29 января 2007
3236

Александр ДУГИН: `Лишняя бдительность не повредит`

На прошлой неделе в России объявили террористическую угрозу. Усиленные наряды милиции и внутренние войска охраняли безопасность граждан, которые отнеслись к происходящему спокойно - то ли привыкли, то ли не поверили.
Особое внимание было уделено 8 городам, в которых есть метрополитен. А незадолго до этого Думой во втором чтении был принят законопроект "О транспортной безопасности", направленный, в первую очередь, на защиту от терроризма. Угрозу не сняли официально, но и не дали никакого подтверждения. Непонятным осталось, хотели нас запугать или мобилизовать. Или проверить? О новой "акции" силовиков Александр Дугин - в интервью нашей газете.



Справка

Александр Гельевич Дугин

Философ (к.ф.н.), публицист, основатель идейного течения "неоевразийство", создатель современной российской школы геополитики. Родился в 1962 г. в Москве. Владеет 9 иностранными языками. В 1988 - 1991 гг. - главный редактор издательского центра "ЭОН". С 1990 г. - главный редактор альманаха "Милый Ангел". С 1991 г. - главный редактор журнала "Элементы" и председатель историко-религиозной ассоциации "Арктогея". В 1996 - 1997 гг. - автор и ведущий радиопрограммы "FINIS MUNDI" (Радио 101 - FM). В 1997 - 1999 гг. был автором и ведущим программы "Геополитическое обозрение" (Радио "Свободная Россия"). С 1998 г. - советник Председателя Госдумы и ректор "Нового Университета". С 1999 г. - председатель секции "Центр геополитических экспертиз" экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Госдумы. С 2000 г. ведет курс "Философия политики" в МНЭПУ. С 2001 г. - председатель Политсовета (лидер) общероссийского общественно-политического движения "Евразия". C 2002 г. - лидер политической партии "Евразия".



- На ваш взгляд, объявленная террористическая угроза - реально серьезная ситуация или попытка апробировать западную практику в России?

- Я думаю, это и то и другое. Вообще, готовится гораздо больше терактов, чем осуществляется. Осуществленные теракты все знают - Дубровка, Буденновск. Люди, которые в них принимают участие, успешно или неуспешно, становятся героями публики. Но мало кто знает, что в России очень много терактов предотвращается неизвестными для нас людьми. По сути, героями российских спецслужб, которые предотвращают эти угрозы подчас ценою своей жизни. О них мало кто знает, потому что существует запрет на эту информацию. Запрет абсолютно оправданный и справедливый. Если обыватель, читатель газет полагает, что он знает про теракты все, то он глубоко заблуждается. Это крайне тонкая тема, где подобная лишняя информация только вредит делу. И угроза террористических атак в России сохраняется. И были или не были у спецслужб достоверные данные по готовящейся атаке, никто не может сказать - ни сами спецслужбы, ни один эксперт. Поскольку это будет фактически разглашение государственной тайны. Так что я думаю, что ситуацию нужно воспринимать такой, как она есть. Тем более, что угроза терактов всегда существует. И я не исключаю, что тот факт, что теракты все-таки не состоялись, - результат грамотно проведенной операции.

- А можно ли рассматривать эту акцию как попытку создать необходимый антураж, фон для ужесточения силового контроля над обществом и в обществе?

- Я думаю, что сейчас во всем мире приходит понимание необходимости нового контроля над государством. Тот же Фукуяма (американский политолог и социолог, автор либеральных концепций о перспективах современного общества - Авт.), поспешив объявить отсутствие государства в начале и в конце истории, следующую же свою книгу назвал "Восстанавливая (перестраивая) государство". Ограничение тех свобод и прав граждан, отдельных индивидуумов, которые способны представлять угрозу всему обществу - это мировая тенденция. Она прослеживается довольно четко. И, на мой взгляд, кстати, Россия здесь отстает. То, что происходит в американском обществе и в значительной степени в европейском, с точки зрения усиления системы мер безопасности, предпринимаемых в обществе, увело их довольно далеко от России. Вы правы.

Я думаю, что эта антитеррористическая акция направлена на то, чтобы подготовить общественное мнение к усилению силового фактора. Но я думаю, что сегодня Россия остается одной из самых демократичных и либеральных стран. И в этом отношении нам нужно, действительно, двигаться за Западом, который, по сути, ввел у себя политическую диктатуру в борьбе с терроризмом. И, в общем-то, благодаря этому, я думаю, не были осуществлены теракты, аналогичные произошедшим 11 сентября. Надо выбирать: либо разгул террора, либо усиление полицейского контроля. Я считаю, что все порядочные граждане выберут второе и к этому надо готовиться.

- И наше общество всегда показывало, что оно готово к этому усилению?

- Да, конечно.

- Но как же тогда объяснить столь спокойную реакцию людей на "объявление" угрозы?

- Конечно, люди вообще ничего не боятся. Русские люди готовы к смерти больше, чем европейцы. И это плюс. Мы большие фаталисты, с одной стороны. Мы считаем, что как бог предначертал, так оно и реализуется в конечном итоге. С другой стороны, у нас есть древние традиции дисциплинарного подчинения, что тоже очень хорошо. Поэтому мне кажется, что подготовка к терактам прошла успешно со всех точек зрения. Это зачет всем. В том числе, и обществу, которое восприняло происходящее спокойно и с пониманием.

- Ну а не может ли с нами произойти так же, как и с овцами, которым кричали "Волк!", а когда он действительно появился, они отнеслись к "объявлению" равнодушно?

- К пришествию волка нужно готовиться. Мы должны быть бдительными и ожидать. И лишняя бдительность здесь не повредит. Я думаю, если мы будем морально готовы к пришествию террора, тогда, кстати, он может не совершиться. Не потому, что мы боялись какой-то фикции, а просто потому, что нашей готовностью отразить террор, предотвратить его мы фактически изменили ход истории. Такая внутренняя мобилизованность по отношению к террористическому волку очень важна. Чем больше будет понимания угрозы волка у овец, тем больше они будут слушать своих пастырей.


Эмилия НОВРУЗОВА

25.01.07

Город и горожане
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован