28 февраля 2006
2319

Александр Блудышев: Мы принципиально всегда защищаем малый бизнес

Теледебаты между лидером списка НРО СПС на выборах в ЗСНО Александром Блудышевым и кандидатом от НРО КПРФ Григорием Щербининым

Теледебаты между лидером списка НРО СПС на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, председателем комитета ЗС НО по взаимодействию с общественными организациями и СМИ Александром Блудышевым и кандидатом от НРО КПРФ Григорием Щербининым состоялись в эфире НТР на РТР 27 февраля.

В начале программы каждый из кандидатов рассказал о программе своей партии. После этого между кандидатами прошли теледебаты, расшифровка которых приводится ниже:



Ведущий программы Михаил Ткачев: По регламенту первый вопрос задает Григорий Щербинин. Пожалуйста, Григорий Дмитриевич.



Щербинин: Я не буду задавать сложные вопросы, пусть он будет простым, и ответ на него будет очевиден. Хотелось бы услышать от уважаемого коллеги, чем отличается в таком случае программа партии СПС от программы "Единой России", если лидеры областного списка СПС прямо говорят: мы не исключаем возможности перехода членов партии из одной в другую, из "Единой России" в СПС и так далее, и так далее? В чем тогда разница, зачем тогда идти двумя партиями, не лучше ли слиться в одну единую, и таким образом достигать своих интересов? Хотелось бы получить пояснения



Блудышев: С удовольствием дам такие пояснения. Могу только предположить, что Григорий Дмитриевич так увлечен составлением своих собственных агитационных материалов, пропагандистских, информационных своей партии. Это достойно вложений и похвалы, он рассчитывает на своих избирателей, но, в общем. неплохо было бы познакомиться поподробнее с партийными программами. Вряд ли, какой-нибудь просто обычный, не предубежденный зритель сможет возразить на очевидную вещь. Именно партия СПС ныне может называть себя смело, без каких-либо высоких слов партией конструктивной оппозиции. Делайте ударение на любом слове, может быть ударение нужно сделать на первом слове "конструктивной", а, может быть, на втором - "оппозиция". Как раз партия СПС на протяжении многих лет системно критикует власть за те решения, которые, как мы считаем, приводят не к улучшению, а к ухудшению жизни. И таких примеров очень много. Некоторые я уже назвал. Сейчас, я надеюсь, мы перейдем более подробно и к другим темам, но военная реформа, положение дел и в образовании, и в медицине, и в целом в социальной сфере, начиная там от закона и менетизации льгот и кончая действиями в той же жилищно-коммунальной сфере. Правда, у нас здесь позиция с уважаемым коллегой крайне разнятся. Очень хотелось бы тоже затронуть эту тему. Надеюсь, уважаемый ведущий даст такую возможность уже в ближайшем вопросе.

Если я ответил на ваш вопрос, то миссию свою выполнил, или дальше как-то продолжим.



Ткачев: Вы готовы вопрос свой задать?



Блудышев: Да, конечно. Уважаемый Григорий Дмитриевич, это я в короткой своей преамбульной речи (если можно так сказать) вспомнил о том, какая сейчас ситуация творится, что происходит на городских рынках. В частности, эпицентр событий как всегда у нас в Нижнем Новгороде, в Дзержинске тоже далеко не так спокойно. Вы знаете, что многие рынки, которые существуют годами, которые давно уже популярны у жителей, под тем или иным предлогом сейчас практически уничтожаются. Причем, там люди, которые привыкли зарабатывать себе на жизнь на этих рынках, а за ними стоят семьи, целые производственные коллективы, можно так сказать (ничего зазорного в этом нет). Они просто уничтожаются.

Цели здесь могут быть самые разные - не будем тратить на это время. Просто хочу сказать, что дело даже не в том, что мы принципиально всегда защищаем малый бизнес. Здесь ситуация гораздо более сложная. Просто десятки тысяч жителей привыкли ходить на эти рынки за продуктами первой необходимости. Я уверен, что вот эта вот какая-то очень странная, непонятная ситуация с той же солью, со спичками, так или иначе связана с этой вакханалией, с этой истерией, которая развернулась на наших глазах вокруг рынков. Мой вопрос очень простой: почему мы, партия СПС, правые партии, которые, как вы считаете, не отличается от партии власти, именно мы защищаем ваш электорат? Почему именно мы помогаем сейчас рыночникам (назовем их так, надеюсь, эти ребята на нас не обидятся). Почему мы защищаем пенсионеров, которые приходят на эти рынки? Вот мой очень простой вопрос. А вы этого не делаете.



Щербинин: Уважаемый коллега, различие между нами, между нашими партиями в том, что вы делите население Нижегородской области на категории, на электорат. Для нас же есть категория только одна - мы выступаем за интересы людей труда, трудящегося населения. И для нас нет большой разницы, это работники бюджетной сферы, предприниматели. Ошибкой будет считать, что поддержка КПРФ осуществляется только бюджетниками, рабочими, колхозниками и так далее. У нас активное пополнение членов КПРФ идет предпринимателями. Я сам зарегистрированный предприниматель, и имею мелкий, скажем так, бизнес. Хочу вам сказать, что реально защиты, поддержки от партии СПС (и вообще она, на мой взгляд, оживает в преддверии выборов, за месяц, за два и ограничивается рядом шумных популистских акций), реальной поддержки предпринимателям в законодательном плане, с точки зрения контроля исполнительных структур мы не ощущаем. Например, администрация города ДзержинскаВы сейчас ссылались на этот город, я работал там, имел удовольствие работать первым заместителем главы города в течение почти двух лет. Могу сказать, что этот вопрос о рынках - это непростой вопрос, и решать его нужно. Та система обеспечения продовольственными продуктами населения, которое сложилось в период проведения и активного проталкивания как раз вашими партиями, партиями либерального толка, правыми в начале 90-х годов, уже изжила себя. От этого мы будем иметь и инфекционные заболевания, и вспышки различных неприятных вещей, потому что реализация этих продуктов происходит в антисанитарных условиях. На сегодняшний день такая форма обслуживания и работы с населением уже изжила себя. Но решать эту проблему надо.

Насчет прав предпринимателей, могу сказать, что, например, в Дзержинске, наверное, в единственном субъекте РФ, существует такой нормативный документ, как свидетельство на место оказания торговли и бытовых услуг населения - свидетельство на место. Если вы помните, до принятия указа Президента существовало свидетельство на право торговли - оно было отменено, потому что ущемляло права предпринимателей, а вот в Дзержинске нашли выход, и ввели свидетельство оказания на место. Понимаете, в чем пикантность? И по-прежнему предприниматели будут бегать в городскую администрацию, запрашивать непонятные свидетельства, которые обязаны как бы быть, и так далее, и так далее

Это очередная почва для того, чтобы коррупционное поле оно росло на нашей территории. Вот партия СПС об этом не знает, и не выступает за искоренение подобных вещей, а мы, коммунисты, которые, казалось бы, не должны иметь отношение, тем не менее мы работаем в этом плане. Поэтому вынужден отвергнуть такие упреки.



Ткачев: Вы будете отвечать, Александр Борисович, или позволите мне задать вопрос вам?



Блудышев: Да, давайте.



Ткачев: Вы согласны, Григорий Дмитриевич, чтобы вопрос задал я вам - одинаковые вопросы, на которые вы будете отвечать?



Щербинин: Я мог бы еще задать коллеге вопрос.



Ткачев: Давайте. Так будет, наверное, интереснее.



Блудышев: Давайте. Так будет, наверное, интереснее.



Щербинин: Вы знаете, вообще я по образованию историк, и поэтому мне интересны как таковые развития политических процессов, в том числе и в Нижегородской области - они очень показательны, и соответствуют происходящему в целом в России. И нужно сказать следующее, что вот эта идеология либеральных партий правого толка на сегодняшний день (я думаю, уже почувствовали по итогам выборов 2003 года) на сегодняшний день изживает себя. Поэтому тот путь, который вы сами для себя нашли, переходя из партии СПС в партию "Единая Россия", в партию власти - это, в общем-то, правильный путь, потому что населением страны вряд ли будет поддержан этот вот принцип западного либерального крупно олигарх
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован