06 июня 2001
1065

Александр Белокуров: Как воскресли триста милиционеров

В Иране власти крепко взялись за мышей и крыс. Призвали население мочить, травить, топить где ни попадутся, хоть бы и в сортире.

И вот в рамках проведения государственной антигрызунной операции директриса одной из тегеранских школ обнаружила у своей 15-летней ученицы мелкую животину. Взыграл ли патриотизм, обида ли за саботаж важного государственного дела затмила разум, но педагог собрала всех учащихся во дворе, облила зверушку бензином и сожгла, заставив смотреть на эту спецоперацию плачущих детишек. Однако выяснилось, что грызун грызуну рознь и что вместо злобного и опасного мыша в расцвете сил и лет погиб добрый домашний хомячок Сэм, подаренный ученице преподавателем английского языка за успехи в науке.
Директриса извинилась перед детьми и уволилась...

Да, жалко хомячка. Кстати, полтора года назад на Северном Кавказе началась антитеррористическая операция. Совсем недавно состоялся очередной отчет - уже руководства ФСБ - перед президентом о результатах спецоперации. Все пучком. Налаживается мирная жизнь, знаете ли! Вопреки и несмотря на. Хотя бродят террористы, еще недобитые, но уже бессильные. Конечно, их можно, подлецов, переловить - Масхадова там, Басаева, Хаттаба. Да жаль людей, слишком уж мощная охрана у недобитков. И т.д. и т.п.

Нежданно-негаданно новый министр обороны Сергей Иванов известил о наших потерях в ходе антитеррористической операции: с августа 1999-го по май нынешнего года, по его словам, погибли 2 тысячи 682 военнослужащих Объединенной группировки войск, из них потери Минобороны - 2 тысячи 26 человек. Своим заявлением он крепко смутил наш агитпроп. Ведь в начале августа прошлого года первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Манилов сообщал, что за год спецоперации погибли 2585 человек - 1673 от Минобороны и 912 от МВД. Получалось, что с августа прошлого года по май нынешнего 356 сотрудников МВД воскресли!

Сергей Ястржембский поспешил заверить, что у министра обороны "неполные данные" по другим ведомствам. И, чтобы не вводить любителей арифметики в искушение складывать и отнимать столбиком, начал отсчет не с августа, а с октября 1999 года. Получилось 3 тысячи 96 человек. Правда, говорят, когда врешь, нужно оперировать нечетными числами. И ни в коем случае не круглыми! Этого, по-видимому, не знает Комитет солдатских матерей (потому ему и веришь). Ответственный секретарь Валентина Мельникова на этой же неделе привела на пресс-конференции в Москве другую цифру - 6500 погибших военнослужащих.

Добавим сюда приблизительно сто тысяч мирных жителей (их вообще никто не считал, поэтому цифры - круглее не бывает). Даже Бислан Гантамиров, уходя в отставку с поста мэра Грозного, позволил себе в интервью "Коммерсанту" резкую критику действий милиции: "Можно посчитать, что в одном районе Грозного каждый день за год после войны убивали по одному человеку! Что он делал, этот ОМОН? Для чего они приехали из Ханты-Мансийска сюда? Что, у них своих хантов и мантов не было для того, чтобы каждый день убивать у себя?!"

Каждый новый день в Чечне уносит новые жизни. В среду на центральном рынке Грозного неизвестными были расстреляны трое милиционеров и двое военнослужащих федеральных сил. В тот же день погибли еще два милиционера и один ранен в том же Грозном. Россия не замечает потерь. Сообщение, как и десятки других, не стало новостью для телевидения, газет. Какая же это новость, если изо дня в день одно и то же? Издержки спецоперации. Мы не школьники, а убитые - не хомячки. Значит, и отвечать некому.


Александр Белокуров. газета "Кузнецкий рабочий"

http://www.kuzbass.com/news/article/2001/06/565.htm

06.06.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован