28 июня 2007
1015

Александр Филипенко о стратегии социального оптимизма

Летнее время обычно грешит некоторым затишьем в делах региональных политиков. В Югре все наоборот. Лето, как в грустной шутке - малоснежное и короткое - благодатное время проведения массы значимых мероприятий - фестивали, конференции, конкурсы. И большинство уже традиционные и далеко выходящие за географические рамки Югры. Логично, что в столь бурлящий событиями период, в Югру пожаловал журналисткий десант из УрФО. Еще более логично, что вопросы, родившиеся после беглого марш-броска по югорским "интересностям", уральские журналисты адресовали главе Ханты-Мансийского автономного округа- губернатору Александру Филипенко. О том, что рассказал губернатор, в нашем материале.

Насколько проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" удовлетворяет интересам округа

Александр Филипенко: Лучшее всегда враг хорошего, и поэтому я, может бы, и добавил бы туда и второе, и третье и четвертое. Но сегодня для нас важно главное - это то, что в проекте присутствует тема транспортной инфраструктуры - это железные дороги и автодороги, и энергетика. Это база. Конечно, я бы с удовольствием включил в состав этого проекта широтную железную дорогу, которая необходима, которую мы все равно будем строить. Пусть и вне рамок этого проекта мы будем искать возможности. Все равно это мощная магистраль, которую необходимо будет насыщать какими-то отводами. Но это уже дело тех инвесторов, которые придут реализовывать этот проект. Это все равно наше дело, потому что две трети проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" размещается на нашей территории и поэтому работы на ближайшие сто лет всем хватит.

Повлияет ли реформирование РАО ЕС на проект "Урал Промышленный - Урал Полярный"

Александр Филипенко: Я хочу сказать, что все-таки реальность реализации тех или иных энергетических проектов в рамках проекта общего зависят прежде всего от их привлекательности. И сегодня есть соглашение, в котором определены партнерские отношения управляющей компании, которую мы создали в рамках реализации этого проекта и РАО ЕС. Но это вовсе не означает, что у нас не будет иных энергетических партнеров, кроме РАО ЕС. И в этом смысле меня данная дискуссия не пугает. У нас уже есть инвесторы, которые готовы идти в этот проект, которые не являются акционерами или структурами этой компании. Есть программы, которые мы просчитали, есть необходимость в энергогенерирующих мощностях и распределительных линиях - вся эта программа готова и мы ее будем реализовывать А с какими именно партнерами... Они есть, и важно, что они есть.

О стратегии социального оптимизма

В последние годы, если смотреть на динамику, в округе увеличивается рождаемость и способствует этому несколько факторов.
Первое - конечно, такому увеличению способствует социальный оптимизм, который есть у людей. И когда люди не боятся завестись ребенка - это значит, что наши стимулы срабатывают. Кроме того, весьма показателен и тот факт, что наравне с увеличением рождаемости в округе также неуклонно идет уменьшение количества абортов. У нас есть мощная комплексная система поддержки молодых семей, поддержки материнства и детства. И это дает, действительно, реальные результаты.

За последнее время у нас на 69% увеличилась рождаемость, при этом на 40% снизилась младенческая и детская смертность. В итоге в Югре рождаемость в два с половиной раза превышает смертность. И это уже является хорошей базой для того, чтобы у нас увеличился естественный прирост населения.


Конечно же, это говорит о том, что все эти вещи управляемы. Это просто реальный результат повышения качества здравоохранения. Это профилактика, это своевременно оказанная медицинская помощь, в том числе и ее самые сложные виды.

Соотечественники Югре нужны. Но только специалисты

Программа возвращения соотечественников в округе скромна и амбициозна одновременно. Потому что мы не считаем, что можем позволить себе приглашать к нам приехать всех людей. С одной стороны, у нас все-таки Север - и людям, может быть, стоит подумать - ехать сюда или не ехать. С другой стороны, у нас есть, пусть и небольшая, но собственная безработица (или "пересортица" - как хотите). С другой стороны, мы ощущаем серьезный дефицит кадров высокой квалификации, причем в таких отраслях как здравоохранение, образование, высшая школа. Этот перечень небольшой, и он никак не может революционно повлиять на общую программу возвращения соотечественников. В то же время мы зовем действительно высокопрофессиональных специалистов.

Для создания нефтяной биржи надо создать нефтяной рынок

Сегодня проблема создания нефтяной биржи в России, на мой взгляд, в том, что в России на сегодня просто нет такого рынка. В этом то и состоит проблема, что такой рынок надо создавать. Для этого существуют два пути. Первый заключается в том, чтобы обязать все госструктуры закупать нефтепродукты для собственных нужд на бирже. Таким образом, мы мотивируем появление этого рынка, куда придут потребители и сместятся поставщики. А второй путь - это сделать так, чтобы цены, сложившиеся на этой бирже, стали базой, основой для налогообложения в соответствующих отраслях. Это будет уже стимулировать производителей нефти идти на эту биржу. И достаточно, чтобы 15-20% от всего объема производители нефти привели на эту биржу, чтобы объективно сформировать цены. И я думаю, что все это произойдет.

О проблеме попутного газа

Если говорить о самой проблеме, то проблема есть и она, действительно, острая, потому что темпы утилизации природного газа серьезно отстали от темпов добычи. И здесь возникают две проблемы. Первая, очень серьезная проблема - это экологическая. Потому что сжигая огромное количество газа, а счет идет на миллиарды кубов, мы наносим огромный ущерб природе. Вторая проблема - экономическая. Потому что в эквиваленте те якобы шесть миллиардов кубометров газа, которые сжигаются в факелах Югры, - это просто огромные деньги. Поэтому ничего не надо наращивать, а надо погасить эти факелы и утилизировать их - и мы добавим себе еще шесть миллионов тонн нефти. Некоторые только мечтают о добыче такого количества нефти, а тут это просто сжигается. Сегодня, что называется, процесс пошел. Самое главное, что нашли общий язык нефтяники, газопереработчики и в какой то мере энергетики. В этом смысле есть успешный пример сотрудничества ТНК и "Сибура", которые создали совместное предприятие в Нижневартовске. Самая лучшая ситуация у "Сургутнефтегаза", который давно уже традиционно является самым главным производителем попутного газа в округе, но одновременно, у него процент утилизации попутного газа достигает порядка 98%. Сложная ситуация у "Юганскнефтегаза" на Приобском месторождении и у "Газпром нефти". Но там уже есть проекты и начинается их реализация. Думаю, что в полтора-два года мы серьезно исправим ситуацию.

О будущем

Что касается будущего, то базово мы определили планы на три года. Конечно, за это время возможны какие-то корректировки, но приоритетом у нас по-прежнему остается активная социальная политика. И я считаю, что такая система планирования необходима. Потому что без такой, достаточно краткосрочной системы планирования невозможна никакая жизни - ни экономическая, ни политическая. Ведь даже любая серьезная стройка - это минимум полтора-два года. Поэтому мы до сих пор живем на интуиции, не больше, и поэтому сегодня пытаемся заменить эту интуицию формализованными прогнозами. Конечно, в некотором смысле это некоторое возвращение к тем системам которые работали и раньше, но это базовые вещи. Я думаю, что это правильная новация, тем более что условия сегодня позволяют перейти на такое планирование, когда имеется некоторая стабильность на уровне государства в целом.

http://www.nakanune.ru/articles/filipenko_6?print=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован