08 июня 2004
6067

Александр Галибин: `Мир не должен быть таким критичным`.

Татьяна Максимова. [...] ...вы сыграли Николая Второго в картине "Романовы. Венценосная семья"...

Александр Галибин. Когда Глеб Анатольевич предложил мне сыграть государя, я испугался. Очень. Попросил у него разрешения подумать. "Подумай, - сказал он. - Но у тебя есть только ночь".

От таких предложений не отказываются. Хотя я считаю, что сыграть эту роль невозможно. Как невозможно даже в самом страшном сне пережить то, что пережил государь.

Т. М. Когда вы работали над ролью, в чем искали опору?

А. Г. Читал книги о Николае Втором. Но это оказалось бесполезным занятием. На съемках Панфилов сказал: "Если ты не забудешь всего, что прочитал, ты никогда не войдешь в этот персонаж. Мне не нужны твои знания, мне нужен ты". И тогда я обратился к молитве.

А еще перед началом съемок мне приснился сон. Как будто я, Александр Галибин, иду с государыней Александрой Федоровной и детьми по нижнему коридору нашего театра. Мы поднимаемся по лестнице и входим в зрительный зал. И я вижу, что в царской ложе за занавеской стоит государь. И пристально смотрит на меня из полумрака. Так пристально, что, когда я про это вспоминаю, у меня мурашки по телу. Долго смотрел на меня, а потом кивнул. Для меня это было благословением.

МАКСИМОВА Т. Александр Галибин: "Мир не должен быть таким критичным". // КП. 2004. 24 сент.

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=177
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован