01 июня 2001
1267

Александр Белокуров: Лишней земли нет. А вот людей - полно

Странный народ эти японцы. Еще в 1956 году наш главный кукурузовод признал в Совместной декларации их права на Южные Курилы. С тех самых пор они нам и надоедают по поводу "северных территорий": отдайте да отдайте.
При Советском Союзе разговор был короток: вы имеете право, а мы имеем маленькую красную кнопочку в хорошеньком чемоданчике. Ну и что они могли поделать с нашей логикой? Не подписывать мирный договор? Кому от этого худо?

В девяностые годы обитатели Страны восходящего солнца оживились. Впервые после войны они получили возможность посмотреть на историческую родину не через мощный бинокль в хорошую погоду. Многочисленные общественные, культурные, экологические и прочие делегации одна за другой устремились на Курилы. Напившись теплой водки у костра под патриотические вопли чиновников местной администрации "Островов захотели? А вот это понюхайте!", - тщедушные потомки самураев могли прижаться всем желтым телом к своей исторической родине, покусываемые исторически родными комарами.

Однако в связи с известными экономическими трудностями в России запасы водки быстро иссякли, а вместе с ними быстро испарились пребывавшие в тесной, исторически обусловленной связи с ними патриотизм и гостеприимство. Теперь уже курильчане устремились на свою будущую историческую родину - в Японию: полечиться в тамошних больницах, купить риса, продать рыбу, крабов. Япония стала ближе России, особенно когда сгорела местная электростанция.

На этом историческом фоне Борис Ельцин съездил в Японию на рыбалку. В соревновании с тамошним премьер-министром и решилась судьба Южных Курил: Ельцин опередил японца на полтора хвоста и наверняка на радостях гаркнул что-то вроде "Да хрен с ними, этими островами!". Официально эти слова были озвучены в прессе как признание проблемы и желание изучить ее подробно.

А 14 мая этого года бывший премьер-министр Иосиро Мори поведал миру о том, что Россия во время иркутской встречи согласилась возвратить Курилы Японии. МИД России тут же опроверг заявление Мори. Дескать, стороны действительно договорились проводить консультации по возвращению двух самых маленьких островов Хабомаи и Шикотан. Однако "факт переговоров еще не является обязательством Москвы передавать Токио территории, о которых будет идти речь". А о чем лично беседовали Путин и Мори, комментировать не принято...

Трудно все-таки представить, что японский премьер-министр летал в Иркутск попить водки и порассуждать о погоде. Всероссийский комитет защиты Курил, возглавляемый первым секретарем ЦК КПСС Сергеем Скворцовым, тут же сообразил: во время иркутской встречи Путин "дал принципиальное согласие на передачу Японии Малой Курильской гряды" и призвал трудящихся активно выражать свой протест: "Земли у нас много, но лишней нет. Не отдадим Курилы!" Добавим, что в 1956 году никакого комитета защиты Курил от самих себя коммунисты не создавали. И, к сожалению, патриотический призыв не заменит жителю Курил услуг японского хирурга - в случае приступа аппендицита. Земли у нас действительно много. Именно между Курилами и Москвой, особенно с ростом цен на авиабилеты. Гораздо проще выучить японский, чем достучаться до Москвы.


Александр Белокуров

http://www.kuzbass.com/news/article/2001/06/560.htm

01.06.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован