20 июня 2001
1262

Александр Белокуров: Страна хорошая, а жить в ней плохо

Если верить Госкомстату, то с начала года потребительские цены выросли на 10,9 процента. Собственно, почему бы и не верить? Если сложить килограмм окорочков с килограммом соли, добавить туда зубную щетку и семейные трусы, разбавить все это бутылкой водки и средством от тараканов, потом поделить на количество потребительских товаров, то и не такое получится. Результат настолько же съедобен, как достоверна статистика. (Если брать по отдельности, то плодоовощная продукция подорожала с начала года почти наполовину, а мясо - почти на 20 процентов. Похоже на правду).

Но, знаете ли, даже и такая арифметика огорчает госчиновников. Что сказал Владимир Путин по итогам первого квартала? С инфляцией бороться нужно, поскольку она съедает реальные доходы граждан. В законе о бюджете инфляция заложена на уровне 12 процентов, а только в мае она составила 1,8 процента - опять же официально. В апреле - то же самое, не говоря уже о первом квартале. И вот ведь, гадина, не слушается! В середине мая глава Центробанка пытался загипнотизировать ее: твердым голосом сказал, что инфляция не превысит одного процента. Однако бессовестная не потеряла аппетит. Тогда подключился замминистра финансов Алексей Улюкаев: "Один процент инфляции в мае, конечно, не будет, но, думаю, что выше 1,2 процента не будет точно". Конечно, при этом он сделал стратегическую ошибку: не плюнул три раза через левое плечо, не зажмурил правый глаз и, сложив кукиш в кармане, не покрутился три раза на месте. В общем, инфляция продолжает жрать доходы россиян. Кто обуздает ненасытное чудовище? Где Микки Маус, где герой, который спасет экономику России от грядущего дефолта?

Есть такой! Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов готов спасти Россию, сделав ей обширное кровопускание. нынешняя беда отчего? От избытка нефтедолларов. Нужно изымать их и складывать в стабилизационный фонд. Тогда экономика станет на карачки и научится сначала ползать, потом ходить, а там, глядишь, и побежит. Правда, если раньше ноги не протянет. Кстати, один из способов кровопускания - легализация оттока капитала. Летите, голуби, летите, все равно вам в родной стране негде сесть - нет прибыльных предприятий, способных привлечь инвестиции... Интересно, что варианты и Грефа, и Илларионова предполагают освобождение государства от социальных обязательств перед гражданами. И при этом проявляется необычайная доброта по отношению к нескольким десяткам олигархов, чье право безраздельно распоряжаться природными богатствами страны даже не ставится под сомнение...

Чего добились власти за последние месяцы, так это безусловных успехов в пропаганде своих успехов. Согласно исследованиям ВЦИОМ, несмотря на то, что с марта снова стало расти число людей, чьи доходы отстают от роста цен (таковых в мае 84 процента), оценка экономического положения страны в целом улучшилась. На пять процентов стало меньше тех, кто считает, что в экономике страны больше произошло неблагоприятных изменений. При этом люди не стали жить лучше. Ведь на местном уровне они все чаще оценивают экономическое положение как плохое.
Александр Белокуров. "Кузнецкий рабочий"

http://www.kuzbass.com/news/article/2001/06/595.htm

20.06.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован