25 декабря 2009
823

Александр Евтухов: Система электронного обмена информацией должна работать без сбоев

В администрации области под председательством заместителя губернатора А.П.Евтухова состоялось заседание комиссии администрации Тульской области по проведению административной реформы.

В своем выступлении по первому вопросу первый заместитель директора департамента экономического развития и внешних экономических связей Тульской области В.П. Кондратьев подвел итоги реализации проектов, которые были представлены администрацией Тульской области в 2009 году на конкурсном отборе в Минэкономразвития РФ по программам проведения административной реформы федеральных органов исполнительной власти и высших исполнительных органов государственной власти РФ: "Формирование единых центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Тульской области, включая создание различных многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг" и "Совершенствование организации и осуществления государственного контроля (надзора), защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в части государственного контроля и муниципального контроля". Оба проекта были признаны победителями и получили финансовую поддержку из федерального бюджета.

В.П. Кондратьев считает, что повышение открытости власти, прозрачности её деятельности, повышение доступности для граждан являются основными целями административной реформы, на достижения которых направлена информатизация государственных услуг. В достижении этих целей существенную помощь может оказать применение информационных технологий, таких как электронные административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг, реестры и порталы государственных и муниципальных услуг. В.П.Кондратьев рассказал о Реестре государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Тульской области, введённого в действие в июне 2009 года. Его целью является эффективное и своевременное обеспечение граждан и организаций, органов власти всех уровней полной, актуальной и достоверной информацией о государственных услугах, оказываемых органами исполнительной власти Тульской области. Было отмечено, что доступ к информации, содержащейся в Реестре, предоставляется пользователям информационной системы "Портал государственных услуг Тульской области" в сети Интернет.

С 15 декабря 2009 года граждане страны могут получать информацию о государственных услугах, местах и способах их оказания, а также документах, необходимых для получения услуг на "Справочно-информационном портале "Государственные услуги", который объединяет в единое информационное пространство данные о государственных услугах, представляемых федеральными и региональными органами исполнительной власти.

В числе основных задач развития административной реформы в 2010 году были названы: создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), завершение работ по регламентации исполнения государственных услуг, развитие информационных технологий при совершенствовании государственного управления, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг и разработка плана перехода на оказание данных услуг в электронном виде.

Начальник отдела по оказанию государственных и муниципальных услуг администрации муниципального образования город Новомосковск Е.В. Черненко и глава администрации муниципального образования Одоевский район В.А. Косарев поделились опытом работы по созданию муниципальных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заместитель директора департамента социального развития Тульской области, руководитель рабочей группы по вопросам разработки административных регламентов исполнения государственных функций И.А. Краюшкин рекомендовал при разработке административных регламентов предоставления государственных услуг использовать перечень государственных и муниципальных услуг, рекомендованный Министерством экономического развития РФ.

В заключение совещания заместитель губернатора А.П. Евтухов напомнил собравшимся слова Президента РФ Д.А. Медведева, произнесённые накануне, в Москве на расширенном заседании Госсовета, о том, что проект "Электронное правительство" в полной мере должен заработать к 2015 году. К этому моменту система электронного обмена информацией и предоставления услуг должна быть отлажена и способна функционировать без сбоев.


25.12.2009
www.tsn-news.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован