02 сентября 2004
1483

Александр Дзасохов: в контактах с террористами примут участие `заметные фигуры`

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов в интервью телеканалу `Россия` заявил, что контакты с боевиками будут активизированы, в них примут участие `заметные фигуры`. Напомним, что Дзасохов встретился с родственниками заложников, захваченных в Беслане. Об этом ранее сообщала пресс-служба президента республики. Боевики по отношению к детям пока ведут себя сдержанно, ясных требований до сих пор не сформулировано.

Глава республики сообщил о той работе, которая ведется по разрешению кризиса, и подчеркнул, `что главное в сложившейся ситуации - это сохранение жизней людей, и для этого будут использованы все возможности`. По данным пресс-службы, `с боевиками продолжаются контакты, цель которых, прежде всего, передать для заложников питание и воду`. `Пока ясно сформулированных требований не выдвинуто, контакты были очень кратковременными, и по ним можно судить лишь о том, что по отношению к детям они ведут себя, насколько об этом можно говорить, сдержанно`, - об этом сообщил родственникам Дзасохов.

В целом о событиях в Беслане поступают противоречивые сведения. Так, утром министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев сообщил журналистам, что доктор Леонид Рошаль беседовал с террористами, захватившими школу в Беслане по телефону до трех часов ночи, после чего бандиты прервали связь. По его словам, террористы заявили, что будут разговаривать только с Асланбеком Аслахановым, президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и доктором Леонидом Рошалем. Министр отметил, что, по предварительным данным, группа бандитов - многонациональная. `В ее составе - осетины, ингуши, чеченцы и русские`, - сообщил Дзантиев.

Однако начальник Информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев заявил, что захватившие школу боевики пока не идут на контакт с врачом Леонидом Рошалем. По его словам, оперативному штабу в Беслане также не удалось добиться каких-либо положительных результатов в ходе переговоров с боевиками. Впрочем, сообщается также, что Леонид Рошаль в ближайшее время вступит в прямой контакт с террористами, захватившими в заложники учеников и их родителей в школе N 1 в Беслане, сообщил представитель властей Северной Осетии. `Достигнута предварительная договоренность с террористами, захватившими заложников, о том, что Рошаль будет вести с ними прямые контакты`, - заявил в четверг журналистам и родственникам заложников заместитель председателя парламента Северной Осетии станислав Кесаев. По его данным, такие контакты могут начаться в `самое ближайшее время`.

В четверг днем Кесаев вышел к родителям и родственникам заложников. Он сказал, что `поступили звонки из школы от детей и директора школы. Они сказали, что состояние их терпимо`. `Через час - полтора на переговоры пойдет доктор Рошаль. Речь пойдет о том, чтобы доставить детям питание, еду`, - сообщил вице-спикер североосетинского парламента. Кесаев пообещал родителям информировать их об обстановке каждые полтора часа. В то же время, источники во властных структурах Северной Осетии не подтвердили сообщения о телефонных звонках заложников.

По материалам РИА `Новости`, ИТАР-ТАСС и `Интерфакс`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован