13 октября 2004
3156

Александр БЕССМЕРТНЫХ: СТРАХ НЕ ЗАМЕНИТ СВОБОДУ

О последствиях антитеррористической операции рассуждает бывший министр иностранных дел СССР, президент Внешнеполитической ассоциации Александр Бессмертных
Александр Александрович, политологи сняли `верхний слой` анализа ситуации после 11 сентября. Появилось много интересных и оригинальных оценок происходящего...

- Видите ли, вся аналитика происходила на фоне довольно мощных эмоций, которые порой затмевали хладнокровный взгляд на вещи. Сказывалось также давление официальных версий, что естественно, когда довлеют только взгляды лидеров ведущих стран. Необычно быстро формировались новые стереотипы.

Вы приглядитесь внимательно. О чем каждый день говорят? `Третья мировая война - это почти свершившийся факт`, `первая схватка цивилизаций`; `начинается смена миропорядка` и т.д. Конечно, в каждом новом стереотипе есть элемент верной оценки событий, но...

Сознательно порожденные, эти стереотипы диктуют и модель противодействия той угрозе, с которой мы сейчас столкнулись. Нам стали диктовать и набор средств, с помощью которых сообщество государств должно бороться с возникшей угрозой. Например, применение высокотехнологичных систем оружия против крайностей ислама. А в данном случае действительно `миллионная ракета сжигает десятидолларовую палатку`, как говорил президент Клинтон.

Сегодня мы заговорили о `неумолимой логике событий`. Надо все-таки попытаться проломиться через частокол свежих и старых стереотипов и выявить то, с чем мы на самом деле имеем дело. С какой реальностью. А может, это и не реальность, а химера?

Почему именно `исламский след` появился в деле о терактах 11 сентября?

- Знаете, возникает довольно любопытная ассоциация. Помните, когда убили Джона Кеннеди, то буквально через два часа появилась фотография предполагаемого убийцы - Ли Харви Освальда вместе с его белорусской женой. Намек на `советский след`. И здесь та же история. Не успели рухнуть нью-йоркские `близнецы`, как уже появились фотографии `террориста N 1` бен Ладена, виновного в этих терактах. До этого американцы два с лишним года безуспешно пытались ликвидировать его как виновника взрывов посольства США в Африке и подрыва их эсминца в Йемене. Тогда погибли десятки американцев и сотни мирных африканцев. Кстати, израильская разведка `Моссад` также охотится за бен Ладеном с 1992 года после взрывов в посольстве Израиля в Аргентине и у здания еврейской общины Буэнос-Айреса. Тогда погибли 115 человек. Израильтяне безуспешно пытались захватить его в 1996 году в Хартуме. Бен Ладен был только ранен. Теперь операция по ликвидации бен Ладена выходит на совершенно новый уровень.

Нас пытаются втянуть в `беспроигрышную игру` лет на 15-20, суть которой - постановка ложной альтернативы.

Есть некая сила, которая должна в мире восторжествовать. И для вящего ее торжества выдвигается другая сила, враждебная первой. Эта провокационная сила выглядит настолько ужасно, что любой нормальный человек испытывает чувство отвращения и страха. И он предпочтет встать под знамена первой силы, сочтя ее меньшим злом. Однако принцип `меньшего зла` хуже, чем преступен, - он ошибочен. `Меньшее зло`, победив, становится на место зла большего. И тогда псевдорыцарь открывает свое истинное лицо - драконью морду.

В данном случае мы стоим перед подобной псевдоальтернативой. С одной стороны, почти карикатурный (если бы не убил столько людей) злодей Усама бен Ладен сотоварищи, от которого нам, `неверным`, нельзя ждать ничего хорошего, религиозные фанатики, дискредитирующие в глазах обывателей саму идею религиозности, разрушители западных культурных ценностей. В общем, представители сил зла, способные держать в страхе половину населения планеты. С другой же - западные общества, куда более благопристойно выглядящие, однако обладающие весьма негативными потенциями, описанными, скажем, Брэдбери в романе `451 градус по Фаренгейту`. И - `либо ты с нами, либо ты против нас`. Либо с Америкой против террористов, либо с террористами против Америки. Дело представляется так, будто третьего пути нет.

Так как `игра` рассчитана на несколько десятилетий, то бен Ладена и Ко нужно держать живыми весь этот период, иначе в случае его гибели или захвата пропадает явное `зло` и вся создаваемая коалиция может рухнуть, как и навязываемая всем нам стратегическая линия наших действий.

Как сегодняшние события могут сказаться на внутреннем устройстве мировых держав?

- По-моему, начали трещать все либерально-демократические структуры во многих странах, и в первую очередь в самой Америке. Бен Ладен и талибы выступили в роли провокаторов, дестабилизаторов ситуации. Моська тявкнула на слона. И неумолимая логика событий заставила слона выйти из себя. Началась какая-то необычная полоса ликвидации многих свобод и рождение новой свободы - полицейской.

Срочно принимается закон, предоставляющий американским спецслужбам более широкие полномочия по надзору за своими гражданами, ужесточающий иммиграционный порядок, усиливающий наблюдение за банковскими операциями. В Америке вводятся поголовное прослушивание телефонов, перлюстрация почты, всемерный контроль Интернета и даже нечто вроде паспортов. Так они и до прописки по месту жительства докатятся. Еще несколько терактов, и спецслужбы `свободных` стран могут получить практически не ограниченную власть под рукоплескание правозащитников. Страх перед террористами вполне может побудить людей отказаться от своей свободы и укрыться под надежным крылом жесткого, полицейского государства.

Беседу вел Владимир БОГДАНОВ


Российская газета, 01.11.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован