03 января 2005
706

Александр Черногоров. `Работать по максимуму`

"Работать по максимуму"



Уходящий год был во многих отношениях сложным для всех нас. И, хотя я не суеверный, но те, кто утверждает, что високосный год обычно тяжелый, на этот раз оказались правы. Говоря об этом, я, в первую очередь, имею в виду трагические бесланские события, взрывы в московском метро, теракты в самолетах и всё то, что в конечном итоге побудило президента страны заявить о "прямой интервенции международного террора против России". Эти события стали испытанием для всего народа, всей страны и они существенно повлияли не только на нашу жизнь в 2004 году, но и на наше ближайшее будущее.
Что касается общей ситуации на Ставрополье, то, как мне кажется, в целом уходящий год сложился достаточно удачно. Хлеборобы края вышли на новую рекордную высоту в валовом сборе зерна - 6,4 млн. тонн. При этом по объему продовольственных сортов мы даже обошли соседние хлебные регионы: Краснодарский край и Ростовскую область. Впервые почти за четверть века виноградарями Ставрополья собрано более 53 тысяч тонн винограда и достигнута одна из самых высоких урожайностей за всю историю виноградарства и виноделия в крае.
Достаточно стабильно развивается наша промышленность: темп прироста производства сейчас составляет 103,5 процента к уровню прошлого года. В этом году мы торжественно открыли крупнейшее в России и одно из лучших в Европе предприятие по розливу минеральной воды и напитков - ОАО "Рокадовские минеральные воды". Общий объем инвестиций по данному проекту оценивается в 150 миллионов долларов, треть из них уже освоена.
Пусть ненамного, но улучшилось материальное благосостояние населения края.
Не могу не сказать и о том, что год 2004-й был для Ставрополья насыщен юбилейными датами. Мы отметили 80-летие образования края на карте страны, полувековой юбилей ученических производственных бригад, провели 30-й краевой финал юнармейской игры "Зарница".
Этот год был юбилейным и лично для меня. Своё 45-летие я отметил тем, что, сев за штурвал зерноуборочной "Нивы", а также нового ростовского экспериментального комбайна "Вектор", намолотил в свой день рождения 45 тонн зерна. Хорошим подарком к этой дате стала и прошедшая в мае защита докторской диссертации по экономике. Это действительно значительная ступень в моей личной жизни. Я долго к этому шел и рад, что в ученом мире оценили мои труды и наработки.
Думаю, оглядываясь назад, каждому ставропольчанину будет что вспомнить в уходящем году и хорошего, и плохого. И надеюсь, что хорошего в этом будет больше.
Хотелось, чтобы в 2005 прочнее стал мир и окрепла стабильность в северокавказском регионе. Чтобы сработали те меры и законодательные акты, которые появились вслед за трагическими событиями сентября. Мы в крае прилагаем к этому немало усилий, однако ведущая роль в этом вопросе остается все-таки за федеральным центром.
Завершилась, пожалуй, самая значимая работа по созданию правовой основы для начала реформы органов местного самоуправления. Принятие Федеральным собранием Российской Федерации поправок в Федеральный закон от 6 октября 2003 года N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предоставляет право Ставропольскому краю перейти к новой модели организации местного самоуправления и ввести новый формат межбюджетных отношений в регионе не с 1 января 2006 года, а с 1 января 2005 года. Доверив правительству Ставропольского края первыми начать реформу, вы тем самым одобрили начатый курс преобразований системы местного самоуправления, поддержали наше стремление сделать ее эффективной формой подлинного народовластия.
А вообще, мы с вами не астрологи, и поэтому прогнозируем будущее, исходя из реальных оценок того, что заложено на перспективу. Вот, к примеру, нынешней осенью селяне расширили озимый клин на 90,7 тыс. гектаров, и, следовательно, можно ожидать, что урожай 2005 года будет полновеснее и богаче нынешнего. Надо, конечно, делать скидку на непредсказуемость погоды, но, тем не менее, объективные предпосылки к 6,5-7 млн. тонн зерновых есть, и я надеюсь, что год Петуха будет этому благоприятствовать.
Минувшим летом мы заложили первый камень в основание Казанского собора на Крепостной горе краевого центра. Были проведены колоссальные археологические работы, и уже возведен нулевой цикл. Я рассчитываю, что эта народная стройка в следующем году не просто продвинется, но будет близка к окончанию. Мне бы хотелось, чтобы уже в 2005 году этот храм открыл двери для верующих. Я со своей стороны буду делать всё от меня зависящее, чтобы так оно и случилось.
В последнее время у меня состоялось несколько встреч с представителями заинтересованных компаний - потенциальных инвесторов в экономику региона. Есть интересные проекты инвестирования в курортный комплекс Кавказских Минеральных Вод, предложения по строительству тепличного комбината в Предгорном районе. Краю предложены новые схемы ипотечного кредитования с участием зарубежного капитала. Эти и ряд других крупных бизнес-проектов должны получить старт в наступающем году. Правительство края уже прорабатывает детали и условия их реализации.
Что еще ждать от наступающего года? Для меня, как губернатора, он знаменует ещё и окончание второго срока пребывания в этой должности. Сейчас, наверное, рано говорить о том, что будет дальше, но в наступающем году я нацелен работать по максимуму и такой же настрой у всего краевого правительства.
А моим землякам от души желаю, чтобы 2005 год был удачным, светлым и радостным. Пусть он принесет вам и вашим близким осуществление намеченных планов и исполнение самых заветных желаний. Пусть вместе с новым листком календаря в нашу жизнь войдет новое счастье, и ваше будущее, как и будущее нашей Отчизны, будет мирным, стабильным и благополучным!


Александр Черногоров

Бизнес ТВ
3 января 2005
http://gubernator.stavkray.ru/publications/03_01_05.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован