15 февраля 2007
2387

Александр Балуев: Польским паном я не стал

Популярностью на родине актер обязан фильмам "Мусульманин", "Благословите женщину" и сериалам "Московская сага" и "Гибель империи".

Несмотря на известность, Александр не тусовочный человек. Он очень редко дает интервью, его не увидишь на различных телевизионных ток-шоу, актер не мелькает на модных презентациях. Александр предпочитает уединенную жизнь в деревне в кругу семьи.

- АЛЕКСАНДР, какие последние работы в кино вспоминаете с удовольствием?

- Снялся у Звягинцева в картине "Изгнание" ( рабочее название. - Авт.) и у Аллы Суриковой в фильме "Вы не оставите меня". И только что завершил работу над ролью Свидригайлова в "Преступлении и наказании" у Дмитрия Светозарова.

- Свидригайлов? Однако зритель уже привык к вашему положительному образу. Теперь, получается, увидим вас совершенно иным?

- А Свидригайлов будет тоже положительный. Ничего такого ужасного в нем, на мой взгляд, нет. У Достоевского кого ни копнешь, какого-нибудь мужичка, - обязательно он с тем или иным изъяном, поэтому выделять Свидригайлова из этого ряда как-то особо и рисовать его этаким слюнявым сластолюбцем мне не хотелось. Это все школьный бред, который преподавался нам по литературе. А Раскольников, зарубивший топором человека, - хороший? Если судить о нем по-человечески, так просто ублюдок.

- Много импровизации вложили в этот образ?

- Не до того было. Я так уже отвык от хороших классических текстов и литературных оборотов, что мозгам было очень непривычно все это переваривать. Сейчас ведь большая редкость - долго изъясняющиеся на экране герои. Диалоги передают в основном информацию, а не переживания героев. Не могу сказать, что Достоевский - мой любимый писатель, но работать было довольно интересно. Я спросил у режиссера, когда он предложил мне Свидригайлова: "Вы уверены, что я это сыграю?" Он ответил: "Да".

- Говорят, жена вас не узнавала, когда вы рыжий и небритый приезжали на день-два домой?

- Если не узнавала - значит, все в порядке, роль получилась (смеется).

- Легко ли выбрать хорошую роль для себя? Если ориентироваться на то, что идет по телевизору, все дудят в одну дуду: либо мелодрамы, либо убийства и менты. Разнообразия нет совершенно.

- Так оно и есть, все в одну дуду так и продолжают дудеть. Но появляются какие-то хорошие вещи в кино. Например, у Хотиненко я снялся в исторической картине "1612 год". Картина рассказывает о том времени, когда на Руси было безвластие, смута.

- У вас жена - полька, наверное, вам эта тема в какой-то мере близка? Вы в этой картине на чьей стороне: на стороне Польши или на стороне Руси?

- Ни на чьей. Я просто разбойник, который шатается по лесам и всех грабит без разбору. Это даже не роль, а небольшой эпизод.

- Вы снимались в Голливуде. Поступают ли вам еще предложения из-за океана?

- Поступают, но неинтересные. Предлагают все то же самое - плохих русских. Не могу сказать, что я такой уж патриот, но играть одно и то же не хочу, к тому же еще и на чужом языке, что требует колоссальных усилий. Те, кто амбициозен и мечтает мир завоевать, тот стремится в Голливуд. А я себя в таком качестве не вижу.

- Гонорар не прельщает разве?

- Ой, это все так преувеличено! Все это слухи, о каких-то там баснословных гонорарах в Голливуде.

- Вы живете за городом. А многие из ваших коллег говорят, что для мобильности нужно жить в городе, иначе что-то упустишь в профессии. Как вы везде успеваете, ведь сейчас вы - один из самых востребованных актеров?

- Да как-то само собой все и устроилось. И оторванным от жизни я себя вовсе не чувствую. К тому же за городом удается хоть как-то отдыхать. Конечно, огромную роль играет моя жена Мария, которая идеально ведет дом. Это - важнее всего.

- При такой занятости успеваете следить, как дочь растет?

- Когда она была меньше, менялась разительно. Я отсутствовал всего два-три дня, возвращался - уже другой ребенок. Сейчас Марусе три года. Мы определили ее в детский сад, у дочки идет активное накопление жизненного материала. Едем как-то с ней по Рублевке на машине. Она сидит сзади. Увидала гаишника и делает свое умозаключение: "Вот милиционер. Он все видит". Потом помолчала и добавила: "И бог все видит. Но только когда тучи на небе, он ничего не видит". Или проезжаем мы территорию конезавода. На лугу пасутся лошади, а на главной площади стоит памятник - бронзовый конь. "Ой, какие красивые лошадки!"- заинтересовалась дочка. Потом увидала памятник, озадачилась на секунду и выдала: "А это - тоже лошадка, но она несвежая".

- Недавно вы завели собаку - лабрадора. Почему именно эту породу?

- Лабрадора я завел, скорее, не для себя, а для ребенка. Лабрадоры - умные, добрые и не требуют особой дрессуры. Еще у нас в доме живут кот и кошка, которой исполнилось 14 лет.

- Вы часто бываете на родине жены в Польше. Насколько близка теперь вам эта страна и что в вас появилось польского?

- Польским паном я не стал (разводит руками и улыбается), а в поляках мне очень нравится их отношение к собственной земле. Как любовно они ухаживают за своими садами, как умеют организовать в доме тот мещанский - в хорошем смысле слова - быт, который и дает человеку настоящее чувство защищенности и покоя.








Наталия Корнеева
15.02.2007
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован