13 февраля 2007
2146

Александр Чубарьян: Появилась альтернатива учебникам по ОПК

Директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян в интервью "Независимой газете" рассказал о начале апробации учебника "Мировые религии", над которым в течение двух лет работали в ИВИ РАН.

А.Чубарьян сообщил, что новый предмет "сугубо светский, рассматривает, что такое религия вообще, какое место она занимает в истории человечества и в жизни каждого человека", и "призван воспитать в молодом человеке толерантность, терпимое отношение к верованиям других людей". Учебник знакомит школьников с историей православия, католичества, протестантизма, ислама, буддизма и иудаизма.

Директор ИВИ уточнил, что рукописи учебника были направлены представителям всех конфессий, а большинство поступивших замечаний были учтены. Полученные от религиозных организаций были в основном положительными.

"Мы не рассматриваем наш учебник как некое противопоставление предмету "Основы православия", - подчеркнул А.Чубарьян. - Здесь уместно провести сравнение с предметом "История" в школе. Ученики изучают "Мировую историю" и "Историю России". В нашей школе есть еще такое понятие, как "региональный компонент". Он позволяет по желанию родителей, школы, местного органа образования вводить или усиливать тот или иной предмет. Если есть желание у региона усилить аспект православной культуры, почему бы им не разрешить это сделать".

Собеседник "Независимой газеты" призвал "не драматизировать" тот факт, что ОПК преподают воцерковленные учителя: "Школа приглашает к себе на встречи разных интересных людей, в том числе и служителей церкви".

А.Чубарьян сообщил, что вопрос о преподавании истории мировых религий Министерство образования и науки будет рассматривать только после того, как учебник пройдет апробацию в регионах. Договоренность с московским правительством уже есть.

13.02.2007
http://www.religare.ru/article38188.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован