07 февраля 2007
4584

Александр Баранов: Результатов нацпроекта `Здоровье` можно ожидать через 2-3 года, считает главный педиатр России.

Результатов приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения можно ожидать через 2-3 года. Такое мнение высказал главный педиатр страны Александр Баранов, выступая на XI Конгрессе педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии".

"Пока сложно говорить о результатах нацпроекта "Здоровье", поскольку показатели здоровья - устойчивы, и результатов можно ждать только через 2-3 года", - считает он.

Александр Баранов напомнил, что "в рамках нацпроекта в 2006 году на здравоохранение было выделено 88 млрд руб.". "Это позволило увеличить долю здравоохранения в бюджете России до 3,1%", - сказал он. В то же время врач привел мнение экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым на поддержание здоровье населения необходимо выделять 5,6% от ВВП. По данным ВОЗ, в развитых странах этот показатель составляет 8-10%.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль отметил, что "реализация нацпроекта позволила улучшить укомплектованность детских медучреждений педиатрами, выросла их заработная плата".

В то же время, по словам Леонида Рошаля, "остаются проблемы, связанные, в частности, со снабжением детских медучреждений лекарственными средствами, а также с дефицитом школьных врачей".

http://www.rost.ru

6 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован