20 сентября 2004
140

Александр Бородай: Саакашвили хочет взять осетин измором

Когда говорят об опасности втягивания России в грузино-осетинский конфликт, как-то упускают из виду то, что Россия в него давно уже втянута, ведь большинство населения Осетии - это граждане Российской Федерации. Следовательно, во время обстрелов с грузинской стороны под огнем оказываются наши сограждане.

В то же время, то, что сейчас происходит в Южной Осетии, войной пока назвать нельзя. Саакашвили и его сторонники пока не готовы к прямой вооруженной агрессии. В отношении Южной Осетии ими задействованы несколько иные механизмы. Их цель - с помощью демагогии и непрекращающихся провокаций вытеснить мирных жителей с территории Южной Осетии, организовать поток беженцев. Это достигается достаточно просто. Если по вашей крыше постоянно будет барабанить град пуль и осколков в течение длительного времени, то вы, скорее всего, через какое-то время соберете вещи и отправитесь - куда глаза глядят.

В данном случае беженцы хлынут в Северную Осетию и будут там скапливаться в Пригородном районе. Это крайне опасно. Дело в том, что такой сценарий нарушит хрупкий баланс, который до сих пор гарантировал мир в этом регионе. Если этот баланс будет нарушен, возникнет серьезная опасность возобновления осетино-ингушского конфликта. В свою очередь, этот конфликт может послужить фитилем, от которого запылает весь Северный Кавказ.

Провокациям с грузинской стороны Россия пока не может ничего противопоставить. В информационной войне грузины явно переигрывают и осетин, и Российскую Федерацию. Переигрывают достаточно умело и красиво. У них есть поддержка международного сообщества, особенно США. Они выступили с требованием срочно провести какую-то международную конференцию. И нашли понимание, в том числе и со стороны главы ОБСЕ.

Сейчас некоторые горячие головы заявляют, будто бы Россия может легко поставить Тбилиси на колени - стоит только прекратить поставки газа. Тем более, что Грузия за него не особенно охотно платит. К сожалению, здесь не все так просто. Дело в том, что газовая труба, идущая в Закавказье, у нас одна. Кроме Грузии, на ней `сидит` наш ключевой союзник в этом регионе - Армения. Отключение Грузии, таким образом, будет автоматически означать лишение газа и Армении, что для нее будет просто убийственно. Отключение Армении от газоснабжения будет крупнейшим международным скандалом, чреватым потерей нашего важнейшего союзника, на территории которого расположены российские военные базы. Разумеется, Россия на это никогда не пойдет. И в Тбилиси об этом знают.

Это обстоятельство предоставляет Грузии огромные возможности для громких безответственных заявлений. Таких, как недавнее заявление министра обороны Грузии Барамидзе о том, что Грузия `допускает вооруженный конфликт с Южной Осетией` и готова при этом игнорировать позицию `третей силы` (как известно, никакой `третьей силы`, кроме России, в зоне конфликта нет).

Почвой для таких по-грузински горячих заявлений служит склонность российской дипломатии к бесконечным переговорам. Когда начались обстрелы Цхинвали, Россия не пошла ни на какие жесткие меры, не было сделано никаких ультимативных заявлений. Пошла бесконечная чреда переговоров. Абсолютно бессмысленных. Переговоры продолжаются - продолжаются и обстрелы. Из всего этог понятно только одно - Россия демонстрирует упорное нежелание идти на обострение. И грузинская сторона этим активно пользуется.

Саакашвили очень хорошо научили в США вести информационную войну. В ней он пока переигрывает Россию по всем направлениям. При этом он прекрасно понимает, что реальные боевые действия его хозяевам-американцам невыгодны. У них сейчас предвыборная кампания - Бушу крайне нежелательна кровавая бойня в Южной Осетии, сотни и тысячи погибших, десятки тысяч беженцев.

Тем не менее, ситуация в зоне конфликта имеет свою логику, и в какой-то момент прямые боестолкновения могут стать неизбежными. В этом случае будет большая кровь. Южная Осетия имеет ряд неплохо подготовленных и вооруженных формирований. Они могут рассчитывать на довольно большое количество (порядка полутора тысяч) добровольцев из Северной Осетии, и некоторое количество добровольцев-профессионалов из остальной России. Понятно, что, располагая такими силами и имея некоторый запас техники и вооружения, они довольно долго смогут сдерживать атаки грузин.

Но ведь грузины - не полные идиоты. В лобовые атаки они не пойдут. У них, несмотря на весь милитаристский пафос Саакашвили, сейчас нет достаточно боеспособных вооруженных сил для ведения масштабных боевых действий, нет достаточного количества боевой техники. Они ее лихорадочно закупают везде, где только могут, - и на Украине, и в Болгарии. Но техники пока явно недостаточно.

На начальном этапе конфликта ситуация будет развиваться не в пользу грузин - они будут нести большие потери. Поэтому сейчас начинать полномасштабные боевые действия им невыгодно. Лучше спокойно брать осетин измором - обстреливать населенные пункты, создавать там невозможные условия для мирной жизни и делать очередные громкие заявления. В войне `на измор` выигрывает тот, кто крупнее, и тот, кто может дольше ждать.

Александр Бородай, генеральный директор консалтингового агентства `Социомастер`


17 августа 2004

ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован