11 октября 2007
3294

Александр Белов: Я считаю, что Кадыров лучший кандидат на пост Президента России от партии `Единая Россия` через пять лет

Ответы лидера ДПНИ на провокационные вопросы АПН-Северо-Запад.

1. Против вас, как против любого известного политика, выдвигается много обвинений. Давайте разберемся с ними по очереди. Первое, обычно озвучиваемое либералами: "ДПНИ - фашисты". Где, на ваш взгляд, проходит грань между здоровым русским национализмом и фашизмом?

Грань любой идеологии проходит в сердцах и умах ее адептов и обывателей, а не в философских и политологических определениях. Сегодня Вы не найдете ни одного научного определения слов фашизм или национализм. Это связано с тем что современная российская гуманитарная наука формировалась на основе советских идеологических лжеучений.

Что такое фашизм в советском понимании: политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Ф. у власти - террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя. Важнейшие отличительные черты Ф. - применение крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование государственно-монополистических методов регулирования экономики, максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно значительной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность путём националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать её в интересах эксплуататорского строя.

Что такое "фашизм" в понимании "европейских демократов": форма политической диктатуры, характеризующаяся насилием над массами через всеобъемлющую государственно-политическую машину, включающую:

- систему массовых организаций и разветвленный аппарат идеологического воздействия; а также

- систему массового террора, широко использующую псевдореволюционные и национал-социалистические лозунги и формы организации масс для маскировки тотального насилия.

Если внимательно вдуматься во второе определение, становится очень смешно, когда представители "Единой России" обвиняют в фашизме прибалтийские государства. И становится понятно, почему прибалты этого не понимают.

Подведем итог. В современной России использование термина "фашизм" приобрело нарицательный характер и используется для навешивания ярлыков на политических оппонентов.

Не менее забавно и одновременно грустно становится, когда различные государственные деятели используют к месту и не к месту термин "национализм". Многие руководящие работники МВД, ФСБ, партии ЕР говорят о необходимости борьбы с национализмом как с преступлением, наряду с экстремизмом и терроризмом. Однако ни одна статья, ни одного закона не использует для определения какого-либо преступления термин "национализм". Это связано с действием постсоветского идеологического синдрома, определявшего национализм, как буржуазную идеологию и политику, ставящую свою, господствующую нацию в привилегированное положение и направленную на угнетение других национальностей, на создание вражды между ними.

Европейская научная мысль определяет национализм как идеологию и политику, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства.

Если упростить, то фашизм ставит во главу угла государство, национализм - нацию, либерализм - права человека (не путать с человеком).

2. Некоторые националисты утверждают, что ДПНИ возглавляет человек, не являющийся русским по национальности. Расскажите о вашем происхождении и биографии...

Я родился в Москве в семье русской советской научной интеллигенции. Мой отец, Поткин Анатолий Иванович, происходит из крестьянской семьи. Он родился и вырос в деревне у реки Ветлуга в Нижегородской области. Закончил РУДН. Работал в области сельскохозяйственных наук. Мама, в девичестве Тишкина Светлана Ивановна, также родилась в крестьянской семье Богородского района Тульской области. Все известные мне родственники по прямой восходящей линии имели великорусское происхождение.

Фамилия Поткин, очень древняя, впервые упоминается в Псковской летописи ХV века. Первоначально была широко распространена в центральных и северных великорусских областях. Слово "потка" на старорусском языке означает пташка, птица. В современной России все известные мне носители этой фамилии русского происхождения, например создатель танка Т-90 Владимир Поткин из Нижнего Тагила.

Уже в школе я начал с недоверием относится к официальной пропаганде. В третьем классе я переделал советский гимн, который печатался на обратной стороне школьной тетради. В четвертом на обложке моего дневника уже был портрет последнего императора на фоне национального флага. В пятом меня исключили из пионеров. А в седьмом я уже распространял среди одноклассников националистическую литературу. С 14 лет я стал посещать собрания общества "Память". А в шестнадцать организовал захват редакции "МК". Тогда же я дал первое в своей жизни интервью. Напомню - шёл 1992 год.

Движение против нелегальной иммиграции - ДПНИ было образовано через десять лет. Я сам впервые услышал о ДПНИ по телевизору. Тогда я руководил пресс-службой легендарного лидера "Памяти" Дмитрия Васильева. И был уже хорошо известен как в националистической среде, так и среди журналистов. Поэтому когда мне было предложено организовать работу с прессой для ДПНИ, единственным условием было действовать инкогнито. То есть под псевдонимом и без фото-видеосъемок. Я согласился. Новое имя выбирал недолго. Фамилия моей бабушки по отцу Белова... Интерес к ДПНИ рос. И через год мне пришлось уже представлять движение на телевидении... Так я стал тем, кем меня знают сегодня все.

3. Очень часто вас обвиняют в работе на Кремль. В подтверждение приводят фотографию, сделанную на банкете в честь дня милиции в тот самом Кремле, а также факт проведения митинга 15-ого апреля, в день Марша несогласных, где прозвучали обвинения в адрес его участников. Что вы можете на это сказать? И кто, кстати, финансирует вашу деятельность?

Попасть на концерт в честь дня милиции в КДС не сложно. Оказалось, что и на банкет с министром тоже. Просто у одной моей знакомой артистки оказался лишний билет. Я с удовольствием этим воспользовался, так как другого способа пообщаться с некоторыми милицейскими начальниками просто не было. А вопросов к ним накопилось много.

Митинг, во-первых, проходил 14 апреля. Несогласные думали, что мы действуем в сговоре с Кремлем, Кремль думал, что мы действуем в сговоре с несогласными. Но я думаю что мы третья сила. На митинге никто ни в чем не обвинял участников марша несогласных. Были несколько упреков к конкретным персонажам, и то в ответ на их выпады в нашу сторону в каких-то интервью. Да, в своей речи я поминал Касьянова, - как наиболее выгодного для Кремля соперника на президентских выборах. Я оценил его потенциал в 15%. Наиболее невыгодным для Кремля соперником я считаю кандидата от националистов.

ДПНИ финансируется из трех источников: пожертвования членов организации, пожертвования частных лиц, реализация проектов. Средств всегда не хватает. Почти половина тратится на поддержание Интернет-ресурсов ДПНИ, остальное на печатную пропаганду и командировки.

4. Вы то хвалили Путина и Матвиенко (например, на митинге в Санкт-Петербурге в мае 2006 года), то теперь выступаете под лозунгом "Хватит"? Так является ли ДПНИ оппозиционной организацией?

Благодаря репрессивным действиям власти, большинство соратников ДПНИ стали чувствовать себя оппозиционерами. Однако наша официальная позиция не рассматривает действующий режим как абсолютное зло. Мы выступаем за коррекцию курса в национальных интересах. Основная причина моего недоверия к существующей оппозиции - отсутствие реальных сил для управления страной. Их, по большому счету, и у Путина нет, но у оппозиции их еще меньше. А мы - националисты - еще не достаточно готовы.

5. Вы вошли в КРО-Великую Россию. Не сузило ли это поле деятельности ДПНИ, которую раньше воспринимали как сетевую организацию, объединяющую людей разных взглядов? Не боитесь ли вы, что вас используют для торга с Кремлем, а потом кинут?

Я лично вошел только в КРО. Я не член партии Великая Россия. ДПНИ как организация никуда не входило. Мы участвовали в учреждении партии и помогали создать некоторые региональные отделения. Около 20% региональных отделений партии формировались соратниками ДПНИ и около 15% соратников ДПНИ являются членами Великой России. Поэтому, как и изначально, мы объединяем людей разных политических взглядов. Среди активистов и руководителей региональных отделений есть члены практически всех известных политических партий.

Я не боюсь предательства и так называемого использования. Предательство - это грех тех, кто предает. А использование всегда бывает обоюдным.

6. Как вы можете прокомментировать известный инцидент с Румянцевым?

Тот видеоряд, что был смонтирован и выложен в Интернете, не отражает реальности. Начнём с того, что есть люди, которые специально стараются всех перессорить. Так произошло и с Румянцевым. С самого начала нашего знакомства с ним постоянно находился некто Сергей "Малюта" Коротких. В 2005 году после Русского марша Румянцев и "Малюта" сообщили мне, что им удалось зарегистрировать кандидата в депутаты Государственной Думы Алексея Назарова. И попросили использовать для агитации наше имя. То есть - кандидат от НСО и ДПНИ Алексей Назаров.

Позже выяснилось, что в этом же округе выдвинут кандидатом в депутаты Владимир Квачков, уже тогда находящийся в тюрьме по делу о покушении на Чубайса. Руководство ДПНИ приняло решение поддержать Квачкова, так как он имел более весомые шансы на победу. Мне было поручено убедить НСО в необходимости снять кандидатуру Назарова в пользу Квачкова. Тем более, что конкуренты Квачкова выпустили антиквачковскую листовку за нашей подписью.

На совместном митинге в поддержку Назарова я начал переговоры с Румянцевым. Однако в разговор вмешался "Малюта" и сказал, что НСО сильно вложилось в кампанию и потратило около 7 или 8 тысяч долларов. Я сказал им, что у штаба Квачкова таких денег нет, и есть только один человек, который поддержал Квачкова, и у которого могут быть деньги. Это политолог Станислав Белковский. Сами они встречаться с Белковским отказались и попросили это сделать меня. Я с ним тоже не встретился, зато организовал встречу с Борисом Мироновым, находящимся тогда в розыске. На этой встрече "Малюта" закатил истерику по поводу денег. Я понял, что лучше мне во всём этом не участвовать и откланялся. Позже я узнал, что Миронов после того, как ни о чём с ними не договорился, позвонил Алексею Назарову, все объяснил и тот сам снял свою кандидатуру.

Приблизительно через год "Малюта" начал кампанию по стравливанию НСО с другими национальными организациями. Снял похабный ролик, где откровенно оклеветал всех известных лидеров правого движения.

В феврале состоялась конференция на тему "Что такое национализм", организованная ПЗРК "Русь". Там случился разговор между представителями Славянского Союза и "Малютой". Я также решил высказать "Малюте" некоторые претензии относительно несоответствия действительности информации, которую он распространил. Видя что "Малюта" начал путаться, и спасая честь НСО, ко мне решительно подошел Румянцев, и сделал несколько оскорбительных выражений. В то время, я находился под следствием, и подумал, что это специальная провокация, чтобы вынудить меня на ответ под камеру. Поэтому я обождал и произнес несколько слов так, чтобы меня мог услышать только Румянцев. Он попытался меня ударить. Однако промахнулся - точнее я просто сделал "нырок". Но ответить мне тоже не удалось, так как могучая рука Александра Дмитриевича Рашицкого, стоявшего сзади, резко дернула меня назад. Румянцева также уволокли. Позже мы с ним обсудили спокойно все нюансы. Но ролик смонтированный и откомментированый "Малютой" уже был в сети.

7. Поддерживаете ли вы высказывание Гарри Каспарова "Кадыров - бандит"? Как вы оцениваете реакцию кадыровцев, пообещавших разобраться с Каспаровым по законам гор?

Назвать бандитом можно кого угодно. Но доказать это в суде очень тяжело. Поэтому это смелый шаг Каспарова. Реакция на него вполне естественная. Я считаю, что Кадыров лучший кандидат на пост Президента России от партии "Единая Россия" через пять лет.

8. Каково ваше отношение к "Другой России" и Маршам несогласных? На ваш взгляд, оппозиция должна выступать совместно или предпочтительнее двигаться вперед разными колоннами?

Я сторонник свободы. И считаю, что люди должны иметь право выражать свое мнение и проводить политические манифестации. Я уверен, что можно сотрудничать только с отдельными людьми и по отдельным вопросам. Объединение оппозиции не принесет пользы, а принесет еще большее разъединение.

9. Как идет подготовка к Русскому маршу-2007? В чем ваши противоречия с Бабуриным и Алкснисом? Могут ли договориться два оргкомитета, или события будут развиваться по сценарию прошлого года?

В этом году Русский Марш пройдет в еще большем географическом масштабе. Особенных противоречий я не вижу. Мы все любим русский народ и Россию. Конечно, есть нюансы. Бабурин настроен слишком лояльно к администрации. Считает, что следует ограничивать участие в марше определенных сил. Я же исхожу из того, что Русский Марш это мероприятие для всех, и никто не может запретить кому-либо в нем участвовать. Я сам встретился с Сергеем Николаевичем накануне его визита в Сочи на встречу с Путиным и попросил его заняться "легализацией" Русского марша. Пока я не вижу никаких серьезных организационных разногласий, и уверен, что общие интересы могут возобладать над личными амбициями. По крайней мере я приложу к этому максимум усилий.

10. Какова идеология, основные лозунги, география Марша в этом году?

Идеология солидарности русского народа. Идеология национализма. Основных лозунгов два: России - русскую власть! Это объяснений не требует. Второй наш лозунг Хватит! - это лозунг прогресса. Так как застой приводит к упадку, а надо развиваться: Чего хватит? - Хватит коррупции! Хватит лжи! Хватит назначаемых депутатов! Хватит преемников! Хватит кадыровых! Хватит пикового беспредела!

11. Собираетесь ли вы в будущем участвовать в выборах? Каковы вообще планы ДПНИ?

Да, мы примем участие в муниципальных выборах в марте 2008 года. И по мере возможности в других выборах, которые предполагают возможность победы. А план у нас простой: вернуть Россию русским.


http://www.apn-spb.ru/opinions/article1774.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован