01 октября 2007
1385

Александр Белокуров: - Уходить из спорта Владимир не собирается!

Владимир Белокуров- Александр Юрьевич, для начала хотелось бы узнать, какие были у Владимира планы на этот сезон? Что удалось осуществить?

- Перед началом сезона мы планировали ехать Чемпионат Европы среди молодежи в классе 125сс. В прошлом году Владимир неплохо выступал на этом чемпионате, шел в лидерах, боролся с итальянцем по очкам. Но так как нам не смогли открыть визы на три этапа, мы на них не попали. Нам не удалось проехать весь чемпионат и комплектного результата не получилось. В этом году к Чемпионату Европы мы готовились серьезно. Открыли визы, приобрели лицензии, и со спонсором уже все было согласовано. Но в последний момент нам пришлось отказаться от этого Чемпионата. Выяснилось, что Международная Федерация мотоспорта внесла поправки в регламент чемпионата, "омолодив" его ровно на один год. В результате ни мы, ни Астайкин, да и вообще никто из нашей молодежи, кроме Муратова и Михайлова, на него не попали. Соответственно, Владимир не смог выступить на основном чемпионате, к которому и готовился.

После этого нам пришлось в срочном порядке решать, что делать дальше. Хотели перестроиться на выступления в Чемпионате Европы в открытом классе, но не успели все оформить. Поэтому было принято решение в этом году на "международку" не выезжать, а ехать личный Чемпионат России, но два схода в Пензе не позволили продолжать борьбу за место на пьедестале. Честно говоря, выступать на молодежном первенстве мы даже не собирались.

- Как же получилось, что все-таки поехали?

- В середине сезона у нас произошла смена спонсора. Из-за того, что федерация сработала так плохо, не известив нас вовремя об изменении возрастного ценза, мы потеряли спонсора. Он рассчитывал, что мы поедем на Европе, а не вышло. Вначале он еще немного потерпел, а потом расторг с нами контракт, потому что внутренние чемпионаты ему были неинтересны. И тут нам сделали предложение "Красные Крылья" выступить за них в высшей лиге и, в том числе, на молодежном чемпионате. Мы подумали и согласились.

- И как складывались дела на молодежном чемпионате?

- В принципе, все получилось весьма неплохо. Поначалу у Владимира основная борьба шла с Евгением Михайловым. Собственно, она так бы и продолжалась дальше, но Михайлов начал выступать на Чемпионате Европы. В итоге получилось, что и Михайлов два этапа на молодежке пропустил, и Владимир пропустил два этапа. Результат - третье место. Считаю, что нормальный результат.

- А по какой причине Владимир пропустил два этапа?

- Дело в том, что мы поехали "молодежку" в большей степени для того, чтобы не пропускать сезон, раскатиться. И эти два этапа для нас были не принципиальны, так что мы просто на них не поехали.

- Сейчас Владимир объективно один из сильнейших в классе 125сс, несмотря на то, что тренироваться стал меньше. Почему так получилось, и как ему удается поддерживать свой класс выступлений?

- Я бы не стал говорить, что он тренируется меньше. Владимир перешел в класс 125сс на год раньше, чем положено. К тому времени он уже достаточно вырос, и мы решили пересесть на 125 кубов. Должен сказать, что Володя перешел из класса в класс очень легко. Все складывалось хорошо, попробовал выступить на взрослом Чемпионате Европы, лучший результат из Российских гонщиков, но потом Володя получил несколько серьезных травм.

В 2003 году, после успешного выступления на этапе чемпионата Европы, мы получили приглашение из Германии, выступать за немецкий клуб. Стали серьезно готовится. И в процессе подготовки, в одной из гонок, Владимир серьезно сломал ногу. Из-за этого поездка в Германию не удалась. Год Володя не выступал, даже хотел бросать мотокросс. Но потом опять начал. В следующем году он на сборах получает еще более серьезную травму (сломал обе руки и обе ноги). Снова год на восстановление. Тогда мы (то есть родители) на семейном совете решили, что хватит, пора заканчивать с этим делом. Но Володя сказал: "Нет! Буду продолжать. Я столько времени отдал спорту, и бросать гонки вот так я не могу". Мы его поддержали, и он продолжил занятия.

Но тут появились другие проблемы. Если в классе 85сс я еще мог ему все обеспечивать и финансировать все необходимое для выступлений, то в 125сс я уже не смог потянуть весь объем расходов. Без спонсоров здесь не обойтись. И основная причина того, что он стал меньше тренироваться, как раз кроется в недостатке финансирования. Есть проблемы с комплектующими, с техникой, с переездами. Все началось отсюда. И плюс к этому Володя закончил школу, поступил в университет. Совсем другой расклад получается теперь.

Владимир Белокуров- Если можно, поподробнее про учебу.

- В этом году Володя поступил в Кубанский государственный университет, на факультет управления и психологии. Поступил сам. Сейчас у него все нормально. Учится сам, сессии сдает сам, моего участия в этом процессе нет. Это его желание. Я знаю, что совмещать учебу и гонки - это большая проблема, но сын уже взрослый и сам прекрасно понимает, что для серьезных занятий мотокроссом нужны серьезные финансовые вливания, то есть нужен серьезный спонсор. И просто так, вдруг, он не появится. Так что Володя решил, что пока не будет спонсора, он бросит все силы на учебу.

- В свое время Владимир и еще один наш гонщик, Женя Бобрышев, были одними из самых перспективных молодых спортсменов России. Говорили, что у обоих есть хорошие перспективы выступлений на чемпионате Европы и мира. Но сейчас и Бобрышев выступает в России, и Владимир тоже. Что помешало им войти в высшую лигу мотокросса?

- Действительно, в свое время Владимир и Евгений были одними из лучших спортсменов Европы в классе 85сс. Тогда он и Женя боролись с реальными соперниками. Вова выигрывал у таких гонщиков как Вербрюгген, Аубин, Пурсель. Володя стал победителем этапа Чемпионата Европы в классе 85сс,оставив позади выше перечисленных гонщиков. Это те спортсмены, которые сейчас выступают на Чемпионате мира по мотокроссу. Так что для Владимира и Евгения выйти на серьезный не только европейский, но и мировой уровень было вполне реально. Но именно тогда, когда этим двум нашим мальчишкам нужен был серьезный спонсор, все это провалилось. Бобрышева забрали на кольцо. У Владимира - травма и провал со спонсором на три сезона, и у Бобрышева потом случился провал со спонсором. Это и послужило причиной того, что ребята были вынуждены довольствоваться тем, что имеют. Только благодаря являющемуся в настоящее время президентом МФР Александру Нифонтову, который провел огромную работу и нашел Бобрышеву Евгению спонсора и отправили его в Бельгию (команда Вангани), у Евгения вновь пошел рост. Но - опять потеря спонсора. У нас ведь как получается, спонсоры думают, что высокого результата можно добиться за один сезон, - это ошибочно. Быстро можно выиграть в рулетку, а у нас мотокросс.

- И в заключение традиционный вопрос - планы на будущий год. Где планируете выступать и получится ли это осуществить?

- Планы, конечно, есть. Сейчас Володя лег в больницу, где ему сделали операцию на плече. Два сезона он выступал с травмой плеча, и это стало серьезной проблемой. Страховался, конечно, сильно, говорил: "Я никак не могу проявиться". Да, сейчас у нас идут переговоры с командой "Красные Крылья" Московской области. Перспективное предложение - спасибо за доверие - будем работать.

Есть планы выступить во "взрослом" Чемпионате Европы, но он понимает, что к этому нужно быть готовым и будем готовиться в составе Красных Крыльев. А ближе к сезону руководство команды решит, где будет Владимир выступать. И, чтобы полноценно подготовиться и выступать, нужна была операция на плече. Вот сейчас мы ее сделали, и теперь будем восстанавливаться. Если все будет нормально, то начать тренировки можно будет уже с декабря месяца. Придется ему успевать и учиться, и выступать в гонках. Ну, а если не получится совместить, то будем решать, как поступить лучше: брать академический отпуск или что-то еще. Поживем-увидим.

- Получается, что Володя хочет ехать взрослый Чемпионат Европы в классе 125 кубиков?

- Да. В 250 он ехать не хочет, потому что это не тот уровень чемпионата Европы, который бы его устроил. Да и я думаю, что в 250 мы еще успеем.

- А по внутренним Чемпионатам какие планы?

- У команды есть план работы на 2008 год, будем работать. А сейчас пожелаю всем гонщикам удачи и хорошо закончить сезон, отдохнуть, и ждем на юг на осенние сборы.

- Спасибо вам за подробные ответы. Удачи!

Беседовал Андрей ДЕМИН.

01-10-2007

http://www.mxplus.ru/ds/543
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован