20 сентября 2004
282

Александр Безделов: `Главный политический вопрос Тюменской области будет в совмещении даты выборов трех глав...`

Main 1427
Самый молодой и перспективный тюменский политолог отвечает на вопросы `УралПолит.Ru`

Одними из самых интересных вопросов в новом политическом сезоне в Тюменской области будут вопросы, касающиеся предстоящих выборов губернаторов регионов, входящих в `матрешку`. По крайней мере, так считают независимые региональные аналитики. Наш экспертный канал решил узнать у одного из них, в чем же может состоять главная интрига в предвыборный период. О том, почему трем губернаторам нужно избираться в один день, чем нынешние главы Ямала, Югры и Тюменской области так хороши для области - в эксклюзивном интервью `УралПолит.Ru` рассказывает директор Института региональной стратегии, главный редактор газеты `Деловой монитор` Александр Безделов.

- Александр Витальевич, скоро большинство представителей политэлиты Тюменской области вернется из отпусков. Каков, на ваш взгляд, будет первый и главный вопрос, которому местные политики будут уделять максимум внимания?

- Если говорить о Юге Тюменской области, то, на мой взгляд, это будет утверждение областного бюджета. В частности, нужно будет сформировать областные программы, для того чтобы освоить те деньги, которые северные округа Ямал и Югра гарантировали по договору Югу Тюменской области. Необходимо будет сверстать бюджет области в соответствии с теми параметрами, которые наметил губернатор Собянин.

Хотя, на мой взгляд, самым главным в политической сфере должен быть вопрос о выборах губернаторов, в первую очередь, Тюменской области, а также Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов. Речь идет о том, чтобы выборы всех трех губернаторов были назначены на один день и чтобы не было ситуации политического шантажа, где, к примеру, Севера выдвинут на выборах южного губернатора своего кандидата, и наоборот.

- То есть вы считаете, что губернатор Собянин ради этого может поступиться тем временем, которое по закону у него еще будет? У него ведь полномочия заканчиваются лишь в начале 2006 года...

- Такая ситуация вполне возможна. Однако более реальной кажется ситуация, когда у северных губернаторов сроки их полномочий добавятся, а у их коллеги этот срок несколько сократится. Я думаю, что политики трех администраций будут работать над тем, чтобы избежать, не хотел бы употреблять такого слова, как провокация... избежать рискованных ситуаций.

- То есть главным вопросом будет вопрос о бюджете области, а вторым...

- Я склонен думать, что вопрос о выборах будет даже превалировать.

-Ваш в некотором роде коллега, политолог и советник ямальского губернатора Лев Березин в интервью `УралПолит.Ru` высказался за целесообразность побед на выборах Юрия Неелова, Александра Филипенко и Сергея Собянина. Вы тоже считаете, что область больше выиграет в политическом и экономическом плане от такого состава тюменского губернаторского корпуса?

- Да, я полностью с ним согласен. Все три губернатора давно друг друга знают. Они понятны, известны и предсказуемы. Другие же фамилии будут вызывать много вопросов. Более того, виден результат взаимодействия всех троих. Как бы там ни говорили, но договор о делегировании полномочий между властями Ямала, Югры и Тюменской области подписан. Этот документ, я считаю, позволил избежать какой-то большой конфронтации и масштабных политических действий между политэлитами трех регионов. Он и есть показатель того, что три губернатора могут между собой взаимодействовать несмотря на какие-то временные трудности.

- Можно ли говорить о том, что итоги всех трех губернаторских выборов уже предрешены?

- Так, на самом деле, никогда о выборах нельзя говорить. Но скажу, что в большей степени итоги выборов могут такими, какими они уже были. Эти выборы предсказуемы. Конечно, есть вопросы, в том числе у Кремля... Они есть всегда. Но я бы не сказал, что они такие уж существенные. Кроме того, вряд ли в настоящее время найдутся кандидатуры, альтернативные ныне действующим губернаторам Неелову, Филипенко и Собянину. На Ямале такой кандидатуры точно нет. То же в Югре, где никто из членов правительства ХМАО составить конкуренцию Филипенко не сможет. В Тюмени, если раньше при Рокецком можно было бы говорить об альтернативе, то теперь такого человека здесь нет. Альтернативой Собянину мог бы стать кто-либо из северных губернаторов, но, опять же, если выборы трех губернаторов будут назначены в один день - такой вариант будет исключен.

- А тема договора о делегировании полномочий между Ямалом, Югрой и Тюменской областью, после его подписания губернаторами и ратификацией в Думах, уже окончательно ушла на второй план?

- Я думаю нет, поскольку этот документ содержит массу общих мест, которые можно по разному толковать. И теперь между руководством субъектов будут идти обсуждения вокруг того, кто и как намерен толковать эти пункты в договоре. Поэтому тема договора еще не исчерпана.

- Кстати, вопрос, связанный с конфронтацией сторон вокруг договора. Говорят, что на празднование 60-летия Тюменской области, которое недавно отмечали в Тюмени не приехал один из губернаторов `матрешки` - глава Ямала Юрий Неелов. Неявка на протокольный праздник, якобы, была воспринята экспертами как игнорирование на политической почве. Вы с этим согласны?

- Любое событие можно воспринимать как какой-то знак. Однако, с другой стороны, об этом событии можно говорить и с другой точки зрения - состояние здоровья, первый отпуск за много лет и так далее. И эти причины могут быть достаточно объективными для неприезда на такое мероприятие. Хотя само мероприятие было достаточно масштабным, чтобы на него не приехать. Хотя в какой-то мере это может быть и знаком. Но, оговорюсь, с подробностями этого случая я не знаком.

- Кроме работы в качестве директора Института региональной стратегии, вы также являетесь главным редактором еженедельной газеты `Деловой монитор`. Как вы считаете, на каком уровне в настоящее время стоят общественно-политические и деловые издания в Тюменской области? Существует мнение, что сегодня северная периодика очень монополизирована властью... Я говорю об этом еще и с точки зрения предстоящих губернаторских выборов.

- Здесь ситуация, я считаю, развивается в рамках общероссийских тенденций: на масс- медиа усиливается влияние государства и одновременно ослабляется роль частного капитала в жизни СМИ. Ситуация также обусловлена еще и тем, что в Тюмени не так много групп влияния, как, к примеру, в Екатеринбурге. На самом деле групп влияния в области - три. Администрации Тюменской области, Ямала и Югры. Так было всегда и развитие масс-медиа зависело от позиции этих игроков. Сегодня же на Тюменском Юге официального влияния Ямала и Югры в СМИ не ощущается... Но, оговорюсь, официального, так как примеры партизанских провокационных происков представителей округов все же есть. Однако в открытую автономии не играют, поэтому заметно усиливается влияние на СМИ со стороны администрации Тюменской области. Однако жестких действий, к примеру, закрытия каких-либо СМИ, со стороны власти нет.

31.08.04
2004 | uralpolit.ru | Вопросы ─ Виталий Сотник

УралПолит.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован