14 октября 2004
3737

Александр Бовин: Нет всемирного заговора террористов

Интервью бывшего посла России в Израиле академика Александра Бовина ведущему программы `Ночное время` Андрею Батурину (ОРТ).
Батурин: Ситуацию на Ближнем Востоке сегодня в эфире `Ночного времени` комментирует бывший посол России в Израиле академик Александр Бовин.
Александр Евгеньевич, добрый вечер.

Бовин: Добрый вечер.

Батурин: Месяц назад в нашей программе вы прямо назвали Ясира Арафата виновником нового всплеска насилия на Ближнем Востоке. В эти дни то же самое на официальном уровне сделало руководство Соединенных Штатов. На ваш взгляд, что будет дальше? Какие последствия для Арафата, да и для всей Палестинской автономии может иметь новый подход США?

Бовин: Ну, я не очень согласен с понятием `новый подход`. Подход старый. Дело в том, что вся эта ситуация с мирными переговорами могла начаться только потому, что Арафат обещал американцам, кстати, и нам, что он прекращает террор, что он признает право Израиля на существование, что он готов на переговоры и компромиссные решения. Только когда в конце 80-х годов Арафат дал эти обязательства, начались переговоры. А потом Арафат очень часто обманывал своих друзей-американцев. И, видимо, американцам все это надоело. В конце конов, интерес американцев на Ближнем Востоке заключается не в том, чтобы, скажем, ликвидировать Палестинскую автономию, а в том, чтобы был стабильная, устойчивая ситуация.

Батурин: Александр Евгеньевич, а теперь я предлагаю несколько расширить сегодняшнюю тему, перейти от частного к общему. Проблема глобального терроризма - новая угроза, которая внесла в последнее время значительные корректировки в политику ведущих стран мира, в том числе и России. О природе терроризма известно практически все. Между тем, международное сообщество после 11 сентября оказалось у него в заложниках. Александр Евгеньевич, новая волна террактов, которая прокатилась по всему миру уже после 11 сентября некоторые аналитики рассматривают как звенья одной цепи, некий террористический заговор. На ваш взгляд, их существование возможно или это уже паранойя?

Бовин: Я хотел вот, что сказать. Мой коллега, который до меня за такое короткое время сказал очень много, он сказал, что` природа терроризма давно известна`. Но это неправда. Проблема в том, что здесь много еще нужно изучать, много нужно исследовать. Что касается заговоров. Я вообще не сторонник ... заговоры - это попытка упростить ситуацию, когда не знаешь существа дела. Нет всемирного заговора террористов. Нет скоординированной волны террористических актов, о которых сейчас многие политологи говорят. Существует цепь случайностей, сила примера. Вот кто-то взорвался, и потом...не потому, что есть заговор, а действует такая психология, кто-то еще взорвется. Это гораздо все сложнее, чем мы пытаемся нарисовать в одномерных схемах.

Батурин: Александр Евгеньевич, скажите, а почему, несмотря на все усилия, которые сегодня предпринимает международное сообщество в борьбе с терроризмом, результаты, прямо скажем, не очень впечатляют?

Бовин: Сама траектория развития общества была таковой, что порождала, с одной стороны, вот эту слепую ненависть и, кстати, слабость, которая перекрывалась вот этими выходками террористическими. Ведь отчего, скажем, люди, которые взрывали в Нью-Йорке эти башни...Что они, считали, что они победят Америку? У них нет других методов сказать то, что они хотят сказать. Это крик отчаяния. Так вот, когда спрашивают, а что нужно делать, чтобы бороться с терроризмом? Ну вот, нужна мелиорация общественных отношений, если угодно.

Батурин: Александр Евгеньевич, есть ли рецепт от терроризма?

Бовин: Вот я сказал: мелиорация общественных отношений. Мы должны придать прогрессу такую форму, которая не унижала бы людей, не отталкивала бы их. Вот тогда мы будем бороться с терроризмом.

Батурин: Спасибо, Александр Евгеньевич.



28.01.2002
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован