07 марта 2008
131

Александр БОЙЧЕНКО: `Никто не забыт, ничто не забыто`

Накануне 8 Марта принято говорить об исключительности женщин, об их незаменимости и важной роли в жизнедеятельности государства.

Но праздничный день бывает только раз в году. А затем, к сожалению, почему-то о предназначении женщины как хранительницы очага забывается. И о том, что женщина прежде всего мать, а мать и есть основа семьи и государства, говорится всё меньше. Однако нынешний год в этом плане особенный - он официально объявлен Годом семьи. И очень бы не хотелось, чтобы эти 365 дней стали просто кучей торжественных и не очень мероприятий. Впрочем, лед тронулся, и уже реально принимаются принципиальные решения по государственной семейной политике и меры по поддержке семьи, материнства и детства.

С 1 января 2008 года, например, введены два новых вида пособий, направленных на помощь беременным женам военных, проходящих срочную службу. Впервые устанавливается порядок индексации и перерасчёта "детских" в связи с инфляцией. Госдума уже рассмотрела закон об опеке и попечительстве. Первоочередное решение проблем женщин продекларировано на самом высоком государственном уровне. Скоро после рождения ребёнка мамы смогут безо всяких ущемлений со стороны начальства вернуться к работе и, возможно, даже получат право на неполный рабочий день - соответствующие поправки в закон уже готовы. Кроме того, в нынешнем году произошло увеличение материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", до 267500 рублей.

Работа развернулась не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе, в каждом муниципалитете. Но если где-то рассматривать будущее России через призму состояния института семьи начали относительно недавно, то наш регион начал движение в этом направлении ещё несколько лет назад. К примеру, в плане законотворческой деятельности краевого парламента на нынешний год значится принятие двух важных законодательных актов. И если вопрос "О демографической политике в Пермском крае" коллеги подняли только сейчас, то законопроект "О социальной поддержке многодетных семей в Пермском крае" разрабатывался ещё прошлым составом парламента. Так что никто не забыт и ничто не забыто - просто сейчас наступил момент внести определённые коррективы с поправкой на жизнь.

Но помимо непосредственной законотворческой работы, возможно, депутатам разных уровней стоит задуматься вот ещё над чем. В советские времена существовала отлаженная система наград и вознаграждений матерей. Но потом как-то тихо и незаметно у нас в стране отказались от присвоения звания матери-героини. Перестали награждать многодетных женщин медалью "Материнская слава". Одним словом, прекратили ставить во главу угла материнство, что традиционно было присуще русскому народу.

Правда, есть здесь и приятные исключения. В некоторых регионах официально утвердили целый ряд социальных льгот, поощряющих материнский подвиг. Женщина-мать там вновь стала обретать высокий социальный статус. Но в том-то и дело, что такие примеры лишь исключения из правил. А ведь и у нас в Прикамье немало многодетных матерей.

Поэтому неплохо бы реанимировать это хорошо забытое старое - поощрения. И для укрепления семьи и её устоев, преследуя, в том числе и воспитательные моменты, вновь отмечать наградами хороших матерей. От этого, думаю, в итоге выиграют все. Ведь недостатка в персональных видах наград у нас будто бы и нет. Просто надо находить таких людей, дорожить ими как национальным достоянием, добиваться их известности на региональном уровне. И тогда о предназначении женщины как хранительницы очага будут вспоминать не только один раз в году.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=828&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован