19 октября 2009
1541

Александр Федулов: Государство должно защитить народ от алчных банкиров (мнения парламентариев)

В условиях экономической нестабильности государство должно законодательно регулировать финансово-кредитные отношения, убежден депутат Госдумы третьего созыва, представитель партии "Гражданская сила", известный адвокат Александр Федулов.

"Сегодня, после того как в стране была принята программа антикризисных мер, государство, безусловно, должно заниматься непосредственным регулированием финансовых процессов с помощью законов в банковской и финансово-кредитной сферах", - заявил он.

Адвокат отметил, что "такая практика есть и в США, и в Европе, где обладающие чувством национального сознания банки для развития экономики обязаны устанавливать планку кредитных ресурсов минимальных размеров". "В России же, - продолжил он, - банки - это хищники, готовые во время спекулятивных операций содрать с должника три шкуры, отобрав и бизнес, и собственность, и выбросив его на улицу".

По словам Федулова, "многие российские банки на сегодняшний день являются обыкновенными спекулянтами, которые "стригут купоны" в своих коммерческих целях". "Но прежде чем наводить порядок в банковской и финансово-кредитной сферах, что является обязательным условием выхода из кризиса, государство должно обратить внимание на наши три финансово-образующие банки: Сбербанк, ВТБ-24 и Россельхозбанк. Я считаю, что в этих банках государство должно присутствовать постоянно, в том числе и на региональном уровне, чтобы контролировать правильность использования выделенных госсредств, поскольку, например, Россельхозбанк разбазаривает денежные средства, занимаясь не выделением кредитов сельхозтоваропроизводителям, а перекредитованием ранее выданных средств, на что никто не обращает внимания", - подчеркнул адвокат.

"Сегодня должна быть повышена не только ответственность финансового сектора, но и со стороны государства должен присутствовать жесткий контроль за кредитной политикой, в частности, должны применяться меры уголовной ответственности за недобросовестное использование средств. Необходимо также заставить банки не только рационально и экономно использовать госсредства, но и снизить планку по кредитным ставкам, поскольку банки-спекулянты гробят экономику РФ", - подытожил Александр Федулов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован