Эксклюзив
06 декабря 2012
2905

Александр Долбин: Леонард Чешир в Москве. Ч.2

Мы продолжаем публикацию книги "Дом инвалидов полковника Леонарда Чешира в Москве".

Леонард Чешир в Москве

Наряду с основным направлением своей деятельности - строительством новых домов инвалидов - Леонард Чешир осваивает и воплощает иные виды благотворительности в жизнь. Когда в 1987 году над Карибским морем и его побережьем промчался ураган, разрушивший дома, дороги, коммуникации, а в Африке - Эфиопии и Судане - жара привела к засухе и голоду огромное количество жителей этих стран, у Леонарда появился план создания Мемориального фонда Второй мировой войны для помощи жертвам стихийных бедствий.

Он собирался просить людей внести в фонд по 5 фунтов стерлингов за того, кто был убит во время войны. Таким образом, можно было ожидать сбора 400 миллионов фунтов, которые будут переданы в Организацию Объединенных Наций для оказания помощи жертвам стихийных бедствий. Этот проект намного отличался от всех прошлых по своим масштабам, поэтому Леонард Чешир, прежде чем приступить к его осуществлению, долго размышлял.

Однако после его выступления в лондонской больнице с проповедью, которая передавалась по телевидению и последующей за ней публикации об этом в газете "Дэйли Телеграф", начали поступать пожертвования.

Автор проекта получил поддержку от пяти правительств, включая Маргарет Тэтчер и от Генерального секретаря Объединённых Наций Хавьера Переса де Куэльяра.

Рекламная компания "Сачи энд Сачи" создала видеофильм. Мемориальный фонд продолжал пополняться, но темпы пополнения были медленными.

Надо было искать новые пути поступления денежных средств.

В сентябре 1989 года начал реализовываться ещё один план Леонарда Чешира. Он касался проведения в Берлине, на Потсдамской площади, которая отделяла восточный Берлин от Западного, концерта и постановки рок-оперы The Wall, которую согласился поставить британский рок-музыкант и композитор Роджер Уотерс. Концерт состоялся 21 июля 1990 года в присутствии 200 тысяч зрителей, уже в новой Германии (после падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года). Снятый в виде видеофильма концерт был выпущен в сентябре 1990 года в виде концертного альбома и часть выручки пошла на пополнение Мемориального фонда Леонарда Чешира.

В один из дней друг фонда пригласил Леонарда Чешира из Саффолка, где он жил с семьёй, в Лондон на встречу с представителями Благотворительного фонда из Советского Союза, которые просили об этой встрече. Им был интересен Мемориальный фонд, созданный Чеширом и хотелось знать о способах пополнения фонда.
Леонард Чешир предложил оригинальный метод: взять кирпичи из Берлинской стены, и, продав их, внести в свой фонд. Руководителю советских представителей, заместителю председателя Благотворительного фонда СССР Михаилу Козыреву эта идея не понравилась, но в вопросах методов сбора денежных средств в благотворительные фонды общий язык они с Чеширом нашли.

Козырев Михаил предложил Лорду Леонарду Чеширу использовать металл от подготовленных к уничтожению советских ракет среднего радиуса действия в соответствии с договором по ПРО (противоракетной обороне) для изготовления медальонов, а доход от их продажи передать в свой Мемориальный фонд. Эта мысль Михаила Козырева Леонарду Чеширу понравилась. С небольшой поправкой: изготовлять не медальоны, а автоматические ручки. И это будет символической альтернативой мечам.

Леонарду Чеширу вскоре пришлось ехать в Москву для оформления сделки в Министерстве иностранных дел СССР. Нужная сделка состоялась, металл был получен, а из него изготовлены и проданы шариковые авторучки. Это был значительный вклад в Мемориальный фонд Второй мировой войны для помощи жертвам стихийных бедствий.
Одну из этих ручек, изготовленных из советских ракет, когда-то я держал в руках. Она была тяжелой, черного цвета, изящного дизайна. Даже после десятка лет хранения без использования, ею можно было писать.

Цель поездки в Москву (для получения лома советских ракет среднего радиуса действия, подлежащих уничтожению) Леонардом Чеширом была выполнена. Однако вернуться в Лондон без встречи с инвалидами войн в московских госпиталях и больницах он не мог. Шел 1990 год.

Леонард Чешир посетил медицинские учреждения, где проходили лечение и реабилитацию участники войны в Афганистане. В одной из городских больниц он повстречался с молодым человеком, который лежал на кровати на животе несколько лет. В Англии такие случаи тоже были. Эти люди нуждаются в помощи и милосердии, которые могут оказать окружающие их люди.

Господин Рональд Трэверс (Ronald Travers) однажды рассказывал, что видел, как такие люди возвращались к жизни, женились и выходили замуж, жили в нормальных квартирах. И не только тогда, когда они переселялись в Дома Чешира, где инвалидам дают возможность найти себя, проявиться как личность, выработать способность обеспечивать себя и свою будущую семью всем необходимым. Потому что в этих домах процесс лечения и реабилитации проходит в более спокойной, размеренной обстановке, напоминающей семейную.

После ознакомления с историями ранений и лечения некоторых из них, он был взволнован и решил построить дом для инвалидов афганской войны в Москве....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
http://viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован