28 сентября 2004
347

Александр Бородай: Аппаратные победы премьера

Main 1095089516
Произошедшие в понедельник кадровые перестановки практически не имеют отношения к остроактуальной задаче борьбы с терроризмом и являются результатом аппаратной игры, продолжавшейся в Кремле с момента формирования нового правительства. Сложившуюся ситуацию можно считать крупным выигрышем премьер-министра Михаила Фрадкова. Премьер-министр избавился от одного из своих главных аппаратных противников - Дмитрия Козака.

Для Козака, считающегося одной из центральных фигур путинской команды, пост полпреда, пусть и совмещенного с постом руководителя специальной комиссии по Северному Кавказу, не является повышением... Надо сказать, в кулуарах Кремля поговаривают, что оценки работы Козака в администрации президента (АП) были значительно выше, чем во время его работы в правительстве РФ. Неудачей нового полпреда, претендующего на лавры Сперанского, считают и его труды во благо административной реформы. Таким образом, `счет Козака 1:2 - не в его пользу`, - говорят чиновники АП. Очевидно, что командирование статусного чиновника на юг России - его шанс сравнять счет.

Думается, что новый полпред прекрасно понимает - огромные полномочия чреваты немалой ответственностью. И применять власть ему придется с чрезвычайной осторожностью. Очевидно, что волна терактов, потрясшая страну и вызвавшая близкое к панике состояние у многих чиновников федерального уровня, наверняка будет не последней. Ресурс чеченских бандитов и поддерживающих их международных террористов далеко не исчерпан, и никаких серьезных мероприятий, способных остановить их наступление, пока не проведено. И есть резонные опасения, что новый полпред в ЮФО уже в самое ближайшее время будет вынужден отвечать на вызов, масштабы которого превосходят потенциал большинства действующих политиков страны.

Что же касается бывшего полпреда Владимира Яковлева, то у него никаких оснований для печали нет. Яковлев из политика высокого, но регионального уровня, снова становится политиком федерального масштаба. Видимо, его таланты экономиста-практика высоко ценятся руководством страны, и теперь в его руках окажутся реальные рычаги управления экономикой регионов. Подчиненное Яковлеву Министерство регионального развития, видимо, получит часть функций и полномочий Минэкономразвития и Минфина.

Это означает, что Владимир Яковлев возглавит крупную федеральную структуру, которая будет заниматься масштабными проектами на территории всей страны, - как экономическими, так и политическими. В том числе и на Юге России. Так что сказать, что Яковлев уходит с Юга России, ни в коем случае нельзя.

Кстати, назначение Яковлева также усиливает аппаратный вес премьера Фрадкова. Ведь полномочиями с ним должны будут поделиться Кудрин и Греф, которые тоже числятся в недругах нынешнего премьера.

Автор - генеральный директор консалтингового агентства `Социомастер`
14 сентября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован