26 февраля 2007
1803

Александр Чубарьян: Священный курс

В ближайшее время из печати выйдет первое официальное пособие по изучению основ религии в школе. Новый учебник понравился всем крупным конфессиям. А вот понравится ли он школярам?

В Октябрьском районном суде Петербурга на прошлой неделе было весело. Несколько молодых людей, собравшихся в здании, прыгали и размахивали руками. "Если верить теории Дарвина, то повторение таких движений приведет к тому, что через несколько поколений наши потомки будут летать", - объясняли они искоса посматривавшим на них посетителям суда. "Флэш-моб" был устроен не просто так. В тот самый момент в соседнем зале рассматривался иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание теории Дарвина в школе. По мнению истицы, эволюционистская теория ложна, а потому-де ущемляет ее право на качественное образование. Иск был отклонен, тем не менее прецедент создан. А главное, появилось понимание того факта, что в светском мультиконфессиональном государстве, коим является Россия, должна быть четкая единая позиция и по отношению к преподаванию основ религии в целом, и к изучению догматов отдельных ее направлений. В противном случае эта проблема будет решаться на местном уровне. Подчас топорной неумело...

Первый шаг в этом направлении попытался сделать Институт всеобщей истории РАН. Пособие по курсу "Религии мира: история, культура, вероучения", который с будущего учебного года в факультативном режиме будут читать в старших классах некоторых школ Москвы и еще трех регионов России, будет отпечатан в самое ближайшее время. Тираж - три тысячи экземпляров. На четырехстах страницах - история ведущих мировых религий, информация культурологического плана, множество иллюстраций на соответствующие темы плюс словарь терминов. Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, который в выходных данных учебника значится в качестве его редактора, так обосновал "Итогам" необходимость такого издания: "Сегодня в России не существует пособий для школ по истории религий. И мы данным учебником преследуем несколько целей. Первая: образованный человек сегодня должен понимать, что такое религия и каково ее место в истории народов. Вторая: религия является частью культуры, и знать о ней необходимо. И третья: все религии учат, как отличать добро от зла, и это необходимо молодежи. Данное пособие поможет борьбе с ксенофобией и, надеемся, привьет подросткам уважение к людям другого вероисповедания".

Коллектив из пятнадцати авторов решил не менять принятый в школьных учебниках метод изложения материала. Поэтому книга начинается с первобытных верований - обожествления сил природы, с колдунов-шаманов и прочих занимательных вещей. Затем авторы переходят к описанию основных мировых религий: христианства, иудаизма, ислама и буддизма. Последним авторы постарались политкорректно отвести примерно одинаковый объем текста. Христианство представлено лишь тремя конфессиями: православием, католицизмом и протестантизмом. "Концепция учебника очень проста, - рассказывает заведующая центром истории религий Института всеобщей истории РАН Евгения Токарева. - Это общий курс религий мира. Материал изложен с учетом аудитории и рассчитан на читателя, имеющего самые общие представления о предмете. Наша задача - разъяснить основы мировых религий, их различие и сходство между собой".

Помимо мировых не были забыты и региональные вероисповедания, такие как индуизм, ламаизм и другие, но упомянуты они скороговоркой. Что и понятно: одних направлений индуизма столько, что о них можно написать отдельную книгу. Впрочем, составители пособия и не собирались вдаваться в подробности, их цель - дать общее представление о многообразии религиозных верований. А также об отсутствии таковых - атеизм тоже выделен в отдельную главу. "Мы хотим показать, что даже в вопросах веры у людей есть выбор", - поясняет Чубарьян.

Надо сказать, что авторам пособия с большим трудом удалось соблюсти баланс между вкусами светской аудитории и требованиями религиозных организаций. К первой редакции учебника пришло порядка пятидесяти поправок только со стороны РПЦ. Помимо этого была получена правка со стороны католиков и мусульман. Авторам пришлось переписывать значительную часть материала. Зато вторая редакция вроде бы удовлетворила всех. Благодарственное письмо прислал российский муфтият, а центр "Православная энциклопедия" предложил упомянуть себя в списке рецензентов. Главный раввин Федерации еврейских общин России Беря Лазар тоже выразил полное согласие с текстами. Но, как оказалось, дать рецензию на учебник удалось не всем: буддистам и протестантам никто ничего на сверку не отсылал. На вопрос, почему, редакторы отвечают, что как-то не сложилось: "Протестантов слишком много, а буддисты далеко". Впрочем, сейчас выходит только пилотный тираж, так что возможность что-то исправить в текстах еще представится.

Как обещают авторы, данное пособие - только начало. Уже в этом году должен появиться отдельной тетрадкой атлас с картами, показывающими историю и распространение той или иной религии. Также планируется выпустить специальную рабочую тетрадь для новой дисциплины. И, наконец, должно быть издано приложение к пособию, что-то вроде книги для внеклассного чтения, где будут собраны отрывки из различных религиозных текстов. Правда, пока еще работа над такой книгой не началась. Отобрать нужные материалы так, чтобы они не казались вырванными из контекста, - непростая задача даже для специалистов.

Поданным Минобрнауки на 1 января 2007 года, вопросы о целесообразности введения курса по ознакомлению с религией были разосланы в 79 регионов страны. 11 регионов просто проигнорировали это послание. Еще в восьми регионах заявили, что религия достаточно полно представлена в других предметах и преподавать ее отдельно нет особой нужды. Безоговорочно поддержали начинание только три области - Белгородская, где основы православия уже преподаются, а также Курская и Смоленская. В большинстве же регионов полагают, что преподавать основы религий, конечно, надо, но с оговорками: например, только с согласия родителей или светских учителей.

Получится ли заинтересовать школьников новой дисциплиной - вопрос отдельный. Как известно, плохой преподаватель даже самый интересный предмет может превратить в сорок пять минут скуки. Пока с преподавателями проблема. С 1 сентября этого года вести курс истории религий будет, видимо, поручено учителям истории и обществознания. "Педагоги не имеют опыта преподавания такого предмета, - говорит Александр Чубарьян. - Так что это пособие будет полезно как ученику старших классов, так и самому учителю". Правда, Минобрнауки уже вводит в педагогических вузах новую специальность - религиовед. "Подготовка специалистов ведется по направлениям "Религиоведение", "Теология". Утверждены государственные требования по дополнительным профессиональным образовательным программам "Эксперт в области теологии", "Библеистика", - рассказали "Итогам" в министерстве. Не совсем понятно, правда, чем будут заниматься эти кадры в свободное от основных занятий время, ведь факультативное преподавание истории религий отнимет у них один, максимум два часа в неделю. Пока же региональные власти, испытывая нехватку преподавателей, выходят из положения сами, зачастую с помощью священников. Так, в Курской и Смоленской областях уже заключены соглашения с епархиальными управлениями Московского патриархата. Вообще же перспективы у нового предмета скорее всего радужные: Минобрнауки лоббирует сей факультатив слишком явно и в отсутствие других учебников станет усиленно рекомендовать новое пособие региональным образовательным структурам в качестве альтернативы изучению православия. Но пробудит ли он в школьниках чувства "уважения к людям другого вероисповедания", сказать сложно. Очень многое зависит от преподавателей, без которых новое пособие останется всего лишь еще одним учебником, который сам по себе от ксенофобии не спасет.

26.02.2007
http://www.religare.ru/article38622.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован