07 октября 2004
89

Александр Беглов поставлен на контроль

Владимир Путин вчера заполнил самую важную из остававшихся вакансий в своей администрации. Он назначил Александра Беглова своим помощником -- начальником контрольного управления президента. Через эту должность, как известно, прошли такие известные питерцы, как Алексей Кудрин и сам Владимир Путин. Последним ее занимал еще один уроженец северной столицы, Валерий Назаров. Он, правда, проработал недолго -- возглавив контрольное управление 12 января нынешнего года (тогда оно еще называлось Главным КУ), уже 12 марта он стал руководителем созданного в рамках административной реформы агентства по управлению федеральным имуществом. С тех пор прошли структурные изменения и в Кремле, но контрольное управление оставалось без начальника.

Александр Беглов, которому на днях исполнилось 48 лет, сделал, пожалуй, одну из самых стремительных карьер в когорте питерских. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, с 1985 года он работал на третьестепенных должностях в обкоме и горисполкоме, а в 1990-х годах занимался бизнесом. Еще два года назад он возглавлял администрацию одного из районов Санкт-Петербурга. Правда, района не простого, а Курортного. Это загородный оазис, протянувшийся вдоль Финского залива, где среди песчаных дюн и сосновых рощ, на взморье, предпочитает жить питерская элита. Здесь находилась и резиденция губернатора Владимира Яковлева. Говорят, что фортуна улыбнулась г-ну Беглову в 2002 году, когда в администрации г-на Яковлева понадобились фигуры, вызывающие доверие у федерального центра. Одной из таких фигур стал как раз г-н Беглов, пользовавшийся поддержкой и полпредства, и администрации президента.

В начале июня 2002 года глава Курортного района был назначен вице-губернатором и руководителем канцелярии градоначальника. Правда, со скандалом: с первой попытки городское законодательное собрание, бывшее в жесткой оппозиции Владимиру Яковлеву, Беглова `прокатило`. Но депутаты довольно быстро сориентировались и поняли, что новому чиновнику симпатизируют и в президентском полпредстве, которым тогда руководил Виктор Черкесов. Недаром г-н Беглов получил тогда прозвище `полпред полпреда в Смольном`. Видимо, федералы лоббировали продвижение своего человека на ключевую должность начальника канцелярии, зная, что именно этот чиновник по закону станет и.о. губернатора после отставки Владимира Яковлева, которая была предрешена. В июне 2003 года Яковлев покинул Смольный, и следующие четыре месяца Петербургом руководил чиновник, еще годом ранее почти никому не известный. Это не помешало ему безболезненно обеспечить переход власти от прежней команды к Валентине Матвиенко.

Александр Беглов сразу от политической борьбы устранился, заявив, что его задачи чисто технические: подготовить город к зиме, разработать проект бюджета и обеспечить преемственность власти. Перед тем как временно занять кабинет Яковлева, г-н Беглов был (видимо, авансом) избран секретарем политсовета петербургского регионального отделения партии `Единая Россия`, причем занимает этот пост и сейчас. А после победы г-жи Матвиенко на выборах г-н Беглов стал заместителем полпреда президента на Северо-Западе. Очевидно, первой задачей г-на Беглова на новой должности станет определение собственных задач и функций: после реорганизации администрации президента положение о контрольном управлении до сих пор не принято.


Время новостей, 28.05.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован