15 июня 2004
1358

Александр Черногоров. Играйте, всполохи `Зарниц`!

В этом году исполняется 30 лет самой знаменитой военно-спортивной игре в крае. Юбилей имеет особое значение, как для нынешних ее участников, так и для ветеранов зарничного движения. И не только для них - поддержка и развитие "Зарницы" являются важной заботой краевой власти.
Губернатор Ставропольского края А. Черногоров считает, что работа с молодежью в уважающей себя стране является делом государственным.

- Не ошибусь, если скажу, что этот год для ставропольской молодежи - особенный. Лето принесло с собой целый "букет" праздников: в июне пройдут праздничные мероприятия по случаю 50-летия ученических производственных бригад. Тут же - другая дата: День молодежи России, который отмечают в стране с 1993 года. А 16 июня на Ставрополье стартовал юбилейный ХХХ слет участников военно-спортивной игры "Зарница".
Его форма традиционна: финал соревнований, который в последние годы принял уже не краевой, а всероссийский размах. Вот и на этот раз для проведения тридцатой по счёту игры к нам прибыли гости из городов-героев России и ближнего зарубежья: Санкт-Петербурга (где игра проводится с 1968 года и так же, как и у нас не прерывались даже во время откровенного игнорирования патриотического воспитания), Новороссийска, Курска, Киева и, конечно же, столицы страны.
Уже не впервые ставропольская "Зарница" объединяет ребят из самых разных стран и регионов. Уверен, что и на этот раз все они смогут убедиться в красоте и гостеприимстве нашей земли, получат незабываемые впечатления, приобретут новых и верных друзей.
Команды прибыли к нам очень сильные. Но, я надеюсь, что не подкачают и наши ребята, представляющие в этом году все без исключения города и районы края.
В их числе, например, знаменитая команда города Пятигорска, которая вот уже несколько лет подряд выходит в лидеры по итогам соревнований. Кстати, когда-то в далеких 80-з годах именно пятигорцы выиграли один из краевых финалов "Зарницы" с рекордом, который до сих пор не побит. Они заняли первые места по всем 12-ти видам состязаний, тем самым высоко поставив планку, к которой следует стремиться и нынешнему поколению зарничников.
Меня радует, что по традиции достаточно сильно представлены города Ставрополь, Невинномысск, Лермонтов, Железноводск, Георгиевск, Предгорный и Кочубеевский районы.
Надо сказать, что предварительные этапы соревнований в этом году объединили около 20 тысяч юношей и девушек. Всего в финал игры вышло 42 команды. Это - достойный результат к 30-летию ставропольских "Зарниц".
За три десятка лет игра стала настоящей школой мужества, проявления силы характера, воспитания честности и патриотизма подрастающего поколения. Многие ее "выпускники" - бывшие зарничники - будучи взрослыми людьми, продолжают славные дела и трудовые свершения, передают опыт подрастающей смене. Патриотизм - чувство, которое должно быть воспитано в человеке смолоду, впитано, что называется, с молоком матери, принято душой и сердцем с первых школьных лет, с незабываемых "Зарниц". Так что это не просто игра, а ответственное и важное дело. Оно помогает воспитать поколение, которое сможет затем достойно принять эстафету строительства новой России, её защиты и повышения благосостояния родного края.
По личному опыту знаю, что уроки "Зарницы", ее патриотический дух, заряд энтузиазма и активности остаются в человеке навсегда. Игра помогает не просто улучшить физическую форму, но воспитывает коллективистские качества, а в конечном итоге, учит великому искусству жить интересами своего народа.
Именно поэтому даже в период новомодных веяний, когда многие традиции работы с молодежью были утрачены во всероссийском масштабе, на Ставрополье ни на один год не прекращалось зарничное движение. Так же, как, например, и деятельность ученических производственных бригад, ставшая когда-то колыбелью для всероссийского трудового молодежного движения. Как движение пионерии и работа с призывниками. Этот список можно продолжить.
Молодежная политика - одно из важных направлений в работе Правительства Ставропольского края. В этом году на Всероссийском смотре Министерства обороны Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе Ставропольский край занял первое место. Впрочем, мы уже четвертый год подряд выходим в лидеры по призыву и подготовке молодежи к службе в Вооружённых силах страны. И это уже становится закономерным.
Во-первых, к тому обязывает сама история нашего края, возникнувшего когда-то как оплот российской государственности на её южных рубежах. С тех пор его геополитическая роль еще больше укрепилась. Ставрополье сегодня - это центр миротворчества и стабильности для всего Северного Кавказа. И для нас, жителей южных окраин страны слова о верности патриотическому долгу, о необходимости быть готовыми в любую минуту защитить Отчизну не пафос - они продиктованы самой жизнью.
Стремясь воспитать в подрастающем поколении лучшие качества патриотов, мы одними из первых в стране создали Комитет по делам молодежи, прочно вошедший в структуру Правительства края. Сегодня при нем активно действует Центр гражданского и патриотического воспитания. Его девиз - "Предкам - почет и уважение, себе - честь и достоинство, потомкам - героическое наследие, Родине - славу!" - на Ставрополье подтверждают реальными делами.
В 25 городах и районах края действуют Посты у мемориалов Огня Вечной Славы. По оценке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Пятигорский Пост No1, отметивший в минувшем году свое тридцатилетие, является лучшим в стране.
В крае около 400 военно-патриотических клубов и кружков, в которых состоят более 13 тысяч человек. При их активном участии проводятся акции "Письмо солдату", "Солдатский конверт", "Пограничная весна".
Особый вклад на приграничном Ставрополье в дело патриотического воспитания вносят "воины в зеленых фуражках" - пограничники. Ежегодно от восьмисот до тысячи наших призывников уходят служить на границу. В крае действует около пятидесяти клубов юных друзей пограничников, проживает немало ветеранов этой важной военной службы. Мы совместными усилиями воспитываем у нашей молодежи чувство границы, сопряженными с этим психологию и культуру.
Ставропольские школьники - неизменные участники всероссийских слетов юных патриотов, таких, как "Равнение на Победу", игра "Орленок", конкурс "Наследники Великой Победы".
Глубоко символично, что нынешний юбилейный слет зарничников на Ставрополье проходит в канун 60-летия Великой Победы. Это еще раз подчеркивает неразрывную связь поколений. Бесценное наследие защитников Отчизны времен Великой Отечественной войны бережно сохраняется новой сменой патриотов.
Нынешним парням и девушкам предстоит принимать эстафету ответственности за будущее Отчизны. Уже сегодня стабильное и счастливое будущее России во многом определяется степенью гражданской зрелости и целеустремленности молодежи. Наша с вами общая задача - как можно полнее и эффективнее помочь реализоваться мощному потенциалу, заложенному в подрастающем поколении.
Известно, что дерево, лишенное корней, не дает побегов. Поэтому крепок духом лишь тот народ, который чтит и помнит свою историю, свое прошлое. Этому и подчинено, в конечном итоге, проведение "Зарниц".
Отрадно, что ставропольский опыт военно-спортивной игры по достоинству оценен и обобщен на федеральном уровне.
Правительством Ставропольского края приняты все необходимые меры для того, чтобы во время соревнований здесь царил здоровый дух состязательности. Участникам же игры хотелось бы пожелать в первую очередь удачи, терпения и мужества. И в честной борьбе пусть победит сильнейший!




15 июня 2004 г.
http://gubernator.stavkray.ru/publications/15_06_04.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован