28 июня 2007
3297

Александр Бурутин: В судостроительной промышленности РФ должен быть устранен дисбаланс между военным и гражданским судостроением

В российской судостроительной промышленности должен быть устранен дисбаланс между военным и гражданским судостроением. Поэтому главным приоритетом формируемой Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ станут гражданские проекты. Об этом на пресс-конференции в ходе 3-го Международного военно-морского салона сегодня заявил советник президента РФ Александр Бурутин, которому поручено сформировать новую корпорацию, передает АРМС-ТАСС.

"Главной задачей корпорации является перевооружение отрасли для ее нормального развития и реализации гражданских проектов", - отметил он. По его словам, отечественное судостроение на 80 проц - военное и только 20 проц приходится на строительство гражданских судов. Это требует скорейшей диверсификации отрасли и ухода от зависимости существования предприятий только от наличия Государственного оборонного заказа. "В перспективе необходимо стремиться к тому, чтобы дисбаланс между военным и гражданским судостроением постепенно выравнивался, а военная составляющая отрасли не превышала 30 проц", - отметил он.

В перспективе, если ОСК, как управляющая компания, будет способна вести поиск зарубежных заказчиков и инвесторов для отрасли, то она и должна будет выполнять эти функции, освободив руководителей предприятий от самостоятельного поиска заказчиков. "Корпорация создается, в первую очередь, под реализацию экономической политики России, связанной со строительством гражданского флота. Все, что связано с выполнением Государственной программы вооружений /ГПВ/, ежегодными Гособоронзаказами /ГОЗ/ на период до 2015 года, нам прекрасно понятно, - продолжил советник президента России. - Эти показатели прозрачны, сегодня финансируются в полном объеме, и нет никаких сомнений, что даже без серьезных решений, к которым относится Указ президента РФ о создании ОСК, они были бы выполнены по объективным показателям до 2015 года".

"Ради выполнения только ГПВ не стоило бы затевать такой грандиозный проект. Главная задача создаваемой корпорации - вернуть России прежние возможности и потенциал в области гражданского судостроения при безусловном выполнении программы вооружений", - подчеркнул Бурутин.

Расширение ассортимента выпускаемого судостроительными предприятиями продукции будет идти в соответствии с потребностями экономики, также отметил советник президента по военно-техническим вопросам. "Сегодня мы определяем потребность в тех классах судов, которые потребуются экономике России в различных отраслях на период до 2020 года, - сообщил Бурутин.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован