопекарной промышленности удалось добиться того, что предрекаемого повышения цен на хлеб не произошло. В регионах России и в странах СНГ возник дефицит зерна, цены на него повысились, в связи с чем шаги столичного правительства были, по словам А. Бабурина, целесообразны. Из городских запасов было выпущено 100 тыс. тонн зерна из городских запасов, с тем, чтобы не позволить осуществиться притоку в Москву пшеницы по более высоким ценам. Результата это был таков: если за май-август темпы роста цен на муку и хлеб по России составили 114,2%, то по Москве этот показатель составил всего 107,2%, то есть в два раза ниже.

Аналогичные операции были произведены с запасами по мясу и мясопродуктам: накануне введения квот на это сырье по поставкам по импорту было организованно выпущено из городского резерва около 6 тыс. тонн этой продукции, а также около 400 тонн животного масла. Все это позволило сдержать темпы роста на продукты питания. Благодаря принятым мерам получены следующие результаты: если за январь-август в среднем по России темп роста цен по всем видам основного продовольствия составил 106,3%, то по Москве этот показатель - 106,2%, хотя темпы роста цен по Москве всегда превышали темпы роста цен по РФ.

"Мы не считаем эти наши проведенные операции достижением, просто на определенном участке времени мы сумели грамотно и оперативно распорядиться запасами Москвы, - отметил А. Бабурин. - В короткий период, когда мог возникнуть ажиотажный спрос, который нельзя было допустить, практически впервые мы организованно распорядились запасом продовольствия, которое принадлежало правительству Москвы. В настоящее время деньги от реализации этой продукции снова вернулись в бюджет, осуществляется плановый закуп этой продукции на создание запасов на 2004 год".

www.regnum.ru/news/166867.html
13.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован